gao90601沵f

坐月子护理的禁忌有哪些?

正在坐月子中,生活方面也不顺心,因为婆婆总是说这样不可以那样不可以,感觉坐月子怎么那么多的禁忌啊?

我家宝贝的妈

在产后对过酸过辣的东西要控制一些。因为产后是一个特殊的身体状态,造成疲劳后不易恢复。 特别是眼睛和腰部

yu5d

中国传统的坐月子有很多禁忌,这些流传多年的说法是有一定的道理,但随着社会的发展,有些方面难免会有落后、会有冲突的,我们可以不完全听从传统的坐月子之道,以下列出了有需改进的禁忌:

禁忌一:忌洗头、洗澡

传统月子护理中有不能洗澡、洗头的说法,是因为生产过后全身的毛孔都会张开,包括头皮,如果坐月子期间洗头,可能会使得头皮表皮短暂缺氧,造成偏头痛的后遗症。另外,虚弱的新妈妈洗澡之后,接触冷空气会发生感冒,身体受冷可能还会影响恶露的排出。这是因为古代生活条件不完善,又没有电器等取暖设备,有此担心而定下严格限制是无可厚非的,而现代人则不必拘泥。

专家建议,新妈妈可以用百沸水(煮开后再滚3分钟左右的水)放凉至40℃左右,然后加一杯药用酒精,再用其沾湿毛巾将全身擦拭干净,头发也是如此。这样可利用酒精的消毒、挥发效果将污垢去除。在坐月子期间洗澡、洗头,要记得赶快将头发吹干,不要受风着凉。

禁忌二:忌吹风、忌外出

新妈妈身体虚弱,吹风可能会引起感冒,而且产后全身筋骨松弛,如果让冷风吹袭刺激到骨头,以后会留下筋骨酸痛的后遗症。因此,坐月子期间最好是穿长衣、长裤,即使是夏天也最好选择薄的长袖衣服。

如果是闷热的夏季,可以让电风扇对着墙吹,使室内空气流通。过去要紧闭门窗,目的是希望产妇不要吹风,其实只要冷风不直接吹袭,室内还是应当保持适时的空气流通。

传统认为产妇生产是污秽的,不宜见人,而且不能进入寺庙之中。现代当然不一样了,不赞成外出无非是希望抵抗力较弱的产妇不要因受凉风吹袭而感冒.从而造成严重的后果。

禁忌三:忌喝白开水

大多数新妈妈在妊娠末期通常都会有水肿现象,而产后坐月子正是身体恢复的黄金时期,这段时间要让身体积聚的多余水分尽量排除,如果又喝进许多水,将不利于水肿消退,还可能使得小腹凸出,身体变形。新妈妈可以适量饮水,但晚上最好不要喝水,以免加重水肿。采取剖宫产的新妈妈可能需要服用一些药物治疗水肿,但仍需饮用适量的水分,尽量不要一次性大量喝水。完全不喝水,则会导致或加重产后便秘,也是得不偿失的。

禁忌四:忌酸咸食物

其实新妈妈忌酸咸的食物和不喝开水的道理是同样的,因为酸咸的食物容易使水分积聚,而影响体内多余的水分排出,从而造成小腹凸出和水潴留。此外,咸性食物中的钠离子容易使血液的浓稠度增加,进而使新陈代谢受到影响,造成血液循环缓慢。因此,坐月子期间新妈妈最好避免多食酸咸的食物。当然,科学的做法不是绝对禁止酸咸,而是说不能过咸,要少吃酸性食物。

禁忌五:忌生冷食物

对于新妈妈来说,饮食应以温补为宜。生冷的食物不卫生、不健康,产后进食生冷、性寒凉的食物,会损伤气血,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,并且不利于恶露的排出和淤血的化除。

禁忌六:忌看书看电视、忌流泪

怀孕、分娩不但会使新妈妈全身筋骨都变得松弛,而且每一个器官都可以说是处在最脆弱的阶段。老人常常会说,月子里不可以看电视、不要掉眼泪,其实是希望新妈妈让眼睛多休息,以免造成眼睛过度疲累,使眼睛变得容易干涩而影响以后的视力,眼睛如果干涩不舒服还可能会引起产后偏头痛,影响身体健康。

新妈妈如果感觉眼睛不舒服或疲累,可以用指腹按压眼睛四周或是两掌相互摩擦生热,再轻敷眼睛,这样能改善眼睛不适的状况。

禁忌七:忌劳累

坐月子这个“坐”字是很有来历的,以前的医术不够先进,新妈妈生产后,可能造成会阴部撕裂伤,而最佳的复原方法就是两腿并拢,多多休息。

因为有生产创伤,身体虚弱,现在的产妇也应该“坐月子’’,而且尽可能地多休息,不可过度劳动,忌过于操劳、疲倦。但这并不“是说一定要完全躺在床上不动,还是可以适当地做些复原性的运动,帮助自己早日复原。

禁忌八:忌性生活

通常认为,产后6~8周才能恢复性生活,而月子期是新妈妈身体复原的时期,自然 就不宜有性行为。如果是剖宫产,要注意伤口的卫生和恢复,就更严禁性生活。此外,一般恶露的完全排出约需要3周左右的时间,如果恶露迟迟不净,也应禁忌性生活。

这些都是流传已久的坐月子之道,也是很多被三姑六婆管怕了的长辈们的经验之谈,我们不能不信,也不能完全信。我们要科学地坐月子,这样才能更轻松更舒适。