myboyer

宝宝急需补钙

宝宝一直都在补钙,可医生仍然一直说缺钙,昨天去做周岁体检,医生仍然说缺钙,囟门闭合不好,牙齿只有四颗,原来7个月以前体重一直超重,现在体重没长,似乎还掉了点,才8.7KG,他吃饭一般,不吃配方奶粉,汗多,平时脾气也怪,我真着急,自己都不知道应该怎么样了,骨头汤那些也经常喝,希望有经验的父母告诉我如何帮孩子补钙.谢谢

babyxuxi

补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮等。
海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

特别提示:
食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。
我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

松子毛豆炒干丁
原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
制作:1.将松子入锅上火炒香备用。
2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。
3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。
4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

鱼松
原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。
制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。
3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

海带拌腐竹
原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。
2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。
3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。

雪里蕻炖豆腐
原料:雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
制作:将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐,在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝
原料:雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。
制作:将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。

1岁宝宝多钙食谱
香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分,很适合宝宝食用。

虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

黄豆煲大骨
原料:猪大骨300克,泡黄豆150克,构杞10,,生姜10克,葱10克。
调味调:清汤适量、盐6克、味精2克、绍酒2克、胡椒粉少许、熟鸡油1克。
制作:1.猪大骨砍成块,泡黄豆洗净,枸杞泡透,生姜去皮切片,葱切段。
2.锅内加水,待水开时投入猪大骨,用中火煮净血水,捞起洗净。
3.烧锅,下姜片、葱段炒香,加入猪大骨、黄豆、枸杞、绍酒、,注入清汤,用小火煲50分钟,去掉葱段,调入盐、味精、白糖、胡椒粉,淋入鸡油,再煲10分钟即可。
操作要点:煲出的汤汁要白,口味宜清淡。

joeywen

配方奶一定要吃的,因为配方奶里面已经包含了宝宝所需要的营养成份包括钙,而且坚持每天晒太阳,宝宝会爬多给宝宝爬,因为运动对宝宝吸收钙有一定的重要性。

聪聪妈妈2007

一岁多的宝宝配方奶粉多少还是应该吃一点的.因为现在的配方奶粉营养成分比较丰富,营养成分的比例也比较合理.
其实多晒太阳就行了.有的家长认为,缺钙只要多补钙就可以了,其实这是不正确的.补再多钙如果吸收不了也是白补的,只有多晒太阳才能帮助钙的吸收.
一般来讲,晒太阳就不用补钙的.只要平时饮食合理,晒太阳的宝宝是不会缺钙的.

GSC123

小儿正处于生长发育阶段,需要经常补充各种营养素。在各种无机盐中,最容易缺乏的是铁、锌和钙,因此一些医生经常会建议家长买些钙粉、钙片给孩子吃。那么小儿是否都需要补钙呢?

身体中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,使得骨骼和牙齿保持坚硬。在血液和其它组织中的钙,虽然只有1%,但对于促进血液凝固、维持心肌收缩、保障神经功能等都有十分重要的作用。

乳类和海产品中含钙较多,每100克牛奶中含钙102毫克,两瓶半牛奶便可满足一个三岁以下孩子一天的需要量。母乳中的钙吸收率优于牛乳,因此母乳喂养的孩子较少发生缺钙。水产品中的虾皮、海带、鱼骨粉等都是良好的钙质来源,每100克虾皮含钙高达1760毫克。大豆含钙也不少,但其表皮中含有较多的植酸,会妨碍钙质的吸收。不过在去掉表皮制成豆制品后,钙质的吸收率会大大增加。有些蔬菜,如菠菜含钙也很高,但由于其草酸含量很高,不但其自身的钙难以被吸收,还会妨碍同时摄入的其它食物中钙质的吸收。如果能去掉部分草酸,也不失为钙质的良好来源。

肠道对钙的吸收程度受多种因素的影响,维生素D能大大促进钙的吸收。佝偻病主要由于缺少维生素D所致,如果单纯补钙而不补充维生素D,仍然无法避免佝偻病的发生。一般说来,两岁以上的孩子户外活动较多,皮肤受阳光照射后会合成维生素D供人体利用,而且此时食物品种增多,钙和维生素D的来源较丰富,同时生长速度较以前减慢,故佝偻病十分少见,一般不需要再额外补钙。

同位素研究证明,肠道中过多的钙将随大便排出,不仅造成浪费,还会妨碍铁和锌的吸收,引起贫血和食欲不振,生长缓慢。这是由于铁、锌和钙都是二价阳离子,在肠道吸收时会有互相抵抗的缘故,因此,不能盲目地给孩子补充大量的钙。

奶制品是钙的最佳来源:

婴儿在母乳和配方奶中能获得足够的钙;
一到三岁的幼儿一天至少应喝2杯(240毫升/杯)牛奶;

如果你的孩子不爱喝牛奶,还有什么其他办法来补钙呢?

— 父母做个好榜样
父母平时多喝牛奶,孩子也会有样学样。

— 奶酪,酸奶,加钙橙汁,西兰花,豆腐
这些食品都富含钙。

— 多吃蔬菜水果
研究显示,蔬菜水果中的钾能防止体内的钙流失。

— 多进行户外活动
让孩子多运动,跑跑,跳跳,甚至就是散步,也能使骨骼更强健!
专家建议:夏季要及时给儿童多吃些富含钙质的食物,如牛奶、豆制品、虾米皮、海带、鱼等。另外,应多晒太阳以促进钙的吸收,但晒太阳时应在阳光不太强烈早晨进行。

xuan102

鱼菜米糊

原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。

制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。

补钙奥秘:

鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给4个月以上的宝贝做一些吃。

蛋花豆腐羹

原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。

制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。

补钙奥秘:

鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的6个月左右的小宝贝吃。

虾皮碎菜包

原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。

制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。

补钙奥秘:

虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。

香香骨汤面

原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。

制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。

补钙奥秘:

骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。

0-3岁宝贝补钙提案

补钙理由:

婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿,身体更容易缺钙。

补钙策略:

1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

萱萱妈咪

为了给婴儿补钙,父母们首先要弄清楚为何要给婴儿补钙,再是在哪些情况下要补钙和如何正确地补钙。

在人体内,含有多种矿物质,其中钙是含量最多的一种。人的骨骼和牙齿之所以较硬,主要是里面含有较多钙质的关系,钙是构成骨骼和牙齿的主要成分。婴儿如果缺钙,牙齿生长发育会延迟,有些小儿2岁多还不长牙齿,骨骼也会变软,严重的形成软骨症、O形腿或X形腿。此外,在神经传导、肌肉运动、血液凝固和新陈代谢等方面都需要钙质的参与。婴儿正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多。因此,就要及时而适当地给婴儿补充钙质。

有些父母虽注重给婴儿补钙,甚至一天给小儿3、4克钙,但孩子仍有缺钙的表现。其主要原因,是有些因素影响了钙质的吸收。为做到正确地给婴儿补钙,父母须注意以下几点:

(1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收。
(2)钙剂不与油脂类食物同食。由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收。
(3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。
(4)补钙的时间。由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。
(5)补钙的剂量。一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。如果孩子体内缺乏维生素D,肠道吸收钙的能力就会减小。维生素D的预防剂量为每天,400国际单位,不可过量,否则会引起中毒。
(6)多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的没收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,等等。哺乳妇经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。
(7)多吃酸性食物。因钙易溶于酸性溶液,在碱性环境则形成难溶的钙盐。故多吃酸水果、果汁、乳酸、氨基酸等。能促进钙的吸收。
(8)注意钙磷比例。磷是人体必需的无机盐,但磷摄入过多,会与钙形成磷酸钙。研究表明,食物中的钙磷之地为2∶1,牛奶中的钙磷之比为1.2∶1时,最有利于钙的吸收,母乳中钙磷之比近于2∶1。所以用牛奶喂养的婴儿,应增加含钙高而含磷少的食物,如绿叶蔬菜汤或莱泥、苹果泥、蛋类等。以矫正钙磷之比。

杰杰妈咪

也许是吸收的不好,不知道你有没有让宝宝吃鱼肝油,还要让宝宝多晒太阳,多活动,配方奶粉在宝宝没正式吃饭前完全承担宝宝成长所需的营养,所以你一定要让他吃配方牛奶,如果是味道不好,可以配一点果汁,慢慢改变他的口味。还要多吃含钙多的食物。这个不是一天二天的就可以做好的事情,要有耐心慢慢来。

Harry520

他不喜欢吃就换一个牌子看看,三岁前的宝宝都要喝奶的,这是不可停的,钙不是说吃了就补了,可能是他不吸收,换一个牌子试试看

sdqdping

我的宝宝有环秃 别人说是缺钙我也不知道该怎么办
我的宝宝三个月

三木宝贝

孩子才周岁,就不喝奶了,吃母乳吗?最好还是喝奶。骨头汤有时也起不到补钙的效果,还是多晒太阳,多运动。

hexingzhi

一、含钙多的食物有哪些

宝宝处在生长发育最旺盛的时期,钙是最重要的营养物质之一,除了长牙、长骨骼以外,对全身生理功能的平衡都有重要作用。宝宝需要的钙相对地比成人要多,缺钙是我国儿童营养中长期未得到妥善解决的问题。给宝宝补充钙主要是通过食物,选择含钙多的食物来喂养宝宝是科学育儿的重要内容。

对食物中钙的要求是钙含量高、溶解性好,只有能溶于水的钙才能被胃肠道吸收。几乎所有食物中都含有钙,但钙含量相差很大。含钙量高、吸收性也好的食物首推乳类,如牛乳每100mL含120mg钙,每天能吃250mL牛乳就能获得300mg钙,相当于婴儿每日需要量的一半,吸收率也很高;其次是蛋类、尤其是蛋黄中钙含量高,其他像大豆类制品、硬果类食物(如花生仁、核桃仁),海产品如虾皮、虾米、海带、紫菜,带刺骨制成的鱼松、肉松,蔬菜中的金针菜、萝卜、香菇、木耳等钙含量都比较高。动物骨骼如猪骨、鸡骨等钙含量很高,但难溶解于水,所以民间通常用骨头汤来喂婴儿,其实这样做并得不到多少钙质,除非在熬骨头汤时适量加些醋,可使骨头中的钙有少量溶解到骨头汤里,才有些补钙的作用。一般的粮食如米、面、玉米中钙含量都较少,有些食物如植物性食物、谷类食物中含有过多的植酸和草酸,会使食物中的钙发生沉淀而减少钙的吸收,例如菠菜中草酸过高,把菠菜煮豆腐,反而使豆腐中的钙不能吸收。由此看来,按我国的饮食习惯以米面、肉类、蔬菜为主要食品的地区,缺钙将是一个主要问题,解决的办法是改变饮食习惯,较大幅度地增加乳类、豆类的摄入,才能使食物中的钙量满足身体的需要。对宝宝来说,应该每天补充牛奶与鸡蛋,使宝宝既获得了较多的优质蛋白,同时钙摄入也能基本得到满足。

二、含钙的食物有哪些?

1、牛奶

半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择

2、海带和虾皮
海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。

海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。

友情提醒:容易对海制品过敏的人们要小心食用哟。

3、豆制品

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。

4、动物骨头

动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。

友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。干炸鱼、焖酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。

5、蔬菜

蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

友情提醒:这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。

6、补钙药物

如今市场上的补钙药物适合于依靠食物摄入不能满足钙需求的儿童、青少年、孕/哺乳期妇女、老人,甚至于工作紧张、压力大、生活没有规律的白领女性。它的优点是操作简单,并且容易控制补充量。

友情提醒:在服用时需要严格遵守医嘱,以免服用过量,反而对身体造成不良影响。一些复合维生素和钙质补充剂,因维生素本身可以和钙质产生协同作用,相对于单纯补钙来说,服用后益处更大。

补钙还是以食补为佳
给宝宝补钙非常重要,这是很多父母都关心的话题。市场上有许多品种的钙剂,虽然有些广告中称其吸收率很高,但实际效果与期望值有一定差距。一些医生主张——补钙还是以食补为佳。

食物的科学烹调能够增加钙的摄入。这里介绍几种多钙食品的烹调方法:

1、可以把小黄鱼制成酥鱼。做法是:把锅烧热,在锅内放入葱、姜铺底,把10公分左右长的小黄鱼排放在上面,加适量醋用慢火炖烂,甚至可以连鱼头、鱼刺都变酥了。这样,整条鱼都变成了可以食用的钙剂。

2、高压锅饨鸡。可以把鸡肉、鸡骨尽量饨烂、饨酥,鼓励宝宝把软骨嚼碎咽下,也能够补充钙质。

当然,以上这两种食品不太适合于2岁以前的宝宝,2岁半以后,多数宝宝已长出了20颗乳牙,有了咀嚼能力,才可以给宝宝吃这类食物,否则宝宝也不易消化吸收。

还可以做大骨头汤。将买来的大棒骨洗净,敲裂或敲断,凉水下锅,放入骨头,烧开后,撇去浮沫,加葱、姜、料酒,用小火炖煮,时间可长一些。让宝宝喝汤,吃骨髓。这是一种非常好的补钙食品,适合各年龄的宝宝。该汤还可以加在宝宝的其它食品中,混合喂养。比如用骨头汤下面条,蒸鸡蛋羹等。虾皮和豆腐中含钙量较高,也应该经常给宝宝食用。

另外,断奶以后的宝宝每天也应该保证至少摄入牛奶250毫升,增加钙的摄入量。

hexingzhi

不是严重缺钙的话,最好不要注射D2,一般的钙剂配合硬骨鱼滴剂就可以了。维生素D过量会中毒,钙也会诱发便秘。

以下是我给宝宝补钙的经验,希望对你有帮助。

宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。其实主要看宝宝肠胃吸收好不好(若宝宝爱长湿疹也表示肠胃功能不好),我的宝宝就是吸收不好,我每天都给他吃钙加鱼肝油,并且好天都带他出去晒很久太阳的。

hexingzhi

牛奶里的钙最好吸收,增加一点高钙奶粉,增加蛋黄猪肝(含锌高),适量喂点内脂豆腐.

hexingzhi

从四个月开始就应该服用D丸,促进钙吸收,一般打预防针时,地段都会发,一个月四丸,好像连吃四个月。
最好不要给宝宝盲目补钙,可以先验一下血钙,再让医生制定补钙计划,如果钙补多了,宝宝会不长个的!

hexingzhi

龙牡壮骨颗粒好象是专门针对幼童的,百天的婴儿我觉得是不适宜吃的。这是它的服用说明,你看看:用法用量:开水冲服,二岁以下一次5克,二岁至七岁一次7克,七岁以上一次10克,一日3次。

以下是我给宝宝补钙的心得,希望对你有帮助。

早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

tanchunvv

你给他补钙是采用什么方式啊。如果一周岁的时候长了4颗牙就是比较缺钙的。有没有试过首儿的复合钙二号,效果就很好。很多妈妈都给宝宝用这个。
关于出汗的问题,也是缺钙的表现,可以用复合钙二号和鱼肝油(意可欣)同时吃,这是我前几天去首儿看病时医生给开的方子。
脾气怪,是不是总无缘无故就哭了或者无缘无故就不吃饭什么的。这样的情况,一个是缺乏某种微量元素,记得医生和我一再说过,小孩子闹绝对不是无缘无故的,肯定缺东西。另外一方面,要多和他玩,和他说话,运动,培养他的注意力和兴趣。
体重轻的原因可能是营养吸收不好,多给他变换食谱,争取找到他感性趣的味道.
欢迎和我交流
qq:124372479
淘宝旺旺:tanchunvv

ttgal

大家说的都有道理.我有一方不防一试,这也是我楼下的阿姨告诉我的,经使用,我觉得很有效。
我宝宝四个多月的时候钙环有4cm宽,很着急。后用此方加上合理的喂养,八个多月时我给她化验了微量元素,钙值在正常范围内。

买点新鲜的虾皮(一斤),用水泡几个小时(根据孩子年龄),不能吃盐的孩子泡8小时以上,洗净后控干,放入不锈钢盆内,放在暖气片上烘干,达到苏干的程度,然后放在面板上压成碎末,再用滤网过一下,把粉末装在玻璃瓶里,可以用很长时间。每天蒸蛋或做粥时放一点。真的很好用,比起吃药来也好的多。

蝌蚪妈妈

宝宝缺铁锌钙症状:
宝宝缺铁症状:夜啼哭、易惊醒、不易入睡、反复呼吸道感染、免疫力低下、多动、脾气烦躁、经常哭闹、体重较轻
宝宝缺锌症状如下:体弱多病、易感冒、反复肺炎及发热、身材短小、生长缓慢、挑食厌食、头发枯黄、口腔溃疡、消化不良
宝宝缺钙症状:盗汗、多汗、睡觉喝奶均汗多、鸡胸、枕秃、囟门闭合过迟、食欲不振、湿疹、出牙迟、学步迟

应该说可能是孩子对钙的吸收不好, 与钙的含量关系可能不大.

建议选择乳酸钙类的产品,易于分解,有利吸收,相对于其他类型的钙剂不易引起便秘。而且口味都不错,每次需要加水的比例也比较小。
1、智灵通乳酸钙,酸甜苹果味加在水中就像果汁的味道!它的最佳之处是:可与牛奶、果汁及任何饮料混合,喂哺起来更方便!一包纯钙含量比较大(150mg),每天1-2包就够了。
2、我儿子之前吃“金箍棒乳酸钙”,这种也不错,比智灵通便宜些。
3、“全元康乳酸钙”挺好呀,搭配科学比例的铁、锌,有桔味、和奶味两种口味,孩子喜欢。
以上三种都为冲剂型,均可以加在奶里,最佳之处是:可与牛奶、果汁及任何饮料混合,添加CPP(牛奶中的酪蛋白磷酸肽),更有效促进吸收。睡前一包加在奶里,有利于孩子安睡。
4、推荐首都儿研所“复合锌维D钙”冲剂(40元/30袋;含钙354mg、锌5mg、VC34mg、VD48国际单位)。周岁以下每天半袋即可达到补充目的,科学补钙补锌,增进食欲、提高免疫力。添加充足维C,创造酸性环境,更好帮助钙的吸收。

豆宝宝妈咪

给孩子做个微量元素检测,看看到底缺钙严重不。如果缺钙,在补钙的同时要吃鱼肝油,这样有利于钙的吸收,炖排骨时滴一滴醋也有利于钙的吸收。给宝宝做饭要变着花样,以有营养为主。平时让宝宝多爬,多运动就会吃的多。平时至少每天晒2小时太阳,更有利于补钙。

anzhen

关于补钙我这里有些收集的资料楼主可以看看
钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5 %-2.0%。其中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架。0-3岁是宝宝发育的重要阶段,如果缺钙,就会直接影响到骨骼与牙齿的健康。

宝宝每天需要多少钙

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1-6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7-12个月:每天需要约500-600毫克。

*.1-3岁:每天需要约600-800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软﹑囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多﹑睡眠不安稳﹑乳牙萌出延迟﹑枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定﹑血清钙的测定﹑尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜﹑水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

温馨参照:

常见食物的含钙量(每100克的含量,单位:毫克)

食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量

母乳 30 青豆 200 海带 348

牛奶 104 瘦猪肉 6 紫菜 264

奶酪 799 瘦牛肉 9 鸡肉(带皮) 9

鸡蛋黄 112 黑木耳 247 香菜 170

黑芝麻 780 虾皮 991 大豆 191

豆腐 164 柑桔 129 荠菜 294

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

*﹒有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

*﹒钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

*﹒膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

另外还有个吸收的问题

人体吸收钙受哪些因素影响
影响人体吸收钙的因素很多,如钙摄入量的多少、膳食中钙与磷含量之比值、进入肠道的钙的解离状态、食物中蛋白质的量和种类、胃肠道的生理状态等,都可影响钙的吸收。

(1)膳食中钙摄入量:与肠钙吸收率之间有一定相关关系。一般来讲,随着膳食中钙摄入量的增加,肠道吸收钙离子的量也相应增加。但是由于肠道吸收的主动转运过程具有饱和性,所以正常人在每日每公斤体重摄入5毫克左右钙时,肠道钙离子吸收曲线呈明显上升趋势。当摄入钙量达每日每公斤体重10毫克以上时,肠道吸收钙离子的量则增加较缓慢。

(2)磷:膳食中磷的存在对钙的吸收有一定的影响。因为钙吸收有赖于合理的肠道钙、磷比值,所以适当的磷摄入对钙的吸收非常重要。但是当健康成人摄入磷量超过1克时,磷会与钙离子形成不溶性磷酸钙,阻碍钙离子在肠道的吸收。举例来讲,牛奶中含量十分丰富,约为人奶的3-4倍,但由于其中磷含量过高,钙、磷比值不当,造成牛奶中大量的钙不易被吸收。未被吸收的钙、磷存在于粪便中,使粪便燥结。以牛奶喂养为主的婴儿容易发生钙缺乏,严重时可以导致佝偻病发生。市场上一些较好的奶制品,采用了一系列科学的、巧妙的配方设计,使钙、磷比值基本为2:1,非常接近母乳中钙、磷比值,就避免了牛乳中的钙、磷比值不当、钙吸收率低的缺点,有利于钙在肠道的吸收。

(3)钙的状态:摄入的钙解离状态对肠钙吸收率影响明显。一般膳食中钙都是以化合物形式存在的,进入胃内受胃酸的作用解离成离子钙,然后在小肠被吸收。现代工艺将钙在体外活化呈解离状态的离子钙,即活性钙,在肠道的吸收率就比饮食中的钙或传统的钙制剂,如碳酸钙、乳酸钙等要高。

(4)胃肠道的主要生理状态:胃肠道的生理状态对肠钙吸收的影响是多方面的。通过饮食摄取的钙首先受胃肠功能的影响,胃酸有溶解钙盐的功能,胃酸分泌的浓度和数量是否合适,将对钙吸收产生直接影响。这主要是因为膳食中的钙都以化合物的形式存在,如果钙盐在胃里的第一个分解步骤没有解决好,钙离子的下一步吸收就无从谈起。因些,患有胃肠功能紊乱和慢性胃炎、胃溃疡等器质性疾病时,如果胃酸分泌不足,就势必影响食物中钙离子的解离,直接阻碍钙的消化吸收。肠道内胰酶的作用主要是消化脂肪。如果膳食内脂肪太低,胆盐分泌量不足,可能延缓外源性维生素D的吸收。但当脂肪被完全消化后,脂肪酸就会与钙形成不易被肠道吸收的难溶性钙皂,从而减少钙的吸收利用。正是因为这个原因,任何肠道(主要是小肠)的疾患都可能干扰包括钙离子在内的无机盐的吸收。

(5)其它因素:除了上这述因素可以影响人体吸收钙以外,还有很多其它也可以影响人体吸收钙的吸收,例如食物中的草酸和植物等均可与钙离子结合形成不溶解的钙盐而减少钙的吸收;许我无机盐,如钠盐和磷酸盐,以及维生素、抗生素、抗癫痫药、利尿剂等药物,也能影响人体对钙的吸收。另外,一些生理因素对人体收钙也有明显的影响,如年龄越大,肠吸收钙越少,其中女性又比男性更为明显。另一方面,内分泌功能的正常与否也决定着人体吸收钙的多与少。体内的激素,如甲状膀腺素、降钙素、雌激素、肾上腺皮质激素、甲状腺素等,对肠道中钙的吸收都有明显的影响。与钙吸收关系最为密切的是维生素D及其活性代谢产物,维生素D与钙的关系如同"鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧"一样。

李天尧

关于补钙的问题,婴幼儿小孩处于生长发展高峰期,特别容易缺钙,无论是母乳喂养还是人工喂养,都要补钙,并且有适量的维生素D,只有这样才能细说。

如果是6个月—3岁的小孩每天需要600毫克的钙,属于母乳喂养100毫升内可以含34毫克的钙,这样母亲可以计算一下,如果是混合喂养,或者人工喂养,或者用配方奶都有一定钙的成分,可以参看一下钙的成分

如果我们给予需要量的40—60%就可以。一般来讲,每天应该有200到400毫克的钙。比如说母乳喂养,小婴儿如果有缺钙的症状,假如只有呕吐一项,也不能完全是缺钙,也可能由于出汗多一点,或者睡觉的时候枕头把头发蹭掉了,都有可能,要整个全面看。除了补一定量的钙以外,还要补维生素D,维生素D应该是400—600IU,现在天气逐渐转热,如果每天包括脸部、手部裸露在外面30分钟到两个小时的户外活动,就可以适当减少维生素D量。

天气热了以后尽量活动,可以减少,到夏天天气暖和了,皮肤裸露多的时候还可以减少。

李天尧

补钙策略:

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

皮皮的老妈

宝宝是否缺钙

一、常表现为多汗、即使气温不高,也会出汗,尤其是入睡后头部出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫,哭后出汗更明显。部分小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。机体缺钙时可以引起系列神经,精神症状,如夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。首先应该考虑是体内缺钙引起的精神状况、要及早补钙。

二、厌食偏食。钙控制着各种营养素穿透细胞膜的能力,因此也控制着吸收营养素的能力。人体消化液中含有大量钙,如果人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降等。

三、易发湿疹。2岁前的婴儿比较多见,有的到儿童或成人期发展成恶急性、慢性湿疹,或表现为异位性皮炎。婴儿湿疹多发于头顶、额面、耳后,严重的可遍及全身。婴儿患病时,哭闹不安,患病部位出现红斑、丘疹,然后变成水疤、糜烂、结痂,同时在哭闹时枕后及背部多流汗。

四、出牙晚或出牙不齐,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。并且儿童在牙齿发育过程缺钙,牙齿排列参差不齐或上下牙不对缝,咬后不正、牙齿松动,容易崩折,过早脱落。牙齿受损就不能再修复丁。

五、前额高突,形成方颅。

六、常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压追肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时结孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮等,同时多吃含维生素D丰富的食物,动物肝脏来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

suntianhao

你的小宝宝体内别的微量元素多不?我的孩子现在喝的是龙杜壮骨颗粒.

suntianhao

你的小宝宝体内别的微量元素多不?我的孩子现在喝的是龙杜壮骨颗粒.

mengqingmiao

正确的补钙应该是,如果是吃钙片的化要一个小时后才可以喝奶粉的,要不钙就被奶粉中的一种物质给中和了,等于没有补,这是我在电视上看到的,以前我也不知道这个的,要不你也试试吧,我的宝宝也是如此的。很有效的,现在是夏天给他每天一瓶酸奶就可以了,不过的是酸奶不是奶饮料,试试吧。会好的。

chenminqiqi

不知道你们是怎么认为的
我觉得就给孩子吃粗茶淡饭,稀饭,面条,菜等等
补钙是次要的,多吃主食
我的孩子就是这样

xiongyj

首先得弄清楚你的宝宝是否缺钙?在医院做个"微量元素检查"就可以知道结果.
如果是缺,我可以把我现在的补钙方法告诉你!也许有用!
第一种:鱼肝油加钙片(伊可新一颗和司特立一颗)是指每天。
第二种:后来医生又给我建议(小施尔康1毫升加三精葡萄糖酸钙1支)是指每天。

如果小孩子除了缺钙之外还缺其它的维生素,用第二种较好。不过有个缺点:小施尔康的味道不是每个孩子都喜欢的。它是掺在辅食里吃的。
另外,葡萄糖酸钙的含钙量很少,也不知道够不够。而且,酸钙的酸味比较重,需要掺点水,而且开启包装我每次都动用了钳子。上面有个铝盖子。
由于第二种非常的麻烦,而且我的孩子也是缺钙,我怕用量不够,所以我现在采用的是第一种方法。

才女雯雯

我还真不知道,我家宝宝吃钙剂都是连着奶粉一起吃的》

niuniu1314

给孩子补钙是每个年轻妈妈都要遇到的问题,有时候花钱买最贵的钙剂给孩子用也不见效果,这使妈妈们焦虑万分。针对这种情况,我们推出补钙问题专版,帮助妈妈们弄清其中的道理:
钙是人体的“建筑材料”。就像盖房子需要钢筋水泥、砖块泥瓦一样,宝宝的生长发育过程也离不开钙。因为人体的骨骼和牙齿的主要成份就是钙(大约99%的钙存在于骨骼中),如果婴儿体内缺钙,就会导致骨骼发育迟缓,牙齿萌出较晚,严重者还会出现方颅、鸡胸、驼背、小腿弯曲畸形(“O”形腿、“X”形腿)等症状。另外,钙与纳、钾共同协调神经肌肉的活动,如果血中钙含量低于7.5毫克/100毫升就会产生手足抽搐症。由此可见,钙在婴儿发育过程中是非常重要的。
一般来讲,婴儿出生后,从母亲体内带来的钙会慢慢减少,0——4个月的婴儿若采用母乳喂养,钙的吸收基本可满足小儿发育的需求,若采用人工喂养,就会有不同程度的缺钙现象;5——12个月的婴儿缺钙现象较多见,发育快的、胖的孩子比发育慢的、瘦的孩子更容易缺钙,所以,为了保证小儿正常发育应及时补钙。
你的宝宝缺钙吗?
判断孩子是否缺钙,除了根据生长发育快慢的状况来决定外,如果孩子睡眠不踏实,容易受惊吓、多汗、秃枕(后脑勺部的头发脱掉),这就是缺钙的早期表现,严重缺钙则会出现手足抽搐。此时,应及时给孩子补钙。
补钙的具体方法
目前市场上的钙剂品种繁多,让家长感到无所适从。很多家长说:“钙剂吃了很多,可医生还说孩子缺钙……”。
那么,到底应该怎样补钙呢?
首先,要补充钙剂,如钙片、钙粉和活性钙等。每天补2——3次,持续2个月以上。服用的剂量可根据缺钙的轻重程度分为预防量和治疗量两种。如果自己难以判断,一定要按医嘱行事。
第二,要补充维生素D3(VITD3),一般可肌肉注射,也可服用儿童鱼肝油滴剂。如果单纯补充钙剂而不补充VITD3,那么补充的钙剂就不能够充分吸收、利用,因而出现钙剂吃了很多,孩子还是缺钙的现象。
第三,食补贯穿始终。平日多选用含钙丰富的食物做孩子的辅食,如胡萝卜、小白菜、芹菜茎等可用文火炖汤;鱼汤、肉汤和骨头汤中点些醋熬汤含钙较高;香菇、海带、虾皮、猪肝等可给稍大些的孩子烧菜吃。
另外,要抱孩子多晒太阳,起初每天晒1——5分钟,每日1——2次。冬季出生的婴儿(早产儿和双胞胎儿尤甚)应多晒太阳,但要注意保暖和避风。
怎样防治维生素D缺乏性佝偻病?
佝偻病是由于维生素D缺乏导致钙不能吸收利用所引起的一种疾病,0——1岁的婴儿是好发的年龄。病初起易惊、多汗、烦躁不安、枕部脱发、囟门大、出牙迟,以后产生骨骼和肌肉发育异常,严重者可出现方颅、肋外翻、鸡胸、X形腿和O形腿等骨骼畸形。
婴幼儿之所以容易缺乏VITD,可能与以下几个因素有关:(1)日光照射不足,使得皮肤不能产生变成VITD的物质;(2)婴儿不论是吃母乳或年奶,其VITD的含量都很少,若不补充鱼肝油、蛋黄等富含VITD的食物,就会导致VITD缺乏;(3)生长发育过快,机体对钙和VITD的需要量大,而“供应”不足;(4)胃肠、肝、肾有疾现,影响了VITD的吸收和转化。
小儿佝偻病不直接危害生命,但可致小儿畸形,抵抗力下降,易患肺炎、腹泻、上呼吸道感染等,危害宝宝的健康。
家长应该做些什么呢?
(1)发现有佝偻病早期表现时,应及时补充鱼肝油滴剂,每日15滴。若效果不好可去医院注射针剂VITD。
(2)坚持经常晒太阳,每天不少于2小时。
(3)不能反复多次用大剂量VITD,以防VITD中毒,治疗效果不佳时应去医院检查血磷、血钙。
医院的治疗步骤
(1)化验血磷、血钙、碱性磷酸酶。
(2)手腕部拍X片。
(3)VITD3隔月1针,一般不超过3针。
预防方法
(1)坚持母乳喂养,宝宝出生后1——2月开始服鱼肝油滴剂,每日1——2滴。
(2)安全、经济、有效的预防法——晒太阳,让皮肤直接暴露于阳光下。
日光浴
太阳光里含有红外线和紫外线。红外线照射使皮肤血管扩散,血液循环加速,促进宝宝的新陈代谢;紫外线照射可以杀菌,促进体内钙的吸收,据报道,晒太阳3小时,每平方厘米的皮肤就可以产生维生素D20国际单位。晒太阳既可以预防宝宝患佝偻病,又可以避免维生素D中毒发生。因此,适当的日光照射对小儿很有益处。
进行日光浴时应注意:
1、气温:气温高时在树荫下做,气温低及适宜时可直接暴露阳光之下。若气温超过30C应停止日光浴。
2、时间:日光浴宜在上午进行,春秋季可选10——12小时,夏季南方应在8时,北方可在9——11时。此时,阳光中紫外线充足,又不至于照射过度。婴儿晒太阳由每次1——2分钟逐渐递增;幼儿每次可进行10——30分钟。
3、观察反应:如孩子在日光浴时皮肤潮红、汗多、脉搏快,则应马上停止;如孩子日光浴后表现虚弱、暴躁、食欲不振、体重下降等也不宜继续进行日光浴。
4、注意事项:空腹或早餐后2小时内不宜日光浴,浴后也不要立即进食;在进行日光浴时应注意让光线直接照射婴儿眼睛。

qiqi-mama

可能是吸收问题吧,吸收的不好补再多也没用.可以给他吃鱼肝油同时再补钙,观察一段时间应该会有效果的.奶粉是不能断的,他不喜欢喝要哄着他喝.

张乐妈

补钙问题一直使我最关心的问题,看了大家这么多答复,我都农糊涂了。我觉得我加宝宝缺钙,到医院查,医生说不缺,我九没敢给她补了。我家宝宝五个月了

sh6746511

吃完钙应晒太阳两小时

景轩妈妈

医生都说缺钙了,而且从你描述的来看,宝宝确实应该是缺钙。虽然你说一直在补,是不是可以考虑换个牌子的钙来补呢。最好还是补液体钙,对婴儿来说比较容易吸收,补钙的同时要注意不要和牛奶同时吃,影响钙的吸收,而且最好在晚上的饭后给宝宝补钙,夜间吸收得更好。还有就是要给宝宝多晒太阳,这样会促进钙的吸收,晒太阳的时间最好是上午9点以前,下午4点以后,无论哪个季节的太阳中午及午后4点以前紫外线都太强,会晒伤小宝宝的皮肤的。每天要晒1-2个小时。如果太阳晒得不够就要补鱼肝油了,也就是维生素AD滴剂,伊可新牌子的味道比较好,有花生油的味道,孩子比较喜欢。但维生素不能补过量,容易中毒,可以吃一个月停一周。
配方奶粉如果宝宝不喜欢吃的话,你可以选择别的奶制品,比如说新鲜的牛奶,酸奶,都可以的,一岁的宝宝还是要喝奶的,宝宝从饭里吸收到营养还是有限的。
再有就是一定要保证宝宝有好的睡眠,这样才能长身体。
希望能帮到你。
祝宝宝健康!

景衡妈咪

简单来说,你的喂养有待改进:
1、补钙不应是单方面的。即检查一下有无配合晒太阳?有可能的话让他喝点配方奶。
2、吸收无问题。你煲骨头汤给宝宝喝,其实并不能补多少钙,因为骨头中的钙很难吸收,如果配合着让他吃些合生元、小儿健脾的冲剂等,是可以加强吸收的。
3、食物补钙很重要。一周岁的宝宝已经可以吃饭了,如果多吃些蔬菜类,是很有益处的,因为很多蔬菜中(特别叶类)富含钙。

小宝的爸爸妈妈,孩子单一补钙,是难有好成效的。只有达到营养均衡,才是最有用的。

祝你们的小宝宝健康快乐!

DTTZWQ

宝宝缺钙是一个很平常的现象.所以你不用太担心,你的饮食合理, 那就是钙质的问题了,补钙最好不好补含磷的钙质,因为这样会影响到钙的吸收,宝宝所需的钙与磷的比例是2;1.钙主要在牛奶中,磷主要在谷物中.东方人比西方人普遍缺钙.
你在补钙的同时服用鱼肝油.最重要是每天进行日光浴.这是促进吸收的最好办法了.选用无磷钙吧,

GXJDQ

补锌啊,帮助钙的吸收。也可多晒太阳

jiaxuan-2007

多带孩子晒太阳,这是最好的补钙方法.

liuxingyubaobao

补钙不应是单方面的。即检查一下有无配合晒太阳?有可能的话让他喝点配方奶。
2、吸收无问题。你煲骨头汤给宝宝喝,其实并不能补多少钙,因为骨头中的钙很难吸收,如果配合着让他吃些合生元、小儿健脾的冲剂等,是可以加强吸收的。
3、食物补钙很重要。一周岁的宝宝已经可以吃饭了,如果多吃些蔬菜类,是很有益处的,因为很多蔬菜中(特别叶类)富含钙。

小宝的爸爸妈妈,孩子单一补钙,是难有好成效的。只有达到营养均衡,才是最有用的。

祝你们的小宝宝健康快乐!

aribab123

首先:要看看宝宝肠胃吸收怎样,一般都可以通过食补满足宝宝钙的需求,如果吸收不好,可以吃点调养肠胃的药如醒脾养儿颗粒,还可以吃吃妈咪爱。
其次:你可以试试北京儿研所的复合钙二号,补钙效果很好
我家宝贝曾经严重缺钙,枕秃很明显的,一直吃的纳诺卡效果不好,用过复合钙后,现在已经不缺了
希望对你有用

暴暴蓝

性壮:复合钙二号为淡黄色颗粒,有芳香气

主要成分:钙92mg,磷46mg

作用与用途:用于预防和治疗小儿佝偻病,防治老年人骨质疏松,肌肉痉挛,补充孕期和哺乳期母亲体内钙质。

用法与用量:

预防:每日1-2次,每次1-2袋

治疗:每日2-3次,每次2-4袋,或遵医嘱

要同时服用伊可新,促进钙的吸收

其实四个月的宝宝不提倡直接补钙,如有需要,最好是妈妈吃点钙片,宝宝从妈妈的乳汁里摄取钙质。

宇仔

维AD加迪巧儿童钙片啊!

wzq21work

除了食补及晒太阳以外,建议你可以给孩子吃龙牡壮骨冲剂。

zxxmm

我也学习了,谢谢你的问题!

babyxuxi

补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮等。
海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

特别提示:
食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。
我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

松子毛豆炒干丁
原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
制作:1.将松子入锅上火炒香备用。
2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。
3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。
4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

鱼松
原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。
制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。
3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

海带拌腐竹
原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。
2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。
3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。

雪里蕻炖豆腐
原料:雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
制作:将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐,在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝
原料:雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。
制作:将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。

1岁宝宝多钙食谱
香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分,很适合宝宝食用。

虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

黄豆煲大骨
原料:猪大骨300克,泡黄豆150克,构杞10,,生姜10克,葱10克。
调味调:清汤适量、盐6克、味精2克、绍酒2克、胡椒粉少许、熟鸡油1克。
制作:1.猪大骨砍成块,泡黄豆洗净,枸杞泡透,生姜去皮切片,葱切段。
2.锅内加水,待水开时投入猪大骨,用中火煮净血水,捞起洗净。
3.烧锅,下姜片、葱段炒香,加入猪大骨、黄豆、枸杞、绍酒、,注入清汤,用小火煲50分钟,去掉葱段,调入盐、味精、白糖、胡椒粉,淋入鸡油,再煲10分钟即可。
操作要点:煲出的汤汁要白,口味宜清淡。

babyxuxi

补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮等。
海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

特别提示:
食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。
我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

松子毛豆炒干丁
原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
制作:1.将松子入锅上火炒香备用。
2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。
3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。
4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

鱼松
原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。
制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。
3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

海带拌腐竹
原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。
2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。
3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。

雪里蕻炖豆腐
原料:雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
制作:将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐,在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝
原料:雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。
制作:将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。

1岁宝宝多钙食谱
香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分,很适合宝宝食用。

虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

黄豆煲大骨
原料:猪大骨300克,泡黄豆150克,构杞10,,生姜10克,葱10克。
调味调:清汤适量、盐6克、味精2克、绍酒2克、胡椒粉少许、熟鸡油1克。
制作:1.猪大骨砍成块,泡黄豆洗净,枸杞泡透,生姜去皮切片,葱切段。
2.锅内加水,待水开时投入猪大骨,用中火煮净血水,捞起洗净。
3.烧锅,下姜片、葱段炒香,加入猪大骨、黄豆、枸杞、绍酒、,注入清汤,用小火煲50分钟,去掉葱段,调入盐、味精、白糖、胡椒粉,淋入鸡油,再煲10分钟即可。
操作要点:煲出的汤汁要白,口味宜清淡。

babyxuxi

补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮等。
海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

特别提示:
食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。
我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

松子毛豆炒干丁
原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
制作:1.将松子入锅上火炒香备用。
2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。
3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。
4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

鱼松
原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。
制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。
3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

海带拌腐竹
原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。
2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。
3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。

雪里蕻炖豆腐
原料:雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
制作:将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐,在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝
原料:雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。
制作:将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。

1岁宝宝多钙食谱
香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分,很适合宝宝食用。

虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

黄豆煲大骨
原料:猪大骨300克,泡黄豆150克,构杞10,,生姜10克,葱10克。
调味调:清汤适量、盐6克、味精2克、绍酒2克、胡椒粉少许、熟鸡油1克。
制作:1.猪大骨砍成块,泡黄豆洗净,枸杞泡透,生姜去皮切片,葱切段。
2.锅内加水,待水开时投入猪大骨,用中火煮净血水,捞起洗净。
3.烧锅,下姜片、葱段炒香,加入猪大骨、黄豆、枸杞、绍酒、,注入清汤,用小火煲50分钟,去掉葱段,调入盐、味精、白糖、胡椒粉,淋入鸡油,再煲10分钟即可。
操作要点:煲出的汤汁要白,口味宜清淡。

babyxuxi

补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮等。
海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

特别提示:
食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。
我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

松子毛豆炒干丁
原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
制作:1.将松子入锅上火炒香备用。
2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。
3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。
4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

鱼松
原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。
制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。
3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

海带拌腐竹
原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。
2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。
3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。

雪里蕻炖豆腐
原料:雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
制作:将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐,在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝
原料:雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。
制作:将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。

1岁宝宝多钙食谱
香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分,很适合宝宝食用。

虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

黄豆煲大骨
原料:猪大骨300克,泡黄豆150克,构杞10,,生姜10克,葱10克。
调味调:清汤适量、盐6克、味精2克、绍酒2克、胡椒粉少许、熟鸡油1克。
制作:1.猪大骨砍成块,泡黄豆洗净,枸杞泡透,生姜去皮切片,葱切段。
2.锅内加水,待水开时投入猪大骨,用中火煮净血水,捞起洗净。
3.烧锅,下姜片、葱段炒香,加入猪大骨、黄豆、枸杞、绍酒、,注入清汤,用小火煲50分钟,去掉葱段,调入盐、味精、白糖、胡椒粉,淋入鸡油,再煲10分钟即可。
操作要点:煲出的汤汁要白,口味宜清淡。

babyxuxi

补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮等。
海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

特别提示:
食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。
我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

松子毛豆炒干丁
原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
制作:1.将松子入锅上火炒香备用。
2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。
3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。
4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

鱼松
原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。
制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。
3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

海带拌腐竹
原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。
2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。
3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。

雪里蕻炖豆腐
原料:雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
制作:将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐,在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝
原料:雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。
制作:将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。

1岁宝宝多钙食谱
香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分,很适合宝宝食用。

虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

黄豆煲大骨
原料:猪大骨300克,泡黄豆150克,构杞10,,生姜10克,葱10克。
调味调:清汤适量、盐6克、味精2克、绍酒2克、胡椒粉少许、熟鸡油1克。
制作:1.猪大骨砍成块,泡黄豆洗净,枸杞泡透,生姜去皮切片,葱切段。
2.锅内加水,待水开时投入猪大骨,用中火煮净血水,捞起洗净。
3.烧锅,下姜片、葱段炒香,加入猪大骨、黄豆、枸杞、绍酒、,注入清汤,用小火煲50分钟,去掉葱段,调入盐、味精、白糖、胡椒粉,淋入鸡油,再煲10分钟即可。
操作要点:煲出的汤汁要白,口味宜清淡。

babyxuxi

补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮等。
海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

特别提示:
食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。
我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

松子毛豆炒干丁
原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
制作:1.将松子入锅上火炒香备用。
2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。
3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。
4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

鱼松
原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。
制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。
3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

海带拌腐竹
原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。
2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。
3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。

雪里蕻炖豆腐
原料:雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
制作:将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐,在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝
原料:雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。
制作:将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。

1岁宝宝多钙食谱
香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分,很适合宝宝食用。

虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

黄豆煲大骨
原料:猪大骨300克,泡黄豆150克,构杞10,,生姜10克,葱10克。
调味调:清汤适量、盐6克、味精2克、绍酒2克、胡椒粉少许、熟鸡油1克。
制作:1.猪大骨砍成块,泡黄豆洗净,枸杞泡透,生姜去皮切片,葱切段。
2.锅内加水,待水开时投入猪大骨,用中火煮净血水,捞起洗净。
3.烧锅,下姜片、葱段炒香,加入猪大骨、黄豆、枸杞、绍酒、,注入清汤,用小火煲50分钟,去掉葱段,调入盐、味精、白糖、胡椒粉,淋入鸡油,再煲10分钟即可。
操作要点:煲出的汤汁要白,口味宜清淡。

babyxuxi

补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮等。
海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

特别提示:
食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。
我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

松子毛豆炒干丁
原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
制作:1.将松子入锅上火炒香备用。
2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。
3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。
4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

鱼松
原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。
制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。
3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

海带拌腐竹
原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。
2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。
3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。

雪里蕻炖豆腐
原料:雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
制作:将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐,在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝
原料:雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。
制作:将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。

1岁宝宝多钙食谱
香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分,很适合宝宝食用。

虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

黄豆煲大骨
原料:猪大骨300克,泡黄豆150克,构杞10,,生姜10克,葱10克。
调味调:清汤适量、盐6克、味精2克、绍酒2克、胡椒粉少许、熟鸡油1克。
制作:1.猪大骨砍成块,泡黄豆洗净,枸杞泡透,生姜去皮切片,葱切段。
2.锅内加水,待水开时投入猪大骨,用中火煮净血水,捞起洗净。
3.烧锅,下姜片、葱段炒香,加入猪大骨、黄豆、枸杞、绍酒、,注入清汤,用小火煲50分钟,去掉葱段,调入盐、味精、白糖、胡椒粉,淋入鸡油,再煲10分钟即可。
操作要点:煲出的汤汁要白,口味宜清淡。

babyxuxi

补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮等。
海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

特别提示:
食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。
我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

松子毛豆炒干丁
原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
制作:1.将松子入锅上火炒香备用。
2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。
3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。
4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

鱼松
原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。
制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。
3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

海带拌腐竹
原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。
2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。
3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。

雪里蕻炖豆腐
原料:雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
制作:将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐,在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝
原料:雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。
制作:将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。

1岁宝宝多钙食谱
香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分,很适合宝宝食用。

虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

黄豆煲大骨
原料:猪大骨300克,泡黄豆150克,构杞10,,生姜10克,葱10克。
调味调:清汤适量、盐6克、味精2克、绍酒2克、胡椒粉少许、熟鸡油1克。
制作:1.猪大骨砍成块,泡黄豆洗净,枸杞泡透,生姜去皮切片,葱切段。
2.锅内加水,待水开时投入猪大骨,用中火煮净血水,捞起洗净。
3.烧锅,下姜片、葱段炒香,加入猪大骨、黄豆、枸杞、绍酒、,注入清汤,用小火煲50分钟,去掉葱段,调入盐、味精、白糖、胡椒粉,淋入鸡油,再煲10分钟即可。
操作要点:煲出的汤汁要白,口味宜清淡。

babyxuxi

补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮等。
海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

特别提示:
食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。
我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

松子毛豆炒干丁
原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
制作:1.将松子入锅上火炒香备用。
2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。
3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。
4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

鱼松
原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。
制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。
3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

海带拌腐竹
原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。
2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。
3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。

雪里蕻炖豆腐
原料:雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
制作:将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐,在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝
原料:雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。
制作:将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。

1岁宝宝多钙食谱
香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分,很适合宝宝食用。

虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

黄豆煲大骨
原料:猪大骨300克,泡黄豆150克,构杞10,,生姜10克,葱10克。
调味调:清汤适量、盐6克、味精2克、绍酒2克、胡椒粉少许、熟鸡油1克。
制作:1.猪大骨砍成块,泡黄豆洗净,枸杞泡透,生姜去皮切片,葱切段。
2.锅内加水,待水开时投入猪大骨,用中火煮净血水,捞起洗净。
3.烧锅,下姜片、葱段炒香,加入猪大骨、黄豆、枸杞、绍酒、,注入清汤,用小火煲50分钟,去掉葱段,调入盐、味精、白糖、胡椒粉,淋入鸡油,再煲10分钟即可。
操作要点:煲出的汤汁要白,口味宜清淡。

babyxuxi

补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮等。
海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

特别提示:
食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。
我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

松子毛豆炒干丁
原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
制作:1.将松子入锅上火炒香备用。
2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。
3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。
4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

鱼松
原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。
制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。
3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

海带拌腐竹
原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。
2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。
3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。

雪里蕻炖豆腐
原料:雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
制作:将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐,在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝
原料:雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。
制作:将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。

1岁宝宝多钙食谱
香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分,很适合宝宝食用。

虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

黄豆煲大骨
原料:猪大骨300克,泡黄豆150克,构杞10,,生姜10克,葱10克。
调味调:清汤适量、盐6克、味精2克、绍酒2克、胡椒粉少许、熟鸡油1克。
制作:1.猪大骨砍成块,泡黄豆洗净,枸杞泡透,生姜去皮切片,葱切段。
2.锅内加水,待水开时投入猪大骨,用中火煮净血水,捞起洗净。
3.烧锅,下姜片、葱段炒香,加入猪大骨、黄豆、枸杞、绍酒、,注入清汤,用小火煲50分钟,去掉葱段,调入盐、味精、白糖、胡椒粉,淋入鸡油,再煲10分钟即可。
操作要点:煲出的汤汁要白,口味宜清淡。

babyxuxi

补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮等。
海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、猪肉松等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

特别提示:
食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。
我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

松子毛豆炒干丁
原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
制作:1.将松子入锅上火炒香备用。
2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。
3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。
4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

鱼松
原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。
制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。
3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

海带拌腐竹
原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。
2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。
3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。

雪里蕻炖豆腐
原料:雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
制作:将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐,在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝
原料:雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。
制作:将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。

1岁宝宝多钙食谱
香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分,很适合宝宝食用。

虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

黄豆煲大骨
原料:猪大骨300克,泡黄豆150克,构杞10,,生姜10克,葱10克。
调味调:清汤适量、盐6克、味精2克、绍酒2克、胡椒粉少许、熟鸡油1克。
制作:1.猪大骨砍成块,泡黄豆洗净,枸杞泡透,生姜去皮切片,葱切段。
2.锅内加水,待水开时投入猪大骨,用中火煮净血水,捞起洗净。
3.烧锅,下姜片、葱段炒香,加入猪大骨、黄豆、枸杞、绍酒、,注入清汤,用小火煲50分钟,去掉葱段,调入盐、味精、白糖、胡椒粉,淋入鸡油,再煲10分钟即可。
操作要点:煲出的汤汁要白,口味宜清淡。