sai∈

斜颈的物理治疗方法是什么?

我的女儿出生后才发现是斜颈,听医生说这种情况跟胎儿在妈妈腹中的胎位有关系,可以通过物理治疗方法治疗。请问斜颈的物理治疗方法是什么?

锁zhipingu0

斜颈的物理治疗法
似各种运动来拉长此一变性肌肉。
父母用双手把婴儿的下颚转向病变侧的肩膀,动作要柔和,一天数次,一次数分钟的运动。
把一天数次的喂奶方向加以调整,引诱宝宝的头转向患侧。
调整婴儿床头方向,因为宝宝总是习惯把头朝向有人走动、灯光、有声音的方向。
生产拉伤造成的斜颈
如果是因为生产时拉伤肌肉造成的斜颈,物理治疗效果很好,而且愈早治疗,效果愈好,但是必须在发现斜颈时就开始做,大部分在6个月之内,头就会很自然转动,不会歪一边。
如果超过6个月大,宝宝的头还是老歪一边的话,则须考虑外科手术治疗。手术不会很复杂,只要把变性的肌肉切除。
另一种情况
有些宝宝的情况是,虽然有硬块存在,头却没有歪向一侧,且硬块会随着年龄的增长而渐渐消失,比时父母无须担心。