聪0317fly

家长应该如何观察宝宝的身体状况呢?

我是一个新妈妈,女儿才四个月,这两天宝宝突然不愿吃奶,测量体温又没有发烧,医生曾经对我说过,孩子不发烧并不代表孩子没有生病,需要家长仔细观察宝宝的身体状况,查找孩子不舒服的原因。请问家长应该如何观察宝宝的身体状况呢?

我的小妹妹

父母要和前段时间相比,如胃口,大小便,活动,睡眠,精神等,需要妈妈的细心照顾

严4xy彳3

父母要随时观察宝宝的身体状况
宝宝是不会讲话的,大人必须观察他身体各种细微的变化,以判断他是否有什么不对劲的地方。
孩子没发烧,不代表没生病
医院小儿科的资深医师在训练新进医生的时候,常会强调一件事——当父母带宝宝前来看病,说自己的宝宝看起来不太对时,医师一定要仔细检查。因为父母整天与宝宝在一起,最了解他平常的各种情形;即使当时没有发烧,外表看起来还好,也不能掉以轻心。
所以,做父母的平常就要了解自己宝宝的特性与习惯,例如,每天大小便几次?胃口如何?睡眠情况如何?平日是一向很活泼好动,还是一向就很安静、很乖?即使宝宝是托给长辈或保姆白天照顾,父母自己也要多和宝宝的照顾者沟通,随时了解他的变化。

sszzing

每天额头贴下宝宝,看看是不是体温正常,之后观察宝宝饮食喝水是否正常,如果突然吃的不多,不肯吃,可能是厌奶期,如果连续好多天就要看看是不是受冷喉咙有点红,还有就是观察宝宝每天大便,条状,金黄,说明一切正常,基本每天就这样观察就行啦