天宇1009cri

小孩黄疸有哪几种?该如何进行食疗调整?

刚出生的宝宝都会有黄疸,这是生理性的,不需要治疗就可以自行消退,可是,有的孩子还会患有黄疸,那么,小孩黄疸有哪几种?该如何进行食疗调整?

Coffee芽芽

新生儿是没办法进行食疗调整的啊,通常调整办法就是多喝水,加快新陈代谢。

鄂304qe57艹

本病由于感受时邪或饮食不节,湿阻中焦,胆液外溢肌肤所致。主要有阳黄证和阴黄证。
本病与饮食关系密切,重视饮食宜忌对本病的治疗具有重要作用。本病轻青,可单用食疗;重者,可配合药物治疗。
[一般饮食]
(l)急性期饮食宜清淡可口,易于消化,少食多餐,以顾护脾胃。
(2)不宜油腻、辛辣及海腥类食物,以免助生湿热,加重病情。
(3)不宜饮酒,以免损伤肝脏。
[辨证施食]
(一)阳黄证
[主要表现] 目肤俱黄,色泽鲜明,小便黄赤,口苦粘腻,胸脘痞满,恶心呕吐,食少纳呆,舌苔黄腻,脉象滑数。
[食疗原则] 清热利湿。
[食疗食物] 茵陈、薏苡仁、赤小豆、金针菜、冬葵叶、泥鳅、马兰、茭白、水芹、萝卜等。
[食疗食谱]
(l)泥鳅炖豆腐:泥鳅、豆腐,炖食。用于黄疸湿熟,小便不利。
(2)薏米粥:薏米、粳米,煮粥。用于湿热黄疸。
(3)茵陈赤小豆粥:茵陈、赤小豆、粳米,煮粥。用于阳黄热重干湿者。
[饮食宜忌]
代新鲜蔬菜和水果,以清利肠胃。
(二)阴黄证
[主要表现] 目肤俱黄,色泽晦暗,食少脘闷,大便溏薄,神倦畏寒,舌淡苔腻,脉象濡缓。
[食疗原则] 温中化湿。
[食疗食物] 干姜、鲤鱼、甘薯、茯苓、砂仁、陈皮、茵陈、大枣等。
[食疗食谱)
(1)干姜茵陈汤:干姜、茵陈、茯苓、红糖,煮汤。用于阴黄。
(2)煨鲤鱼:鲤鱼去内脏,不去鳞,入火中煨熟。用于黄疸。
[饮食宜忌]
(1)宜温热类食物,以利散寒除湿。
(2)不宜生冷和寒性食物,以免伤损脾胃。
[单方验方]
(1)红枣花生汤:红枣、花生、冰糖,炖汤。用于急、慢性肝炎、肝硬化。
(2)糖醋饮:米醋、食糖,和匀饮用。用于急性黄疸型传染性肝炎。
(3)海参膏:海参、蜂蜜、白糖,制膏。用于肝炎、肝硬化。
(4)荸荠茶:荸荠,煮汤代茶。用于湿热黄疸,小便不利。

萱宫主

一种生理,不需要吃药,另一种是病理的,要吃葡萄糖