xunshuang1

什么是先天性巨结肠?

最近看到电视上,育儿专家提到”先天性巨结肠”,那是什么啊?我都没有听过,求科普!

nanqin29da

先天性巨结肠既可发生在新生儿身上,也可发生在年长儿身上。90%以上神经发育不正常的肠段只限于直肠及乙状结肠的远端部分。这段有病的结肠没有推进式的肠蠕动,只有收缩,故常处于痉挛状态。痉挛使肠内物淤积,肠壁扩张、肥厚而成巨结肠。90%以上的病儿有生后24小时内无胎便,以后有便秘及腹胀,必须经常灌肠才能缓解之病史。

痉挛肠段短者可采用非手术治疗,定期用生理盐水灌肠等。痉挛肠段较长者,往往需要手术治疗。特别应指出的是,新生儿先天巨结肠合并肠炎的治疗较困难,而且病情进展快,死亡率很高。