aileen417

孩子易患感冒,在饮食方面如何调理?

我的宝宝快三岁了,不知道是不是抵抗力较差,宝宝经常感冒,而且一感冒就咳嗽,医生说孩子要加强饮食方面的调理。请问在饮食方面我们家长应该怎么做?

涛涛崽

我们这边有句老话叫千日虫,就是说三岁以前的宝宝身体抵抗力弱,容易生病,其实过了三岁就会好一些的。你宝宝如果一感冒就咳嗽的话,我觉得你可以炖点银耳莲子汤,冰糖雪梨什么的,给你宝宝吃,如果感冒了,又咳嗽的话,就把梨分两半,去核,放贝母少许(药店有卖,打成粉,)在梨心,再放两个冰糖,盖上那半边梨,上锅蒸,碗里不要放水,梨肉全部吃掉,效果很好的哦!

amykoo1985

对于经常患感冒咳嗽的孩子,在饮食方面需要:
1多喝水,要少量多次喂水,一天要l000ml左右。小儿体重中65%-70%为水分,小儿易出汗,呼吸也比成人快,故排出水分较多,应适当补充。
2多喝鸡汤:鸡汤富含蛋白质,煮时加点大蒜可预防感冒。
3四种元素可预防小儿感冒
(1)富含维生素A的食物:尤其是冬春季,儿童体内缺乏维生素A,是易患感冒、呼吸道感染的一大诱因。
富含维生素A的食物有胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等。
(2)富含锌的食品:锌是不少病毒的“克星”,美国科学家用锌剂治疗流感,取得良好效果,故在感冒高发季节,多食含锌食品,有助于机体抵抗感冒病毒。肉类、海产品、家禽含锌最丰富,还有豆类、硬果类.如杏仁、腰果、花生等。
(3)富含维生素C的食物:维生素C能将食物内蛋白质所含的胱氨酸还原成半胱氨酸,它是抗体合成的必须物质,故维生素C能间接促进抗体合成,增加免疫功能。各种新鲜蔬菜、水果都是补充维生素C的好食品,尤其是西红柿,含丰富的维生素C、蛋白质,能协助白细胞加强抵抗病毒的作用。
(4)富含铁的食物:体内缺乏铁,可使有吞噬病毒、细菌功能的淋巴细胞减少,降低了免疫功能,含铁食物能纠正不利于机体的抗病能力。
此类食品有动物血、奶类、蛋、菠菜、肉等。

彤彤筱妈

你给你孩子吃点冻干牛初乳吧,我宝宝从断奶一直吃,都不怎么生病的,我也是朋友介绍的,朋友家的孩子之前特别容易生病,和你孩子的症状很像,后来吃冻干牛初乳吃好了,孩子不容易生病了,所以朋友介绍给我,我又开始给孩子吃,而且平时你还要多注意孩子的饮食,尽量做到均衡,再多带孩子参加户外活动,锻炼锻炼,需要各方面配合调理,孩子的身体慢慢就好了。