立果饣vax067

小孩患有遗尿证,有什么食疗好方法吗?

小孩子尿床是一件普通不过的事,可是每天尿床就不正常了,那么,怎么通过调整饮食来治疗孩子的遗尿症呢?

帮宝适育儿专家联盟

对于3岁前的宝宝偶尔一次尿床是正常现象¡家长不要对孩子尿床忧虑和指责,更不训斥惩罚孩子,家长应解除孩子心理负担尊重孩子的人格,培养孩子的良好性格,让孩子树立起信心是纠正尿床的重要方法。引人注目孩子尿床的原因很多,虽然有一些疾病可使孩子患遗尿症,但对于大多数尿床的孩子而言,尿床是一种机能性的问题,只要家长注意看护并去除生活中可能造成孩子尿床的因素,孩子尿床是可以纠正的。例如:1.精神因素:孩子入睡前玩得太兴奋或太累或曾经受了惊吓或尿床后的责骂。2.环境因素:天气寒冷或睡前饮水过多或吃含水分多又利尿的水果等。3.没有及时进行排尿训练和长期使用一次性尿布,孩子对排尿的行为没有敏感反应,孩子内裤太紧等。只要找到原因,有针对性给予纠正,孩子尿床的现象最终可以纠正的。如果孩子超过3岁以上仍频繁尿床,除生活上给予纠正外,可以在医生指导下采用中西药物及针灸等方法治疗。

伊4oxf041

遗尿由于肾气不足、脾肺气虚,膀胱不能制约尿道所致。主要有肾气不足证和脾肺气虚证。
本病与小儿体质关系密切。食疗及饮食宜忌对本病治疗具有重要作用。
[一般饮食]
(l)宜温补饮食,以增强体质。
(2)晚餐宜干,控制饮水,以减轻膀胱负担。
(3)不宜生冷瓜果及寒凉滑利类食物,以免损伤阳气。
[辨证施食]
(一)肾气不足证
[主要表现] 睡中遗尿,小便清长频数,面色苍白,肢冷畏寒,舌质淡,苔薄白,脉沉细。
[食疗原则] 温补肾气,固摄缩泉。
[食疗食物] 肉桂、羊肾、猪脬、狗肉、麻雀肉、胡桃仁、海参、鸡肝、芡实、莲子等。
[食疗食谱]
(1)煨羊肾:羊肾煨熟。用于小儿肾虚,睡中遗尿。
(2)鸡肝桂心汤:雄鸡肝、肉桂心,煮汤。用于小儿睡中遗尿。
(3)韭子饼:韭菜子、面粉,烙饼。用于遗尿,兼见畏寒肢冷。
[饮食宜忌]
(l)不宜过咸食物,以免伤损肾气。
(2)不宜过饮茶水,以免伤损肾气。
(二)脾肺气虚证
[主要表现] 睡后遗尿,神疲乏力,食欲不振,大便溏薄,体虚自汗,易患感冒,舌质淡,脉缓或沉细。
[食疗原则] 补中益气,佐以固涩。
[食疗食物] 人参、大枣、山药、鸡肠、猪肚、莲子、芡实、白果。
[食疗食谱]
(l)鸡肠饼:雄鸡肠焙干研末,与面粉作饼。用于小儿遗尿。
(2)莲子炖猪肚:莲子、猪肚,炖食。用于虚弱遗尿。
[饮食宜忌] 同遗尿一般饮食。
[单方验方]
(1)鸡内金饼:鸡内金研末,与面粉作饼。用于遣尿。
(2)黑豆狗肉汤:黑大甄、狗肉,炖汤。用于小儿肾虚遗尿。

小小陈谢妈

小儿遗尿食疗好方法,滋补调治。患有遗尿情况的小孩的妈妈们还应注意:平时让小孩养成良好的作息制度和卫生习惯,避免过劳,掌握尿床的时间和规律,晚上尽量少喝水

心不动则不乱

这种病不是很常见,让孩子注意休息,饮食以滋阴调养为主,不要过度劳累了,晚上少喝些水、