幻柏403hb

要养成孩子良好的生活习惯,家长应该怎么做?

我的女儿一岁零三个月,已经能够自己吃饭了,最近婆婆总是在我的耳朵便唠叨,说孩子从小要养成良好的生活习惯,对将来有好处,请问要养成孩子良好的生活习惯,家长应该怎么做?

蒙台梭利的粉丝

以身作则、通过示范教孩子自己完成动作。

孩子具有摄像机一样的记忆力,孩子就是通过这样的能力在三岁前学会本国语言。6岁前,父母的一言一行都在孩子的“镜头”之下,所以,父母要以身作则,有良好的习惯,保持生活环境的整洁有序,那么,孩子就会觉得这样的生活环境是一种常态,长大后,他看到凌乱的环境会不舒服,于是就有了维持有序环境的冲动。另外,父母还要让孩子多动手,多实践,否则,孩子将来即使感到环境不舒服,也不会动作去改变,甚至觉得做家务实践很痛苦的事。

淘气こ瞳瞳

良好的生活习惯不是一朝一夕的事情,好习惯天天坚持就是了。给予合理的引导就行,不用过多的去要求。

he1690

培养孩子的生活习惯
1、要注意良好的行为样板。
0-3岁的孩子主要生活在家庭当中,他生存以后第一个学校是家庭,他第一任的老师是父母,所以要想孩子培养良好的生活习惯最关键一点的是家长要注意自己的言行举止,潜移默化地给孩子好的影响,这样就使他有了良好的习惯基础,孩子长大以后就能明白他的好习惯都能受到表扬,从而更加巩固自己的好习惯,使这些好习惯更加完善。如果一个孩子一旦养成了不好的习惯,到了社会以后,和小朋友接触接触的时候,他的不好的习惯很难矫正,他需要花费一定的精力或者努力才能改变,也有可能造成他一定的痛苦。孩子要想培养良好的生活习惯,根本的一点是要在家庭中,慢慢地,由父母的行为习惯所培养起来的。
2、要制定合理的生活制度。
就是说,要培养孩子好的生活习惯,从小就要给他制定合理的生活制度,要根据孩子的年龄、神经系统的发育程度把一天重要的生活内容,比如吃饭、喝水、大便、小便、睡觉、活动、作业、游戏等每个环节,要在时间上给予合理的安排,使之形成一个规律。比如:
(1)孩子的三顿饭,要定时定点定量,也就是说,孩子一到这个时间,一到桌子边上,坐到凳子上,就是吃饭。当他离开这个时间,离开这个桌子,离开这个凳子想跑出去玩的时候,吃饭就要结束。那么,每天到了这个时间,到了这个地点,就是吃饭的时候。长期以往,在孩子的大脑里,就建立了一个条件反射,一到这个时候,他的大脑皮层开始分泌,指挥胃肠道、胃液也开始分泌,唾液腺也开始分泌,这个孩子在这个时候有了饥饿感了,他就开始准备吃饭,就形成了一个良好的吃饭的习惯。
(2)到宝宝晚上要睡觉的时候,到了这个点,就要给他准备睡觉以前的一些活动,那么到了这个时间,宝宝就开始感觉困了疲劳了,他就要睡觉。养成了好的习惯以后,他今后的生活相对来讲就非常的有规律。

真实的一果2013sina

首先大人以身作则,正所谓的言传身教,真的在日常生活中很重要