zhoulinlin97751

宝宝不睡觉,怎么办呀

宝宝现在五十几天,每天的睡眠时间只有八九个小时,急死人了,白天几乎是不睡的,睡的话也只是十几二十分钟,晚上八九点才睡,到早上四点多就又不睡了,怎么回事呀,谁能帮帮我呀?

chenchen12

如果宝宝没有其他的异常病症,有可能为以下几种情况:1)宝宝睡眠环境中如温度,湿度,安静程度,光线强弱及被褥的舒适度都有可能影响宝宝的睡眠质量。2)如宝宝白天过度兴奋会使宝宝大脑处于高度兴奋状态,难以入睡,又如果宝宝白天运动量不足,宝宝不累,自然也不易入睡。3)宝宝白天如睡眠过多,晚上不困,也可导致宝宝夜里入睡困难。4)宝宝有生理性要求,例如进食或排便。5)宝宝若处于浅睡眠状态时,多出现整个睡眠过程不安静,眼睛虽然闭合,但可见到眼球快速运动,宝宝偶尔短暂的睁开眼睛,四肢和躯体有一些活动,脸上常显出可笑的表情,如微笑和皱眉,有时出现吸吮或咀嚼动作,轻微的声响就可引发惊跳动作,有时甚至突然啼哭。此时,多数家长发现宝宝突然惊跳,认为是宝宝受了惊吓,并急忙抱起宝宝,其实这会扰乱宝宝正常睡眠。一些宝宝浅睡眠时会突然啼哭(可能与做梦有关),但家长却担心是饿了急忙抱起喂奶,而此时宝宝并不希望被打扰,因而以大声啼哭抗议,父母见此情景愈发着急,拼命用各种方式安抚宝宝。有些家长则误认为孩子患病,急忙抱到医院,到医院时才发现宝宝已安然入睡。小宝宝浅睡眠时可多次出现躯干和肢体的部分运动以及轻声抽泣,这是睡眠中的正常生理现象,所以没必要认为是孩子睡眠不好,更不要抱起来或喂奶。此时,建议您暂时不需急于抱起孩子,如果哭出声音来,可以轻轻拍一拍,稍加片刻宝宝就又会进入深睡眠了。

GSC123

1、先把卧室、客厅的电灯、电视关掉,卧室只留一盏小夜灯。
2、和宝宝互道晚安:“爸爸晚安、妈妈晚安”,当然还有“宝宝晚安”,或者是“愿你一觉到天亮”、“愿你早睡早起,快快长大”等等。当然,如果爸妈和宝宝之间有“暗号”是最温馨的啦!
3、睡前换上睡衣会让宝宝比较清楚地知道该上床睡觉了。
4、喝一杯热牛奶、刷牙、洗脸,都是睡前的“仪式”,提醒宝宝睡眠时间到了。
5、选一件宝宝喜爱的玩具放在床头,让它伴随宝宝入睡,像柔软的毯子或玩具娃娃。等宝宝长大一些,可以让他向玩具说声“晚安”,还可以拿玩具安详的状态做比较,让宝宝学得乖乖入睡。
6、放一段睡前音乐或催眠曲,并在半小时后关闭音乐。
7、讲一段温馨的床边故事。故事不一定有结局,也可以是爸妈自己即兴创作的,最好是把宝宝当作故事的主角编进故事里。
8、对于上了床仍感兴奋,不愿入睡的宝宝,爸妈可以坐在床边,鼓励他先闭上眼睛,培养睡意。

规律的生活作息及良好的睡眠卫生能使宝宝有较高的睡眠质量,做“好梦”还是做“噩梦”其实并不会对宝宝的健康和发育产生影响。只不过,如果频繁出现睡眠异常现象,爸妈就要多多留意了,必要时请教儿科医师共同解决。