殳7786df

工作与照顾孩子之间是否有什么两全的办法呢?

我的宝宝才八个月,家里的老人都已经年迈,我们以前的单位已经开始催促我回去上班了,可是如果我上班,孩子就没有人照顾,不上班,家里又没有收入。而且把孩子交给保姆我又不太放心,请问有没有什么能够折中的办法,让我既能照顾孩子,又能有一份收入呢?

芦苇飞鸟

不知道亲什么工作性质,可否和公司商量在家办公,或者弹性工作制呢?
我也有类似问题,之前年前也在家办公过20多天的呢,好在我们有网络即可。或者辞职的话就做做淘宝之类的吧。

fu典qinqin8

既能照顾到孩子又可以自己工作,父母可以考虑的折中办法如下。
选择弹性的上班时间
有越来越多的企业允许员工设定自己的上班时间,尤其是已经结婚的员工。这种弹性的工作时间设定,可以让家有宝宝的双薪夫妻不需拘泥于朝九晚五的工作时间,而可以把时间错开,早点或晚点上下班,例如爸爸的上班时间从7:30到3:30,妈妈的时间从10:30到6:30。如此不但可以减少爷爷奶奶的负担、保姆工作的时数,夫妻双方陪伴孩子的时间总和也会增加。
与另一个家庭共同分担工作
想兼顾家中宝宝与工作的另一个方法,就是与另一个有同样需求的家庭组成联合阵线,彼此分担照顾与陪伴宝宝的工作。你可以与另一个家庭的妈妈彼此配合,一个上午上班,另一个下午上班,或者一个周一到周三外出工作,另一个周四到周六工作,如此一来,就可以减轻并缩短与孩子分离时的不安感。
减少工作时数与收入
如果配偶无法配合你采取弹性上班的方法,也无法找到有同样需求的另一个家庭,那么不妨考虑减少一两小时的工作时数,当然这也表示你的薪水也要跟着减少。这个方法可使父母有较多的时间和孩子相处,而对雇主来说,你的身份和一个全职员工并没有太大差异,仍然每天到公司上班,只是比其他员工提早一点下班罢了。
许多员工在减少工作时数后有更多时间和家人相处,也不再因长时间一直工作而精疲力竭,由于压力减轻、个人满足度提升,他们工作的生产力与全天工作职员的生产力一样好,这样的结果反而对劳资双方都有益处。
兼职的工作
只要合理且经济上可行,不论是一天几小时、一星期几天或一年中几个月的兼职工作,对许多有宝宝的家庭都是很有吸引力的。由于兼职者的生产力通常较高(通常在感到疲倦及效率减低前就已下班),雇主也可以从中得到好处。
你的时间要怎样安排最好(如果你可以选择的话)则视你及宝宝而定,有些父母及小孩比较喜欢较长时间在一起而不被打扰(整整两天或两个星期),而不是每天有半天在一起;有些则比较喜欢每天分开半天,而不是分开一段很长的时间。
在家工作
有些父母为了能够照顾家中的宝宝,他们选择离开职场,转而在家里接案工作。许多职业只要透过电脑传真机与电话等便能够兼顾家庭与工作,例如旅行社代理人、房地产中介、商业艺术、开网店、编辑、翻译、写作、插画等,这些父母可以利用孩子休息与睡觉期间完成他们的工作。

TYrQQ

这个很难两全的,如果父母还能照顾宝宝的话,可以让他们过来照顾一阶段,你下班的时候让他们休息一下。