孔太太

7个半月宝宝疱疹性咽炎

宝宝五天前因受凉后嗓子发炎引起发烧,去医院输了两天青霉素液体后烧退了,但每天总会打几个喷嚏,昨天夜里宝宝又开发烧,一直是低烧。今早带宝宝去医院,医生说宝宝咽喉部有疱疹。请教有经验的妈妈,疱疹性咽炎的发病原因是什么?好治疗吗?宝宝生病期间我该注意些什么。谢谢了(医院的医生好忙,没空回答我的问题)

宝贝靓吧

我家宝宝刚痊愈了。
疱疹性口炎是婴幼儿时期一种多发性急性病毒感染性疾病。常见冬春季,6个月一3岁婴幼儿易患,病程一般持续7—14天。是由一种比细菌还要小得多的微生物既单纯疱疹病毒所致。其症状就是患疱疹性口炎的婴幼儿总是先发烧后烂嘴,往往突然发烧(司达39~C以上),流口水,哭闹,不愿吃东西。开始口腔内无明显病变,多误认为感冒。2—3天后即可见孩子的牙龈、舌、颊部和唇粘膜表面发红、肿胀,出现界限清楚的小红斑,随后在红斑基础上形成针尖大小密集成团的小水泡,破溃后形成溃疡,这时体温逐渐下降。由于疼痛明显,小儿往往拒食、拒水,有的孩子常伴有牙龈出血、唇和口角周围皮肤出现类似病变。
还是该快到医院诊治,多数要输液才能好,一个星期左右的疗程。疱疹性口炎的治疗主要是提高机体的抵抗力,保证患儿休息,并给予大量维生素B、C以及营养丰富又易消化的流食如鲜果汁、牛奶等。高烧时,可口服小儿APC片或行物理降温。同时服用病毒灵片、抗病毒口服液或板蓝根冲剂。口腔局部溃疡可应用生肌散喷剂、口腔炎喷剂或西瓜霜喷剂等。口周病变可涂1%龙胆紫,同时口服抗生素预防继发感染。病情严重者应静脉注射双黄连和抗生素。
这期间给孩子喂点米汤之类的汤水,多喂水,别吃热的。
本病很少产生抗体,容易再次患病。初发者症状较严重。房间要经常通风,保持空气新鲜。少去公共场所。

提问者对回答的评语:谢谢

zm389

我儿子前几天也是得了这个病,在医院输了四天液才好的,回到家给朋友打电话,朋友告我吃点阿昔洛韦和阿莫西林就可以了,两三天就好了.