语薇ztげ545

我们要如何锻炼宝宝头部的平衡能力呢?

我的孩子四个月了,在竖抱的时候发现孩子的头总是左右晃动,感觉平衡力很差,我想训练孩子这方面的能力,应该如何训练呢?

fei白曼祢wfy

如何锻炼宝宝保持头部的平衡能力,这个问题我们知道,宝宝在立抱起来时脖子会很软,就是左右晃动。这时候我们可以用”拉宝宝坐起来”,也称拉坐练习来锻炼。在宝宝初期或2个月以内时,妈妈在拉宝宝坐起来的时候,要拉住宝宝肩背的位置,而不是拉宝宝的手。即妈妈的手托着宝宝的腋下,给宝宝一个保护,然后把宝宝从一个平躺的姿势扶坐到坐的姿势。最开始宝宝的头是后坠下去的,然后慢慢地,宝宝的力量越来越好了,他的头和后背就能保持一条直线了,再渐渐更好的时候,宝宝的头便会向妈妈够拢过去了。在两个月之内时,妈妈可以扶着宝宝的肩背让他坐,三个月以后开始,妈妈就可以拉宝宝的手了。在拉的时候,妈妈的大拇指要放在宝宝的手心里,让宝宝握住;然后剩余的四个手指握住宝宝的前臂(宝宝手臂都较小、短,妈妈的四个手指足可以握住了),以保护宝宝的手腕和肘部,同时也便于妈妈更自如的控制宝宝。但很多妈妈可能经常会将宝宝的手攥在自己手里,这个时候妈妈们自己的手臂活动都不自如,就更别说控制宝宝的运动了,所以建议妈妈们在训练宝宝时,选择上面所说的那种方法。在最开始为宝宝做拉坐练习,妈妈的手法不是很熟练时,可选择两个家长配合来做。让其他家长在宝宝身体后方5公分左右距离给予保护,但不用手贴着宝宝。这样做主要是防止万一宝宝没有坐稳,向后仰时,能够及时地扶一把,保护宝宝不受伤。当后期妈妈们熟练以后,就可以独立给宝宝训练了。家长们可不要小看这个小小的拉坐练习。他不仅能锻炼宝宝的腹部肌肉(有点类似于成人做仰卧起坐的原理),另外连宝宝的背部肌肉、双上肢的力量、脖子的力量、头的力量等都可以锻炼得到。在宝宝三个月时,拉坐练习可以是每天10个左右。到后来,随着宝宝力量增加了,训练的个数可以有所递增到1 5个、20个等。而且妈妈们在为宝宝做拉坐练习时,会发现宝宝很兴奋、很开心,坐起来时甚至会冲你“咯咯咯”的笑,这说明宝宝是很喜欢这种动作的刺激。那么此时,妈妈们再加以一些语言的鼓励,跟宝宝多说话,这相当于又给了宝宝一个立体的、全方位的功能的训练。

muyixixi

宝宝的俯卧抬头,这是宝宝的第一个平衡动作,它对培养孩子日后的平衡能力很重要。
每天家长训练宝宝的俯卧抬头,宝宝越是经常抬起头来,平衡感传递给大脑的信息就越来越准确。同时,宝宝颈部的肌肉也变得更加强壮。宝宝可以感受到了重力的存在,并且发现自己是躺在一个立体的空间里的。最后,当宝宝的脑袋抬的时间越来越长,而且能稳当地抬着的时候,他就开始想让把整个身体都站立起来了,这时候你抱着他时头就不会左右晃动了。

淘气こ瞳瞳

这么大的宝宝就是这样的,慢慢等他可以自己挺起头来就好了,可以等宝宝大点的时候,让他多联系爬行。