ran怜云904zt

怀孕期胎教对提高孩子智商到底有没有作用?

我现在已经怀孕三个月了,自从怀孕以来,我翻看了很多关于育儿方面的书籍,有的主张在胎儿时期进行胎教,而有的又持反对意见。我想知道怀孕期胎教对提高孩子智商到底有没有作用?

蒙台梭利的粉丝

人的智力来自于感觉,来自于环境刺激,只要肚子里的宝宝能够感觉,胎教就有作用。另外,还有一种与众不同的胎教方式,给你参考一下:

七田真是日本的著名教育家,他观察到一些儿童成长的现象,例如,孩子能提前预知父母回家并在门口等父母开门;孕妇能通过冥想的方式将大脑中的图像传递给孩子,孩子2、3岁时能记得在肚子里面的相相应经历;老师能通过大脑传递图像的方法,让孩子猜出老师手中的物件等等。七田真将这方面的能力培养运用到他的胎教课程和儿童全脑早教中,称之为“ESP训练”。

七田真冥想胎教法在现实中成效如何,暂时还很难断定,但可以肯定的是,这样的方法没有害处,而且不花一分钱,孕期妈妈们就宁可信其有,不妨一试吧。具体方法是这样的:1、平静。母亲首先应具备平静的心理状态,没有任何情绪(包括正面和负面的情绪)的滋扰。可以通过闭目、静坐、漫步的方式练习,平静的时间越长越好。这一过程看似简单,但是对于现代人来说,要抛开日常生活中各种是非和欲望,达到心灵平静的状态并不容易。2、冥想。母亲将眼前看到的事物在大脑中成像。开始可以先练习苹果、香蕉这样简单的物品,以后不管去到哪里,都可以将眼前看到的景象通过冥想的方式传递给婴儿。3、告知。冥想的同时,母亲要跟孩子交流,告诉孩子你所冥想的物品和景象是什么,你们在哪里,在做什么。可以说出声,也可以在心里说。总之,不要把孩子当“无能”的傻子,而是把腹中婴儿当做同行的伙伴,走到哪里,看到什么,都跟孩子分享。

如果上面观点和方式真实有效,那么它对孩子大脑的开发无可限量。蒙特梭利认为“智力是从感觉发展到概念,智力最初源于感觉”。感觉帮助孩子大脑发育出更多的脑细胞和脑连接。感觉是智力的来源,在感觉的基础上才能通过概念化(识物、认字、读书等)的过程发展智力。出生后的孩子通过五感从外界获得信息,信息通过神经传送到大脑,形成图像。而心灵感应则是直接从母亲的大脑收集图像,它是一种更加直接、高效的方式。它越过了孩子的感觉器官,直接将母亲体会到的感觉传递到孩子大脑。如果把孩子比作电脑,通过五感接收信息就好比通过键盘鼠标一字一句的录入,而心灵感应则好比是从网上直接打包下载。在孩子大脑发育最快速的阶段里,向孩子大脑输入信息,这对孩子的大脑开发有着难以估量的效果。

he82heart8

现在流行胎教,就是孩子在肚子里的时候,就要让他多听音乐,尤其是要听莫扎特的音乐,这样孩子就会变聪明。
其实结论是错误的。因为胎儿在肚子中是泡在羊水里的,空气里的传音与水的传音不同,胎儿在羊水里听不清楚音素(构音的最小单位)间的差别,外面的声音语言等很难影响到他,但他能听见句调或旋律,能感知母亲的喜怒哀乐。1990年美国人在实验室测试了一批孕妈妈的心情指数,等到2008年,再把她们已经1 8岁的孩子们找回来,看母亲怀孕时的心情与孩子18岁时IQ的关联指数。结果是.母亲怀孕时,若心情愉快、很快乐地接受这个生命的到来,孩子的IQ就要比平均水平高3-7%。
胎教是日本人鼓吹出来的,有个日本人叫井深大,他鼓吹说.要是你的孩子想当翻译家,怀孕时耍赶快去学英文、法文:如果你希望你的孩子将来做律师,去学逻辑学:你想让孩子有美感,就要去补艺术…很难想象,如果一个孕妇这样疲于奔命,孩子将来会有安全感、会聪明。
当孩子在胎儿期时,如果母心情一紧张,就会产生压力荷尔而压力荷尔蒙对孩子的大脑发育不好,所以怀孕期间让妈妈放松最重要。听听令人愉快的音乐、看看意境优雅的画册、去风景优美的地方散步,都可以起到让妈妈愉悦的效用,对孩子的脑发育有利。

淘气こ瞳瞳

胎教可以让孩子感受到妈妈更多的爱,很多时候聪明的孩子都是情商高的,那样会觉得这个孩子乖巧聪明。多和宝宝一起听音乐,给肚子里的宝贝讲故事,爸爸也要多陪陪妻子和宝宝。

坦然生活

我在妇幼听课时大夫说,宝宝在肚子里约20分钟就睡一次,还是少些胎教吧

BAIN11

这个有用没用连专家都还没有定论。妈妈不如当成有用来做,反正总比不做好,万一胎教有用呢,对吧!可以适当听些古典音乐和讲故事,但是现在做还太早,一般在7个月开始胎教会更好。