lingqing15

手足口病的传染途径是什么?

听说手足口病是婴幼儿的一种常见疾病,我家宝宝现在三岁,我想了解一下这种疾病的传染途径是什么?

帮宝适育儿专家联盟

手足口病是一种肠道病毒引起的儿童传染病, 预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液给儿童洗手,不要喝生水,不吃生冷的食物;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布或处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;居室要经常通风,勤晒衣被。家长要少带孩子去人多的公共场所,减少被感染机会。

fayfei_hosina

经过吐沫,手部接触,都有可能传染手足口病毒,幼儿是最容易感染手足口病毒的,特点是出现发烧,嘴边出现红点,手上也有红点,如果有类似的情况出现,要立即就医

zhu981fv

手足口病的传染来源、传染途径、易感人群
这种病毒从哪里来,通过什么途径传染,容易传染给哪些人呢?病毒是客观存在于大自然界,导致严重的手足口病的EV71型病毒也同样存在于自然界。卫生部正将手足口病纳入法定丙类传染病管理,发现患者需及时上报。
1、传染来源:
患病者、隐性感染者、无症状带病毒者。患者急性期咽部排毒可持续1-2周。粪便排毒可持续3-5周。
2、传染途径:
经口传播:饮用或食入被病毒污染的水和食物而被传染:
经手接触传播:手接触了患儿的皮肤或接触了有病毒的物品,经手入口,或者物品直接接
触口腔如用具:毛巾、手帕、牙杯、内衣、床上用品等;玩具:各种球类、毛绒玩具、积木、汽车等;食具:碗、匙、筷子、奶具等。
飞沫传播:咽部分泌物、唾液等经呼吸道的咳嗽或打喷嚏传播。
3、易受感染对象:
总体来说,不同年龄的人群都可以被感染。儿童中尤其是婴幼儿(3岁以下)是最易感染对象。85%-95%的发病者为4岁以下。而成人感染后以隐形感染的表现形式为多。