开心xiaole

小孩子上火吃什么好?

我小孩子上火吃什么好呢?这几天发现他有口臭,难闻死了,急死我了,,,,小便也有点黄,估计小孩子是上火了,请问小孩子上火吃什么好呢?

哥哥200802

在日常生活中,0-6岁的儿童特别容易变得烦躁、嘴唇干裂、嗓子干涩、大便不畅、胃口不好、睡不香,这些现象说明您家的宝宝上火了,而这些症状又是如何伤害着您的宝宝的呢?

小儿上火的认识误区

误区1:只有夏秋两季的气候才容易导致上火

大多数成年人容易在夏秋两季“火气冲天”,因此年轻妈妈会认为只在容易“上火”的季节才有必要为孩子实施“灭火”。事实上,儿童的脏腑和肌肤娇嫩,体温调节中枢功能不完善,一年四季之中所有温差变化较显著的时候都有可能为孩子的“上火”造成隐患。

春天,孩子容易因为细菌入侵和温差变化而“上火”;在夏季,水分的大量流失是造成人体“上火”的重要原因;秋季昼夜温差尤其明显,空气干燥,孩子一受凉就“上火”;冬季孩子抵抗力降到最低,“上火”更是防不胜防。

误区2:只要注意饮食,宝宝就会防“火”于未“燃”

饮食不正常导致的消化不良和积食只是宝宝上火的原因之一,它同“各种细菌与病毒侵袭机体”以及“外部环境扰乱导致孩子体内水分流失过多”共同构成了孩子身体的三大“火源”。因此各种细菌与病毒侵袭儿童机体引起发热,以及气温变化引起脱水内热等也会使人体产生“内火”。

误区3:儿童腹泻肯定是着凉了

大部分年轻妈妈发现孩子腹泻,第一反应大都是孩子肠胃着凉了,却忽视了有可能是“上火”引发的症状之一。

之所以宝宝上火也能引起腹泻,我们需要从“火源”本身的性质来了解。燥热之“火”和湿热之“火”构成了人体之“火”的两大类别,而腹泻主要是由于“湿热之火”扰乱排泄系统所致,孩子身体内热,同时由于湿气作用不能使内热排解畅通,导致内“火”愈旺。因此,在“祛火”的时候,不要一味单攻“燥火”,扑灭“湿热之火”同样重要。

误区4:只要多喝水、多吃水果蔬菜就能“灭火”

由于宝宝上火的问题从未被作为炎症和病症被年轻妈妈们正确对待,因此,凉开水、水果和蔬菜常用作“以水祛火”。事实上,凉开水、水果和蔬菜只对消化和饮食紊乱造成的旺盛胃火具有效力,对于心火过旺、肝火过旺和脾火过旺的问题便会束手无策。

细分宝宝上火种类

“上火”也有不同种类,只有了解宝宝上火的类型才可对症下药。

首先“上火”有外来之火和内生之火之分。

感冒时的发热,嗓子痛都属外生之火。而内生之火在中医上主要分为几种——心火、肺火、胃火、肝火和肾火。

心火:分虚实两种。虚火表现为心烦、口干、盗汗、低热等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短黄、心烦易怒等。

肺火:主要表现为潮热盗汗、干咳无痰、咽疼音哑等。

胃火:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、便秘、腹胀、舌红少苔、饮食量少;实火表现为口干、上腹不适、大便干硬。

肝火:表现为头痛、面红目赤、口干咽疼、尿黄便秘、甚至吐血。

肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热等症状。

再从细了划分,这“火”还可分实火和虚火。

实火主要以肝胆、胃肠实火为多见。症状主要表现在烦躁,头痛,高热,目赤,腹胀痛,小便黄,大便秘结,舌红苔黄干鼻出血等。

而虚火可进一步分为阴虚火旺和气虚火旺两种病状。

阴虚火旺多表现为躁动不安、形体消瘦、口燥咽干、舌红无苔。治疗时应以生津养血、滋阴降火为原则。

气虚火旺者表现全身燥热、畏寒怕风、身倦无力、舌淡苔薄。治疗时应以补中益气甘温除热为原则。

什么原因让宝宝上火

原因1:阴阳不调

中医认为,“小儿为纯阳之体”,阳有余而阴不足,容易出现阴虚火旺、虚火上升的状况。因此,宝宝上火往往都是“虚火”、“实火”一起上,并且互相影响、互为因果,形成恶性循环,这就给治疗带来了很大难度。

事实上,宝宝的“火”通常都属于实火,一般由于吃得过多,导致胃火发生,医生提醒广大宝宝的家长们,为预防宝宝上火,最好用母乳喂养,因为饮食不正常导致消化不良和积食是宝宝上火的主要原因之一。倘若母乳不足,建议选用不易“上火”的配方奶粉,也就是最接近母乳的配方奶粉。同时绿豆粥或绿豆水也有不错的解毒清火的功效;水果品种要丰富;合理饮食,保证睡眠也很重要。

原因2:病邪入侵

孩子容易“上火”,有个主要的原因是宝宝自身脏腑娇嫩,免疫系统脆弱,各种病邪如暑、湿、燥等都很容易就能乘机侵入宝宝的身体,一旦病邪滞留在体内,就容易“郁而化火”了。

另外,“各种细菌与病毒侵袭机体”和“外部环境扰乱导致体内水分流失过多”也使得宝宝产生“内火”。

宝宝的脏腑肌肤都很娇嫩,体温调节中枢功能还不够完善,一年四季之中所有温差变化都能成为宝宝上火的隐患。春天里,宝宝容易因为细菌入侵和温差变化而“上火”;夏季,水分的大量流失造成人体“上火”;秋季昼夜温差大,空气干燥,孩子一旦受到风寒就更容易“上火”;冬季孩子抵抗力弱,易生病,而不少家长怕孩子着凉,给宝宝穿得过多也会使宝宝生热化火。因此如何防治宝宝上火成为每个妈妈的必修之课。

原因3:由便秘引发的"上火”

孩子牙齿的咀嚼功能差,喜欢吃精细的食物,摄入的纤维素相对较少。而平时高蛋白、高热量食物进食比较多,如果健身运动和活动又较少的话,就容易导致胃肠消化障碍,积食成滞,郁积于胃肠中发生便秘,从而导致化热、化火。另一方面,孩子本身的肠道蠕动功能弱,消化液的分泌较少,易导致便秘,这是虚火内燥的常见表现。

宝宝上火如何应对

对策1:锻炼身体增强体质

让孩子坚持进行适当的体育锻炼,对宝宝增强体质,提高机体的免疫力和抵抗力是有很大帮助的,这是预防“上火”,防止病邪侵入的关键。

对策2:养成良好的卫生习惯

让宝宝从小就养成良好的生活卫生习惯,减少病菌感染的机会,比如不要用手揉眼、抠鼻;注意口腔清洁,坚持早晚刷牙、饭后漱口等。

对策3:饮食宜清淡

容易“上火”的孩子特别喜欢吃油炸的食品。这就需要提醒家长们,一定要给宝宝多吃蔬菜、瓜果;少吃油炸、煎烤、熏制的食物;少吃巧克力、奶油等甜食;夏天,还应少吃桂圆、荔枝等热性水果。食物中应尽量避免过多使用辛辣重味的调味品,如姜、葱、辣椒等等。

对策4:防治便秘

家长们一定要注意多给宝宝吃富含纤维素的食品,并每天坚持做腹式呼吸运动或腹部按摩,同时让宝宝养成定时排便的习惯,必要时可短期食用蜂蜜茶,或乐宝士便便适等润肠通便低糖型食品,促进排便。

对策5:多饮水

多喝开水对宝宝去火也是很有帮助的,特别是夏季天气炎热的时候,可以让孩子多喝一些清热的饮品,如菊花茶、绿豆汤、百合汤等等。

对策6:选择安全的降火药

如果宝宝上火得较为严重的话,家长也可以在选择一些安全性高的乐宝士金银花这种清火类产品给宝宝服用。

生活中妈妈要做些什么?

1、让宝宝多喝水:宝宝皮层薄,很容易丧失体内水分,。所以在两餐哺乳或正餐之间给宝宝多补充水分是预防上火的最简便的方法。宝宝每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半。同时能够保持屋内温度22度,湿度60,是最好的。

2、母乳喂养,或者选择接近母乳的配方奶粉。

3、给宝宝吃蔬菜水果:蔬果中的粗纤维对预防宝宝便秘很有帮助。

4、可以给宝宝喝一些绿豆汁或绿豆粥也是清火的好方法。

5、控制宝宝的零食量,不吃辛辣、油炸等易“上火”的食物。

6、帮助宝宝养成有规律的排便习惯。

提问者对回答的评语:谢谢,很详细,很用心

真实的一果2013sina

小孩子口臭就是因为肠胃不适引起的,多喝水或者蔬菜汁水果汁,就可以了

牛牛feeling

你好,可以口服清热解毒的药物治疗试试,可以配合祛火的药物治疗,如:蒲地蓝口服液和清火片 一定要多喝水,多吃蔬菜水果,补充充足的维生素,禁食辛辣刺激性食物

淘气こ瞳瞳

多喝水,夏天出汗多,水分补充不及时就会容易上火,我家的要是上火,我会给她冲一杯蒲公英水喝。

拽宝拽麻

喝小儿七星茶吧,口感比较好,也可以煮汤,用瘦肉煲马齿苋,或者瘦肉煲鱼腥草,都是清热解毒的,而且不苦,不难喂

rachel036

宝宝上火就一定要给宝宝多喝水,喂七星茶或清火宝,最好再服用益生菌调节宝宝胃肠道,我家宝宝用0的,效果不错,口气很快就消失了。

孕婴营养专家

您好,不知宝宝多大,多喝水是首要原则,尤其是在炎热的夏天,要格外注意孩子的水分供给。另外可以在水中加入金银花露、菊花茶等,降火清热。夏季绿豆汤也是不错的选择,但是要将绿豆去皮。夏天补钙也要注意,一些补钙产品易致上火,同时影响孩子的食欲,建议选择不易上火、温和的补钙产品,如迪巧。多吃水果蔬菜,适当喝些新鲜果蔬汁亦有利于降火,不要吃零食、油炸品等易动火的食物。