都寻绿k107

宝宝爱玩,很晚回家,该不该管?

宝宝现在5岁,有很多小伙伴,有时玩得很晚,虽然家离学校很近,但宝宝总是天黑了才回家,我比较担心宝宝这么晚回家,不安全,我该不该管呢?限制宝宝出去玩呢?

衣3fy

孩子在2岁之前,和母亲或父亲形成的是一对一的关系。3~4岁时此关系发展为“妈妈——爸爸——我”的三者关系。这种三者关系逐渐稳定后,“朋友”的概念被引入,形成新的关系。之前,朋友不过是自己身边的一个小孩,而5~6岁时,朋友才真正成为能够和自己分享快乐的个体。由于对自我的认识趋于稳定,孩子开始产生和其他孩子建立关系的愿望。反之,自我认识不足、缺乏自信的孩子还是感觉很难和其他小朋友建立友谊。如果在这种情况下把孩子送到幼儿园或其他教育机构,就会出现诸多问题。

和母亲相比,这时的孩子更愿意和其他小朋友一起游戏、玩耍。他们渴望和小朋友一起分享玩具,希望一起观看电视或者动画片。如果爸爸买一个蜘蛛侠的面具做礼物,3~4岁的孩子戴上面具后,只会给父母或其他亲人看,而5~6岁的孩子会拿上面具跑出去找小朋友,想和朋友分享。

当然,孩子们一起游戏的时候也会发生争执。由于还缺乏站在对方立场上进行思考的能力,意见不一致的时候会发生激烈争执,仿佛以后不再来往似的。但他们并不会像大人一样让友谊从此产生裂痕。到了第二天,似乎一切都没有发生,昨天刚吵过架的孩子又在一起开心地玩起来了。与小朋友一起快乐地游戏是这个阶段非常重要的内容。

3~4岁的时候,平时一起玩的邻居家的小朋友搬走了,孩子也觉得无所谓,可现在如果要和小朋友分开,孩子就会感到难过,在一段时间内都会想念离开的小伙伴。通过和小朋友建立关系,孩子可以学到很多东西,所以要为孩子多创造接触同龄人的机会。

zh198962

我觉得要管哦,孩子现在还小,要趁早管着哦,要不然以后玩习惯了就更难管了。

木头人Q

亲,要跟孩子说要玩可以,但是必须在天黑之前回家的哦,还有放学最好先回下家再出去玩。这样你看到也比较放心的。

拽宝拽麻

5岁的小孩不应该单独在外逗留到天黑,安全起见都不应该让他单独在外逗留,也许你家周边民风比较淳朴,但除去人为因素,还有意外因素哦,孩子太小了

棒棒糖︶ㄣ

我感觉应该管,因为要给孩子从小就养成习惯,要不然大了很难管!