ping6shㄕ

妇女在孕期饮食上有哪些宜忌?

怀孕的准妈妈都希望把胎儿养的健健康康,肥肥胖胖的,所以,都会尽量多补充点营养,那么,妇女在孕期饮食上有哪些宜忌呢?

zyrlm

没什么忌口的,什么东西都可以吃少量。饮食以清淡主,注意休息!

可意e352

妇女受孕以后,除应注意一般的饮食养生外,孕期饮食宜忌对于保证母体和胎儿的健康也具有重要的作用。孕期饮食宜忌在照顾一般养生特点的基础上,还要根据怀孕各期的生理变化特点加以注意。
(一)宜少食多餐
怀孕期问,脾胃运化功能偏虚。采用少食多餐既可照顾到脾胃偏虚的生理特点,又可满足形体和胎儿对营养的需求。
(二)宜甘平不宜辛热
怀孕期间,阴血偏虚,阴不制阳,易致阳热偏盛,故孕期饮食宜于甘平,不宜辛热,前人谓之“胎前一盆火,饮食不宜温。”
(三)宜食血肉有情之品
怀孕期间,特别是怀孕中、后期,胎儿生长较快,对饮食营养要求较高,故应提供动物类血肉有情食物,以增强补养作用,满足母体和胎儿生长发育的需要。
(四)宜粗细粮搭配
细粮虽美味可口,但尚难满足肌体的需要,故应粗、细粮搭配,并尽量多食用粗粮,少食用细粮,以提高孕期养生质量。
(五)宜多饮水
怀孕期间,阴血偏虚,大便易干,故应多饮开水和多食水果、新鲜蔬菜,以保持大便通畅。但不宜多饮可乐型饮科,以免伤损胎儿。
(六)早期宜食清淡易消化饮食
怀孕早期,冲脉之气较盛,易致上逆犯胃,使胃失和降,除现恶心、呕吐、食欲不振等早孕反应,故饮食宜清淡并易消化,并应尽量符合孕妇口味和嗜好,以喜食为补,减轻早孕反应。
(七)中期宜加强滋补
怀孕中期以后,胎儿生长发育较快,故应加强滋补,尽可能地选用动物血肉有情之品,以满足胎儿日益生长发育的需要。
(八)晚期宜少盐
怀孕晚期,胎儿逐渐发育成熟,孕妇每易见肢体浮肿,故应采用少盐或低盐饮食,控制食盐进量,以减轻水肿。

心不动则不乱

一般孕妇在孕期间的饮食的禁忌是比较少的,注意辛辣刺激凉性的东西还是少吃为宜,尤其还螃蟹有滑胎的作用,最好不要吃。