柏945玓j

胎膜早破是怎么回事啊?有什么预防的办法吗?

我有个朋友和我本是同一个月怀孕的,可是她老公昨天打电话给我说,我朋友因为胎膜早破而导致孩子提前一个月出生了,请问胎膜早破是怎么回事啊?有什么预防的办法吗?

位9563

预防胎膜早破导致早产
所谓“瓜熟蒂落”,在医学上的足月分娩,指的是怀孕37周到41周这一段时间分娩者,而在怀孕28周-37周中断妊娠,就称为“早产”,那么,我们准妈妈辛辛苦苦怀孕,最应该注意的是在怀孕后期要预防早产的出现,而在目前从医学上来看,胎膜早破是发生早产的主要原因,约占到了早产总数的40%以上。
所谓“胎膜早破”,指的是包裹胎儿和羊水的胎膜,在分娩前自然破裂,羊水经阴道流出,就称为胎膜早破,俗称”早破水”。众所周知,胎儿在母亲子宫里是浸泡在羊水之中的,羊水可以保持宫腔内环境的恒定、恒温、恒压,有利于胎儿的代谢和生长发育:临产时,羊水还能传到子宫收缩的压力,加速宫口的扩张,有利于胎儿顺利地娩出。孕妇一旦发生了破水,不仅会发生早产,还会导致宫内感染,胎儿宫内缺氧,还有胎儿脐带脱垂的现象,会造成难产、产妇的产前产后感染。
那么,怎么样预防胎膜早破呢?
1、在怀孕后期要均衡饮食,加强营养尤其在孕中晚期,孕妇应合理摄取饮食,不挑食、不偏食,多吃富含微量元素和维生素的食物,如鱼、蛋、瘦肉、动物肝肾、豆制品、紫菜、海带以及新鲜蔬菜和水果,对增加胎膜的弹性和韧性很有好处。
2、定期产前检查,纠正胎位不正如果孕妇发现异常胎位时,应该在妊娠28-32周时给予纠正,减少胎膜早破的发生。
3、注意外阴清洁,防治细菌性阴道炎阴道炎可能会引发胎膜早破、羊水污染、早产和产褥感染等问题。
4、怀孕末期,夫妻双方尽量不要同房,避免对子宫颈有较大刺激。
5、防止子宫腔压力异常
孕妇应尽量避免剧烈咳嗽、劳累、骑自行车、排便过于用力等,避免造成胎膜早破。
多胎妊娠、羊水过多的孕妇容易发生胎膜早破,应注意卧床休息,在怀孕后期不拎重物,防止便秘和剧烈咳嗽。如果孕妇在没有足月的时候就如果出现子宫收缩,应在医生的指导下,及时服子宫松弛剂,以抑制子宫的收缩。