littleduoduo

孩子睡前哭闹怎么办?

我的儿子3个月了,纯母乳喂养,现在依旧每天拉6次左右,稀便,有时有奶瓣,正常吗?他每次睡前不管饿不饿一定要吃奶,不吃哭起来没完,怎样纠正?

杞杞妈妈

我家宝宝和你家宝宝情况一样,现在5个月,两个多月的时候也是老要吃奶奶后才睡觉,那时候我没有上班,也无所谓,后来我三个月满了上班了,奶奶带她,就只有走来走去的框她睡觉,实在没有办法的话就抱楼下去走,她走累了就睡了。另外宝宝拉肚肚有奶斑的话就是消化不好,可以推荐你一个土方,无害的,也非常有效:淘米水熬折耳根,放点糖,宝宝又喜欢吃又很有效,这是我亲戚审犯人的时候犯人给他说的,他家宝宝因为添加副食,宝宝拉肚子几个月都不见好,后来就是这个方子治好的,我宝宝也试过,吃消炎药,止泻药,消化酶什么的,都效果不好,因为宝宝小了吃药很容易呛,哭也哭得让人心慌,后来拉了一周多才试了试这个偏方,结果当天就没有再拉了,关键是她还喜欢喝这个甜甜的水水呢。

提问者对回答的评语:谢谢

小顺

可能是吸收不好,妈妈多吃点核桃。
最好加一次奶粉。
吃母乳的孩子一般睡觉都要含咪咪的,可以用安慰奶嘴。

GSC123

三个月的婴儿明显长胖,每个婴儿之间的差别也拉大了。
男婴平均体重约为7.23公斤,女婴体重约为6.55公斤。

身长 男婴平均身长63.51厘米,女婴平均身长61.88厘米。

头围 男婴头围为41.32厘米,女婴为40.30厘米。

胸围 男婴为42.07厘米,女婴为40.74厘米。

神经精神的发育

动作机能 此时,直着抱婴儿,他的的头已能基本居中稳定,转动更加随意。
俯卧时能抬头,略能抬胸,躯干伸展,能靠手脚的运动转动身体。如果大人稍协助一下,就能翻到仰卧的姿势。
仰卧位时四肢可克服地心引力而上举,四肢对称运动,向中线靠拢。
手可张开,随意抓握,两手会在胸前自己玩,开始意识到自己的手。

视觉 对颜色已很敏感,喜欢红色、橙色。仰卧时,两眼会跟踪走动的人;能短暂的集中注意力,开始会寻找从视野中突然消失的物品。

味觉 能辨别不同味道,并表示自己的好恶。

听觉 能区分成人的讲话声,听到母亲的声音会很高兴,母亲与他逗乐时会发出笑声,伴全身活动增加,显得十分高兴。

语言 能发出类似元音字母的声音,如“哦”、“呵”、“嗳”,还会长声尖叫。

养育要点

喂养 每次喂乳可以间隔4小时。如果天热,孩子出的汗较多,就要额外补充水份。除了补充鲜果汁和菜汤外,还要开始补充蛋黄等富含铁质的食物,煮老的蛋黄从1/4个开始,用米汤或牛奶调成糊状,用小勺喂,1-2周后可逐渐增加至半个。

护理 平时不需再穿长长的婴儿服,可以给他穿轻便的服装。晚上睡觉可给婴儿穿上下身的睡衣,以便孩子身体活动。
坚持日光浴和空气浴。外面空气新鲜,含氧量多,能促进新陈代谢,日光浴可使人体自制维生素D,并促进血液循环,这都对婴儿的生长发育有利,但要注意保护,避免紫外线的损害。另外,冷空气还能刺激皮肤粘膜,增强抗御寒冷的能力。带孩子进行空气浴时可以抱着婴儿,或者使用婴儿车。
父母经常用温暖的手抚摸婴儿手心、脚底、脸颊、头面和背胸腹皮肤, 会让孩子欣慰安静,每次5-10分钟,每天2-3次。

游戏 给婴儿一些不同质地、重量的玩具供他抓、握和感觉,注意玩具的材质应无毒,没有纤维脱落,大小至少鸡蛋样大。
把一只拨浪鼓放在它的手里,让他学习抓、握和摇动,并有助于他对质地的了解和对声音的兴趣。

沟通 对婴儿的所有行为——运动、姿势、表情等做出戏剧化的夸张的反应,以鼓励他。
把宝宝放倒,然后轻轻托其肩部,让他坐起来,并且看着它的眼睛,如此反复数次。

★ 每个婴儿之间都有差异,我们提供的只是一个平均值(上海市区1995年婴幼儿体格发育五项指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准都是正常的,如果相差得太远,建议您向专家咨询
小儿夜间啼哭的原因,除了所谓的“被惊吓到”之外,其他如:饮食不当、消化不良、饥饿、尿布浸湿、衣带过紧、皮肤瘙痒、室内温度过高、光线过强、睡眠环境不安静、生病等原因均可引起。

而在体质方面,还有许多因素,可以找专业中医师仔细辨症治疗,介绍如下:

1、脾胃虚寒

症状:本型多见于先天不足的小儿,症状可见体弱多病、面色青白、四肢发凉、食欲差、哭声低微、哭时无泪、大便时干时稀、小便清长、唇舌淡红、舌苔薄白、指纹淡红。

中医疗法:治宜补益脾肾,温脾散寒。中药可选保和丸、焦三仙之类,日服两次,温开水化汁送服。

2、心火内盛

症状:可见小儿面红、身热、白天烦躁不安、夜间啼哭不止、哭声大、泪多、眼屎多、大便秘结、小便黄、舌尖红、舌苔黄、指纹红紫。

中医疗法:应清泻心火,用药选导赤丸,日服两次,温开水化汁送服。

3、惊骇所为

症状:本型主要症状有面色发红、鼻周发青、入睡后惊动易醒、醒后啼哭不止,或夜间突然啼哭,似见异物状,哭声不已、精神不安、睡中时作惊悌、面色青灰、舌苔多无变化、指纹青紫。

中医疗法:以镇惊安神为主,用药可选温胆汤,日服两次,温开水化汁送服。

4、肾虚

症状:肾气不足的孩子除有夜啼外,还会有相应的表现,比如孩子会有多汗、枕秃、方颅、囟门闭合晚、肋骨串珠等,常见小儿肢体软弱、筋骨不固、头发稀疏萎黄,伴烦躁、发育迟缓等症状。

中医疗法:当以补肾安神、镇惊补气为治。用药如补肾丸、六味地黄丸,日服两次,温开水化汁送服。

改善夜啼的药膳

以下药膳适合一岁内幼儿,如三个月大幼儿可采1/2剂量。

1、百合红枣汤

组成:百合25克、红枣5粒。
服法:煮汤当茶喝。
功用:养阴补血,宁心安神。
说明:主治惊恐所致的小儿夜啼。

2、竹芯茶

组成:灯芯草2克、淡竹叶10片。
服法:煎汤取汁,代茶喂饮。
功用:清心安神。
说明:灯芯草性味甘淡,入心、肺、小肠经。适用于小儿心火内盛型夜啼。

3、甘麦大枣汤

组成:浮小麦15克、红枣5枚、炙甘草2克、蝉衣2克。
服法:水煎代茶饮。
功用:清心热、健脾胃。
说明:适用脾胃虚寒所致的夜啼。

4、消胀茶

组成:山楂2克、麦芽5克、枳壳2克。
服法:水煎去渣代茶饮。
功用:消食化滞,行气消胀。
说明:适合肠胃易胀气、肚子咕咕叫的患儿。

其他夜啼特效疗法

1、制成药枕

组成:取白茯苓50克、白菊花80克、勾藤80克、淡竹叶50克、灯芯草50克、琥珀20克、五味子10克。

使用方法:打碎后装入一布袋中,夜间枕用,早晨将药袋装入塑胶袋内密封;次夜继用。

2、按摩及穴压

父母给孩子多一些爱抚,孩子满足了,就不再哭闹了。

方法:用大拇指按压孩子以下部位:

1)轻压孩子的手掌面与腕的横纹中点。
2)掐掐孩子手指尖的十宣穴(位于手十指尖端,距指甲缘0.1寸处,左右共十穴)。
3)揉孩子头顶百会穴(两耳绕过头顶的连线,与头顶前后中线的交会处)20-50次。
4)揉孩子脚底涌泉穴(脚底正中凹陷处)20-50次。
5)自下而上由脖子往胸椎、腰椎、尾椎轻捏3遍。

让孩子有个好眠的生活小叮咛

1、细心观察孩子的行为:

很多疾病,譬如感冒及各种急性传染性疾病的患病期间,孩子都会在睡后哭闹。此外,孩子鼻子鼻塞、肚子有蛔虫等,也常常因难受而在睡中哭闹。

2、训练孩子正常的生活作息:

有些孩子白天一直睡,夜里便精神十足,当父母因疲倦不理他时,孩子就会用哭来抗议。纠正的方法是白天减少孩子的睡眠时间,逗孩子,跟他玩,晚上孩子睡眠才会有所改善。

3、晒晒太阳:

晴天时,利用早上9点之前、傍晚5点左右带宝宝散步、晒晒太阳,可增加维生素D的来源,会有促进神经安定的作用。

4、少吃易产气的食物:

如苹果、甜瓜、巧克力等甜物,牛奶不要泡太浓。可给宝宝适量温开水或茶饮,并轻轻按摩腹部,一般均能使之缓解。只要有打嗝、放屁、排便等,将气体排出,终止胀气,就可改善宝宝的不舒服。