sui紫瞳cst66

训练孩子的五个手指的能力用什么方法?

我是一个半岁宝宝的妈妈,为了提高孩子五个手指动作的协调能力,我想对孩子进行一些训练,请问有什么具体而有效的训练方法吗?

♡转转妈妈

最好最简单的方法就是和孩子玩玩具,比如一些有颜色有声音的玩具,让在孩子身边让孩子主动去拿,去抓,而且球型的玩具,孩子反复的去拿其实也是一种训练。

fei54o

五指精细动作的训练
前面已经具体给爸爸妈妈们说过了让宝宝如何在躺、坐的姿势下或桌面上抓起物体的一些指导,那么下面要开始更精细的,如孩子五个手指张开了,他需要一些更灵活的运用,这个运用可以采用以下几种训练方法:
1、耙取训练
在宝宝更为精准地五个手指的运动过程当中,手指的运动是有一定顺序的。如宝宝最开始抓东西时都是满桌子糊糊,大把地五指的去触碰,而没有大人所常用的捏、拿的动作。所以宝宝五指的运动最开始是从耙取开始(耙取:指宝宝五个手指分开像一个耙子,往回抓东西的感觉)。然后由耙取慢慢的变成手眼比较协调,双手开始要同时握住东西了。
2、双手互换训练
握地过程当中,孩子开始出现一双手互换(双手互换:先是一只手拿着,然后变成双手捧着,渐渐的递到另外一只手上的过程)。这个动作是需要一定锻炼宝宝才能掌握的。
(1)具体的训练方法
当宝宝双手捧着一个东西的时候,妈妈可以用自己的手去固定住孩子的一只手,让宝宝只能用一只手去握住玩具。这时宝宝如果将手里的东西往口腔里塞,妈妈可以将宝宝的手握住,不让他很容易地吃到嘴里。这时你就会发现,宝宝的另外一只手就要过来帮忙了。这只手过来帮忙时,原来握住东西的小手就会慢慢松开了,这样玩具就会递到另外一只手上了。只要用这个方法,帮助宝宝进行双手互换的练习,慢慢的宝宝就会由被动的互换变成主动的互换。
(2)训练中玩具的选择
家长要给宝宝这种机会,要让宝宝手里有玩具,且不宜太大。因为太大的玩具在互换时,宝宝并没有手碰手就已经接触到玩具了,这个时候并没有很准确的手递手的互换。玩具的大小应该类似于小的积木块,大小应控制在约5公分左右,这类玩具填到嘴里不会填满口腔、往嘴里塞时会阻挡在口腔外面的大小。形状的选择最好是积木、方块类的玩具,因为带有棱角的玩具对宝宝手心的刺激比较大,利于宝宝手心触觉的发育。

信源妈妈

可以利用家里现成的东西和宝宝一起玩,比如,拿一些黄豆,将黄豆放在碗里,或者放入吸管内等等。既可以让宝宝锻炼,也可以增进亲子关系。不过,一定要注意宝宝安全。

我们家的豆

让宝宝自己学习抓握!买一些容易抓握的玩具给宝宝吧

可柔2013

让宝宝多多练习练习 俗话说熟能生巧啊