cui766ゎpxw

宝宝什么时候补钙最好

我家宝宝现在100天,但晚上睡觉不踏实,哭闹、多汗,是不是该给宝宝补钙了啊?可宝宝有点小,要不要紧,什么时候补钙最好?

孕婴营养专家

您好,0~6个月的宝宝每天需要补充300mg的钙,如果宝宝每天母乳充足,没有任何缺钙的症状,就不需要再补钙。您的宝宝睡觉不踏实,多汗,这些都是缺钙的表现,可以适当给宝宝补充点钙,对于100天的宝宝建议选择淡奶味的钙,比较适合小宝宝口味,不会影响味蕾的发育。除了补钙,平时适当带宝宝晒晒太阳,能促进体内钙的吸收。

晓槐s

宝宝补钙永远是父母的问题,有些父母很注重宝宝的营养均衡,积极地给宝宝补钙,可发现宝宝还是有缺钙的表现。所以,有这样困惑的,父母们首先要弄清楚为何要给婴儿补钙,其次是在哪些情况下要补钙和如何正确地补钙。

一、宝宝缺钙的常见原因

有些父母虽注重给宝宝补钙,也积极给宝宝补钙,但宝宝还是缺钙。是因为钙质的吸收问题也会导致宝宝缺钙。宝宝缺钙的常见原因有:

1.维生素D摄入不足

维生素D有促进钙和磷自小肠吸收,使钙从血中沉着到生长快速的骨骼内,使骨质变硬。而婴幼儿每天从天然食物或母乳中摄取的维生素D却不能满足他们发育的需要。需要外界供给。

2.生长发育过快

正常的宝宝在婴幼儿时期体格生长发育速度很快。如出生时身长在50厘米左右,一岁时平均长25厘米,第二和第三年分别长13厘米和8厘米。这样快速增长,他们的骨骼就需要很多的钙和磷,才能使骨骼变硬。

3.补钙方法不当

(1)只补钙不补维生素D。
(2)将钙放入奶中同服。
(3)和含有草酸(如菠菜)和植酸(如全谷类)的食物同服。

4.钙吸收不好

影响钙吸收的因素有很多,家长在给宝宝哺喂中时长忽略了这一点。

5.补钙时没补维生素D

缺钙是结果,而维生素D的缺乏才是缺钙的真正原因。

二、补钙的原则:

补钙要遵照不缺不补,缺了才补,缺多少,补多少的原则。
我们好像感觉每个宝宝都在补钙。其实,这是个错误。宝宝在一定的时期确实需要补钙,但不是一直都要补的。那什么时候才需要补呢?

1.补钙要遵照不缺不补,缺了才补,缺多少,补多少的原则。所以妈妈要了解宝宝的生长发育特点,发现宝宝生长过快时,要及时适当地补充钙和维生素D。

2.注意观察宝宝夜间睡瞬隋况,发现夜惊、枕秃等症状要及时补钙和维生素D。

3.通常母乳充足或吃配方奶粉的婴儿,一般情况下是不会缺钙的,但4~6月龄添加辅助食品后,辅食含钙低于需要量时应该考虑补充钙。

4.冬季日照不足,宝宝不能户外活动时,要为宝宝补充维生素D。

三、补钙的时间选择

补钙应选择在饭后;每日服钙量分次服比一次服吸收好。

我们了解了不少关于钙的知识,那么在补钙的时间选择上就容易理解了。我们建议已经增加了辅助贪品的宝宝在辅食后,而不是吃奶后,分次为宝宝补钙。因为,食物在胃肠道消化后的某些产物如氨基酸等,可促进钙吸收,并减少钙对胃肠道的刺激和便秘等作用。每日服钙量分次服比一次服吸收好,并且不要忘记补钙同时必须补充维生素D。补钙剂量以达到钙的膳食推荐量为准。一般情况下儿童摄入的钙仅达到膳食钙推荐量的1/3~1/2,因此每日补钙剂量为膳食钙推荐量的一半左右即可。

幼儿补钙应注意尽量采取食补,要多吃含钙量高的食物。幼儿食谱要广,不要偏食。要多吃富含维生素C(蔬菜、瓜果)和维生素D(鲜鱼)的食品。

专家提醒:一般情况下,新生儿期不需要额外补充。如果宝宝出现夜惊、睡眠不安、哭闹、多汗等佝倦病早期神经症状时,应请医生检查后再适当的补钙和鱼肝油。

最后,宝宝补钙要遵循不缺不补,缺了才补,缺多少,补多少的原则,妈妈们不要盲目,还有记住最好同时补充维生素D,这样吸收更好。

ihqgfqt

维生素D可以一直补。缺钙比较严重可以药补,不严重可以食补

TYrQQ

前六个月一般不会缺钙的,但是鱼肝油要吃,平时也让宝宝多晒晒太阳。

淘气こ瞳瞳

可以去医院去查一下,缺就补不缺就不用,可以多晒晒太阳促进钙质吸收,春夏秋适合补钙,冬天不用补

大亮妈妈

我家宝宝是在出生15天左右的时候吃的鱼肝油,3个多月的时候吃的乳钙,没给孩子吃伊可新,是因为相应来讲,伊可新的西药成分多了些,选择乳钙是因为乳钙的分子和人体最接近,最易吸收,而且我认为婴幼儿期是要补钙的,当然首先不能过量,适量是一定要补的,尤其孩子小,身体生长发育特别快,包括骨骼发育,内脏发育,器官功能发育,那么小的身体但是所有功能要发育和成人一样,那么钙和大量的营养素就是很有必要的了,我宝宝是一直坚持吃的,没有出现缺钙和生长发育缓慢的现象,现在吃的是*的乳钙鱼肝油。

yshan110

要多晒太阳哦。如果不经常出去要给孩子吃VD。不知道是母乳喂养还是奶粉,如果是母乳喂养,妈妈记得要吃含钙高的食物。

囡囡妹123

亲现在可以给给宝宝补钙了哦,我家宝宝就是从三个月开始补钙的,喝的是葡萄糖酸钙。