jiqiaolv68

新生儿脓疱疮怎么弄?

一开始我家宝宝只是天热张痱子,可后来发现皮肤上有水泡,很害怕,带到医院检查,说是新生儿脓疱疮,这该怎么弄啊?

linyur9

不管是在炎热的夏天,还是在寒冷的冬天,当你给新生儿洗澡或换内衣时,可能会发现有的婴儿颈部、腋下、腹股沟,甚至躯干皮肤有大小不等的薄壁小水泡。水泡中的液体初为淡黄色,1~2天后变混浊,其周围无红晕,此小泡称为“新生儿脓疱疮”。

脓疱疮是新生儿常见皮肤病,常由产妇或带菌医护人员接触婴儿皮肤后引起;也可能是因婴儿长期不洗澡、不换衣造成污垢堆积,致使细菌生长繁殖而引起的。

此病是一种传染性较强的皮肤病,有时可在婴儿中发生流行。如果脓疱破溃,细菌可通过柔嫩皮肤进入血液循环引起败血症,出现发烧、不哭、不动、不吃等严重症状。因此不可轻视小小脓疱疮。

脓疱疮怎样才能预防呢?

第一,凡是接触新生儿的人必须用肥皂把手洗干净,以免引起交叉感染;
第二,新生儿衣服、尿布等应用清水洗净,并用开水烫后于阳光下晒干,以达消毒目的;
第三,还要给新生儿勤洗澡、勤换衣,保持皮肤皱折处清洁干燥,防止细菌生长繁殖。

一旦发生脓疱疮,若无全身症状者,应先用75%酒精消毒后,再用无菌针头挑破,并涂上1%碘酒或2%龙胆紫。对有全身中毒症状者应住院治疗,并适当使用抗生素。