米妮娃娃

5岁孩子看到避孕套怎么和她解释呢?

大宝5岁多了,今天在我们床上玩的时候,无意中翻到了床头被褥底下的一盒避孕套,由于平时宝宝喜欢看书,认识的字也不少,看到盒子上的“避孕套”,就追着我们问“避孕棒”是什么东西,用来干嘛的,我们大人该怎么说是好呢?大家一起来讨论讨论啊,好尴尬的问题啊

蒙台梭利的粉丝

如实说。孩子成长过程中,父母除了不能打、骂、批评以外,还不能欺骗、隐瞒、忽悠。孩子应该生活在真实的世界里,如果你不如实讲,遮遮掩掩只会让孩子对这个东西产生不正常的好奇心,对孩子的成长更不利。

草莓香馍馍

解释给他听,不然孩子会以为是吃的,用的,自己会拿来用,搞出笑话。可以这样跟孩子解释,首先这是成人用品,就是大人才能用的,有什么作用呢,你先问他想不想要一个弟弟妹妹呢,如果他说不想要,爸爸妈妈只能爱我。那你就说,好,这个东西爸爸妈妈用了,就不会有弟弟妹妹的了。如果他说他要用,就跟他说,这个只能是夫妻用的。你越想避免,宝宝就越好奇,说开了反而没什么,还能让宝宝多知道一些知识。做父母也不用觉得尴尬,这不是旧时候了,没什么不好面对孩子的。也许宝宝的思想没有大人的复杂,就是一个问题而已 ,你回答完,他说不定转身就忘记了。

牛牛feeling

宝妈妈可以对孩子说这个东西是用来预防传染病的,或者直接说,这是爸爸用的!等他长到跟爸爸一样高大的时候就可以用了!其实这个问题不用回避,小孩总有一天会知道,如果他想知道可以顺便教育一下他小孩不能乱用什么的。

么么棉花糖

告诉他 爸爸很爱妈妈,妈妈也很爱爸爸,大家都很爱宝宝,所以这个东西是为了给小宝宝生出妹妹用的

Xhutudan

如实说就可以啊,不要遮遮掩掩,宝宝迟早要知道的

花格子∮

这个问题确实挺尴尬的,说多说细了孩子问题会越来越多,搞不好就没去再继续答下去,遮掩遮掩吧,孩子的好奇心会越来越重,所以还是要避重就轻,分散其对此的注意力比较好,网上找的一位专家关于此问题的回答内容,觉得真的很好呢,一起学习下吧 五岁的孩子正处于性启蒙的生命起源阶段,开始注意到自己和异性的不同,他们此时对一切都是好奇的。孩子对避孕套的好奇让你觉得尴尬,而对于孩子,却像对一个玩具的好奇一样,是正常的。

所以,摆正自己的心态才是最重要的。在这个时期,成人更要注意自己的行为举止,如果在亲热时候不小心被孩子看到,又无法急中生智做出合理的解释时,对孩子的影响往往是深远的,你都想不到的。

但是避孕套真的不小心被孩子看到了,一句“不知道”只会造成孩子的不满足和不信任感,明显的谎言会降低自己在孩子心目中的威信,而紧张的态度则会加深孩子的好奇,强化他的印象,此时吞吞吐吐的解释,或者哑口无言,或者打骂威胁,类似这些行为也会让孩子觉得这是件难以启齿的事,会由于害怕而避而不谈,一方面会造成孩子从其他途径寻找解释,另一方面也会引起他成人后在性方面的种种问题。

如果成人能在性的问题上有充分正确的认识,做好充足的知识和心理准备,则更能摆平心态,坦然地面对孩子的提问。4-8岁的孩子大多生活在幼儿园和小学低中年级,他们此时开始认识到自己的重要性,因此对自己的归属感非常敏感,他们提问的重点主要是与“生命的起源”相关的一些问题。如:“我是从哪里来的?”“爸爸为什么不能生孩子?”“生孩子是不是很疼?”等,父母尽量不要以谎言来应对孩子,如:“你是爸爸妈妈在路上捡的。”等,而用他们的能听懂的话语做不同的解释,让他清楚地了解,自己是爸妈相爱结合而生下来的。或者,告诉他有些知识等他长大以后就会学到,就好像如果现在跟他说卫星怎么上天的,人类怎么登月,细胞怎么复制的,他也听不懂。通过这样的回答,来分散一下他的注意力,转移话题,引发一些其他有趣的话题,顺势诱导他关注在成人愿意谈的有趣的话题上。

总的来说,在面临孩子的性提问时,成人不要太过紧张和激动,不能不说,也不能说得太多,真的引不开时,说的时候一定要有策略,要懂得避重就轻,关键的话题要一句带过,尽量把他的兴趣引到别的不会另人尴尬的地方去。而且,还一定要是正确的答案。记得有个小孩子就问过父亲,什么叫“性交”,父亲搪塞不过去了,就问他“你知道什么是动物的交配吗?”,他说“知道”,父亲引导到“用在人的身上就是性交”。从此以后孩子再没问过这个问题。所以搪塞是不行的,但太直接也不行。

对于孩子的早期性教育,就应该像教会鼻子眼睛一样,告诉他各个性器官的正确叫法,让他懂得性别的差异,你越坦然,他就越觉得这不是什么大不了的事。当然也可以借用比喻的方法,例如解释避孕套:“这是大人的玩具,小孩子不能用,因为用它是来控制人口增长的。”孩子毕竟还小,问过了听过了就过了,对自己不熟悉的事情,孩子不会有耐心听下去,也不会真的记在心里的。当然,如果你的智慧足以让你随机应变,幽默做答就更好了,下面这个例子也许会给你一些提示:

爸爸的避孕套不小心被小孩子看到了,他不仅不回避,还得意洋洋地在孩子面前炫耀一番。孩子问这是什么?爸爸说:“嘿嘿,这个是我们的敌人哦!如果5年前的那个晚上用了它,爸爸的炮弹就无法入侵妈妈的小宇宙,拯救地球的计划就失败,现在也就不会有你了哦!”  这样的回答,对于孩子是多么有趣,对于成人是多么有意思啊!我想,如果一边回答一边发挥更多的想象力,编导一个童话,你一定会和孩子笑得滚在一起吧!  能陪伴着孩子一起成长,真的是一件快乐的事情!祝你能从中找到乐趣!(专家:晏菱 解答)

看了这位专家对于孩子看到避孕套后的解释和教育方法,是不是很有收获呢,呵呵

haijunxishan

你家宝宝好厉害啊 都认识这么多字了。上面的楼主解释的好具体,学习一下。

2012辰妈

可以很好的给宝宝讲故事啦,告诉孩子是怎么出生的呢,宝宝就当听故事啦

liuyunnuo

现在的小孩子成熟的都比较早,所以家长要正式这个问题,不要糊弄,但是因为5岁的小孩子比较小可以编故事告诉他

含羞草614QQ

不用解释那么多,其实5岁宝宝思想很简单,你讲多了反而不好,就说是气球好了,我小时候就是那么被骗过来的,大点再说好了。

肖宝妮

说是爸爸用的,没有这个就没有你

今后今后

不要说 ,你讲多了反而不好,就说是气球好了,我小时候就是那么被骗过来的,大点再说好了

liang_qc

淡定的回答,比如说“这是你爸爸用的”然后就岔开话题,别遮遮掩掩的,让孩子产生好奇心就不好了。

有一天,你正在穿衣服,女儿爱丽丝跑到你们的房间里翻箱倒柜,最后瞄准了她爸爸的抽屉,接着像一只小喜鹊一样欢快地扑向一个闪闪发光的银箔纸包装盒,里面装着的是避孕套。你在心里纳闷,为什么她偏偏不对她老爸的鼻毛修剪器感兴趣呢?为什么这时候待在这儿的偏偏是你,而不是孩子她爸爸?为什么偏偏是你为女儿解释那光闪闪的避孕套呢?

你可以先安慰一下自己:“还好啦,这还不算太糟,事情本来有可能比这更糟糕的。”你可能正在吃避孕药,如果爱丽丝在这个时候发现了,并缠着你问那是什么,她可不可以吃,震惊得你可能一下噎住,那可能会酿成一桩意外事件,而不是现在让你难为情的一桩小事了。

“这种事情发生的几率要比你想象得多。”两性关系心理学家皮特拉·伯因顿说:“如果孩子觉得自己的发现会带来严重的后果,他们长大后就会对性充满罪恶感,而这一切都取决于你如何处理这种情况。”

假设这个问题并没有让你感到下流和恶心,也没有因此而大吃一惊,那么爱丽丝因为好奇而提出的这个问题应该得到简单而真实的答案。当然,你的回答不必涉及太多详细的说明。皮特拉·伯因顿说:“因为这确实是一个关于性和两性关系的问题,我们往往会觉得有负罪感,不知怎么地,回答就会变成一场毫无准备的性知识讲座。然而我们并不需要这样做。”

你就只当是爱丽丝在无意中发现了她爸爸的鼻毛修剪器,并追着你问那是什么,同样地你可以这样回答:“哦!那是你爸爸用的东西。你在什么地方找到的,就把它放回到什么地方去,好吗?”这样的回答完全可以让孩子接受。

皮特拉·伯因顿补充说:“尽管你不希望自己的回答显得敷衍了事,让孩子觉得问关于避孕套的问题只会令父母感到尴尬,是猥亵下流的。但是,在6岁这个年龄,给出一个简短的回答就够了,在那之后孩子很可能就会满意地走开。”

你要做的是就事论事,而不是觉得难为情,也不是对孩子的问题爱答不理。告诉孩子避孕套是什么,这是一回事,但是如果爱丽丝想看看避孕套是什么样的,那又该怎么办呢?皮特拉·伯因顿表示同意说:“这确实令人进退两难。一些父母认为,从里面拿出一个并给孩子看看,也没什么大不了的。在6岁这个年龄段,孩子只会觉得那很好玩,并试着把避孕套当作气球吹起来拿去玩。还有一些父母可能会更加乐于回答:‘等你长大一些,我再告诉你吧。’事实上,这取决于你对这件事有多放松。”

卡罗尔·库柏博士是一名家庭医生,同时还是《宝宝的生长历程》一书的合著者,她也同意关键在于将复杂的问题简单化。“我建议,除非万不得已,不要回答得太多,尽量简单地回答。这取决于你的孩子对避孕套的了解有多少。”她说,“然后,你可以解释一下,避孕套能够阻止精子游到卵子那里去,而精子就好比一粒种子。但是,孩子可能又想知道,为什么大人在生了宝宝之后还要有性生活呢?那是思维上的一个大跳跃,那就涉及另一个话题了。”

当卡罗尔·库柏博士5岁的儿子发现了避孕套,并问她“避孕套是什么?”这个难以作答的问题时,卡罗尔·库柏博士费尽心思,最后没有告诉他太多,只是给出了简单的回答。“我当时回答说:‘男人有时候要把这个东西套在他们的小鸡鸡上,这样能够防止受到感染,还能防止怀孕。’然后,我向他强调说那是成年男人才能用的。从那以后,他对避孕套就真的再也不感兴趣了。”

卡罗尔·库柏博士继续讲述说:“用不了多长时间他就明白了避孕套是什么。两年后,有一天我在训斥几个孩子,说道:‘我为什么要生下你们三个这么调皮捣蛋的儿子呀?’他的回答让我大跌眼镜:‘哦,妈妈,早知道这样,你们当初应该用避孕套呀。’”

精灵小懒虫

如实回答,稍微美化一下,用他能够接受的语言,不要欺骗小朋友就OK了,

晶晶朵朵

就说是大人用的东西,小孩子不要乱动哦!说太多了,反而会勾起小朋友没完没了的好奇心

xuan90

长大了,你就知道了

愿一切好

这个问题真的要来学习下,免的以后不知道怎么跟孩子说

暴暴哥

这个也不难解释,如果孩子是男孩就给他讲个故事叫为什么我男孩,女孩的话就讲个为什么我女孩这个绘本在京东啊,亚马逊啊,淘宝这些大的网店一般都有,也可以下个手机应用星宝书下载这个故事给孩子看,他就不问你了。现在星宝书升级改版叫星宝乐园了。

倩MA

还真不好回答,含蓄点回答吧

muyixixi

五岁的孩子正处于性启蒙的生命起源阶段,开始注意到自己和异性的不同,他们此时对一切都是好奇的。孩子对避孕套的好奇让你觉得尴尬,而对于孩子,却像对一个玩具的好奇一样,是正常的。
避孕套真的不小心被孩子看到了,一句“不知道”只会造成孩子的不满足和不信任感,明显的谎言会降低自己在孩子心目中的威信,而紧张的态度则会加深孩子的好奇,强化他的印象,不利于孩子的成长。
家长可以通过讲故事的方式告诉宝宝避孕套的用处。

生命的哲学sina

好奇心是这样的,你越遮掩,好奇心越重,他就越想知道,所以应该大大方方的跟孩子解释。不用说的太详细,可以委婉一点说,避孕套呢,是给爸爸用的,如果爸爸用了这个呢,宝宝暂时就不会有小弟弟小妹妹了。这是个秘密的小东西,是爸爸妈妈和宝宝一家人的秘密东西,不可以随便拿给别人玩和说哦!

梦蝶988QQ

告诉他有些知识等他长大以后就会学到,就好像如果现在跟他说卫星怎么上天的,人类怎么登月,细胞怎么复制的,他也听不懂。通过这样的回答,来分散一下他的注意力,转移话题,引发一些其他有趣的话题,顺势诱导他关注在成人愿意谈的有趣的话题上

紫色柠檬375QQ

以前在电视上,说可以解释为小雨伞,有了小雨伞妈妈就不会生出弟弟或者妹妹了,妈妈只爱你一个

优宝521

浅显的说下,说深了估计孩子也不懂!

从此一生相伴151QQ

告诉他这是大人用的东西,长大了就会知道了,我记得小时候还看到过呢,都吹了当气球玩,其实也没什么了,现在大了自然了解了,虽然会为当时的幼稚而不好意思,但这就是成长的过程,小孩子有小孩子的理解嘛!