芳巧邛ㄗ

阴道助产术对宝宝有影响吗?

分娩时进行了阴道助产术,宝宝终于生下来了,检查时也一切健康,但害怕以后对宝宝智商等有影响,是吗?

禹涵娘

不知道你说的是不是产钳,一般来说是没事的,现在用的产钳都是对胎儿没有影响的,不用担心。

niu492hb

在自然分娩过程中,因某种因素影响须借助于阴道助产术。常用的助产术有:胎头吸引术,产钳术和臀牵引术。

胎头吸引术是用胎头吸引器置于胎头上,形成一定的负压后,通过牵引协助胎儿娩出的手术。适用于宫缩乏力、第二产程延长、胎儿宫内窘迫,或产妇患有心脏病、妊娠期高血压疾病等不宜在分娩时用力者。但必须在宫口开全,无头盆不称,胎头双顶径已达坐骨棘水平以下才能施行。由于负压的吸引,有些新生儿出生后2~3天会出现头皮血肿,产妇及家属常为此而担心。其实,这种发生在头皮与颅骨间的血肿只要不揉擦,经数周后会自行吸收而消失,不需特殊处理。因为胎头吸引没有损坏颅骨内的脑组织,所以对新生儿的智力发育一般不会有影响。

产钳术是用产钳环抱胎头两侧向外牵拉以娩出胎儿的手术。其手术条件和适应证与胎头吸引术相同。此外,产钳还可用于胎吸术失败和臀位后出头娩出困难者。产钳虽然由金属制成,因其设计与产道的弯曲度及胎头的形状相符,并由有经验的医生施行这种手术,一般来说是不会伤及胎儿的。

在母婴生命处于危急的情况下,正确使用胎吸和产钳术,可以迅速挽救母儿两条生命。反之,因为某种原因而延误了阴道助产术,失去抢救时机,会引起新生儿的重度窒息,新生儿死亡率和日后脑部后遗症的发生率都将显著增加。

近几年,临床医务工作者对阴道助产术对婴儿智力发育的影响问题进行了大量调查研究,并以自然分娩的孩子作为对照组。结果表明:胎儿窘迫对出生后的情况有明显影响,评分越低,婴幼儿智力发育越差;吸引器或产钳助产分娩对幼儿智商无明显影响。