zzgzyh

请问是否智力有问题?

现我宝宝四岁了,在幼儿园读中班,老师老是讲他坐不住,坐几分钟他又站起来很好动,不怎么肯写字,讲话不太会讲,首先,一开始讲我们还能听懂,但后来老是咿啊语,现在不怎么喜欢跟小朋友们玩.不过,我们觉得他接受能力和应变能力比较好,例如去年教他数数,我教他跟着读,才开始数一百,他到整数不会,教他一次后,他竟然连续数到四百了,他自己能从一百零一直接数上去,我们都没教,他模仿能力也很强,他爸在家搞电脑只要他坐在那里看,等他爸一走,他就会玩,他会在一个个文件夹里去找文件,现在他对电脑真得是操纵自如了,我现在很担心他语言方面的问题,是否大脑有问题,有没有多动症?请您快点给我回答,急盼!!!

蝌蚪妈妈

如何对孩子进行早期教育

早期教育必须严格地遵循儿童年龄特征来进行;否则,将会适得其反。有关儿童早期教育的理论研究认为,实施早期教育应当注意以下问题:
1.发展幼儿语言是早期教育的关键
人的智力核心——思维,与语言密切相关。思维的发展离不开语言的发展。发展儿童语言在很大程度上决定儿童早期教育的成败。
据儿童发展心理学家研究,幼儿期是语言急速发展的阶段,这时期儿童对事物的表达能力已大大提高。1岁是儿童积极理解语言的最佳时期;2~3岁是学习口头语言的最佳时期;4~5岁是书面语学习的最佳时期。幼儿期的词汇量增长最快,大约可增长3~4倍,即3岁达800~1000个;4岁1600~2000个;5岁2200~3000个;6岁3000~4000个。
幼儿期语言发展有两个显著特点:一是自言自语;一是说个不停。幼儿常常自己对自己说话,而且唠唠叨叨。幼儿这种“自我中心言语”,往往表现在动作或游戏中,他(她)并非为了和别人交往,而是表达自己的想法和对事物的注意,这样能自觉地把自己脑子里正在想的事物说出来。它帮助幼儿出声地思考问题。幼儿经常这样做,能使动作内化为表象,促使思维的发展;同时也能暂时满足幼儿在生活中无法实现的愿望,有利于个性的发展。随着年龄的增加,自言自语会日益减少。
发展幼儿的语言,主要通过和成人的语言交流。因此,幼儿的家长和教师(包括保姆),应当注意和幼儿的语言交流,把增加幼儿词汇量和提高幼儿理解语言意义的能力,作为对幼儿进行早期教育的最重要的任务。
2.发展幼儿的想象力是儿童早期教育的重点
想象力的发展帮助智力发展。爱因斯坦说,想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。想象参与思维过程。想象力贫乏,思维就狭窄,智力就不可能充分发展。想象可成为幼儿意志行为的内部推动力。想象力弱的儿童,往往依赖于动作,其攻击行为较多。心理投射测验证实:鼓励儿童想象,可使好动的儿童安静下来,逐渐集中注意和思考某一对象或问题。从一定意义上讲,发展想象力有利于儿童品格的培养。
音乐在发展幼儿想象力中有相当作用。由于乐曲的节奏、音调和强度不同,作用于幼儿听觉器官和传入神经,便与肌体内某些组织产生共鸣,进而激发和丰富想象力,同时陶冶孩子的性情。
此外,运用情节迷人的故事、绚丽多彩的绘画、生动活泼的影视、形象有趣的玩具、品种繁多的动植物,甚至俯身可拾的沙土、木块等,都可激发和培养幼儿的想象力。
3.游戏是儿童早期教育最重要的手段
幼儿期也称“游戏期”,这是因为儿童的天性喜欢游戏。幼儿最基本的活动形式是游戏。游戏是幼儿自我教育和自我治疗的手段,也是发展幼儿智力的最有效途径。
游戏能使幼儿的观察力、注意力、记忆力、想象力和思维力显著发展。幼儿通过游戏,视觉敏感度增大,记忆力提高。游戏可推动幼儿积极的认知活动,并尝试解决问题。
游戏还可使幼儿的非智力因素得到培养。幼儿在游戏中会不怕挫折,不受诱惑,积极合作去解决问题。可见,寓教育于游戏的乐趣之中,极容易使成人的要求变成孩子的意愿,使教育获得事半功倍的效果。因此,家长和教师要经常有目的、有计划地组织幼儿开展多样化的游戏活动。
4.家庭教养模式是儿童早期教育的重要条件
幼儿期孩子的个性心理特点正在初步形成。幼儿期形成的个性心理特征,往往是人的个性特点的核心成分或中坚结构。人在幼儿期以后,虽然也能对其个性中的不良部分加以改造,但往往是量的变化。除非客观环境或者亲身经历出现一次极为重大的转折,否则已形成的行为定型是很难改变的。教育家洛克说,幼儿时期所得的印象,哪怕极微小,小到几乎觉察不出,都有极重大极长久的影响。因此家庭教育在早期教育中具有特殊的意义。
众所周知,家庭成员对幼儿的影响是潜移默化的。孩子总是静悄悄地学习周围人的言行举止作并为最好的榜样。家庭生活乐趣是陶冶孩子优秀品格和抵抗坏风气毒害的最有效条件。

AIJUN

你留意一下看有没有什么是可以吸引到他的注意力的.也就是说有没有什么东西可以让他安静下来的.

蝌蚪妈妈

样及早发现儿童智力差距
发现孩子存在智力问题,最简单的办法就是与同龄的孩子比较,比较孩子在语言、行为上发育是否落后很多,表现是否很幼稚。
初为父母者最大的心愿就是拥有一健康聪明的宝宝,孩子不管怎样在父母的眼里都是完美无缺的,然而现实终归是现实,确有一些孩子由于遗传因素,母亲妊娠时因疾病等致胎儿发育不良,或分娩时婴儿脑部受损伤,及出生后发生脑膜炎等疾病原因造成儿童智力落后。父母如果能够及早发现孩子的智力问题,采取相应的措施进行培智训练是可以得到一定程度的弥补的。教育界把中度弱智以上者,称为可教育和可训练型。

如何发现孩子存在智力问题,专家告诉我们,最简单的办法就是与同龄的孩子比较,比较孩子在语言、行为上发育是否落后很多,表现是否很幼稚。家长可以通过以下选项做比较判断:

1. 感官灵敏度差,感受能力不足。不能区别深红、浅红、桃红颜色;不能区分猫叫、狗叫;分不清2厘米和4厘米哪个线段长。

2. 感知量不足。去动物园参观,同龄的孩子可能会滔滔不绝向家人讲述所见所闻,而弱智儿童却大不一样,似乎没看见什么,有时只能简单说出大象、老虎几种大动物,描述起来也非常简单乏味。

3. 感知速度缓慢。原苏联心理学家做了这样一个实验:把一些画有儿童所熟悉的图片如桌子、铅笔、狗等,给3组被测试的儿童看,要他们说出卡片上的选择体名称。图片是用速示器呈现的。第一次呈现时间为22毫秒,正常成人能正确辨认并说出72%的物体名称,正常儿童说出57%,而弱智儿童(一年级)则说不出一个物体的名称。第二次呈现时间增加到42毫秒,结果正常人100%,正常儿童95%,而弱智儿童55%物体名被说出。这说明弱智儿童感知的特点是他们只能慢慢地、一个一个事物地进行感知。

4. 语言障碍。临床追问弱智儿童的生长发育史都有言语发育迟的特点,一般经教育,在四五岁时才会说话,而且口齿不清,言语类型简单,有重复言语的表现,言语学习困难,尤其连说两字困难,如说汽车,往往重复说“车车”。

5. 语言表达比理解能力更差,他们往往能听懂成人的话,但难以用语言表达自己的需求。

6. 活动能力障碍。容易兴奋和激动,好动不停,动作无节制、不协调,做精细的动作困难;注意力不集中或集中的时间很短,对什么也没有特别的兴趣;在智力活动中匆忙行事,顾东不顾西,易产生附带联想,不能完成任务。

,弱智儿童要及早发现,及早矫治,及早施教。弱智儿童发现得越早,医治、教育得越及时,康复的效果越好。幼儿期的矫治与教育训练是患儿能否获得康复或较好康复的关键。

不要轻易给孩子戴上弱智的帽子。专家说,每年都有上千个儿童做智商测定,其实真正测出的“弱智”儿童仅占2%左右,而且儿童智力是不断发展的,一次测试结果只能作为该儿童智力水平的参考,并不是绝对不变的。因此,家长不要轻易给孩子扣上“弱智帽”。对智力差的孩子,老师家长不宜“逼”他学习,更不要流露出对孩子的歧视和同情,可通过“药物+刺激训练”等方法来改变智力状况。

豆宝宝妈咪

以你讲的情况看宝宝智力没问题。就是注意力不集中。可能是缺微量元素,建议还是给宝宝做个全面检查,才能对症下药。宝宝不爱说话,平时要多诱导宝宝说话,例如可以给他讲故事,给他提问题,让他回答。多带宝宝出去跟小朋友玩,见人教宝宝给人打招呼,这样慢慢会好的。