夔gaok45

小孩子患有感冒该如何进行食疗呢?

感冒分有很多种,我们作为家长也不能分辨孩子患的是哪种感冒,那么,每种感冒有什么不同,该如何进行食疗呢?

涛荣337

本病由于气候突变,寒沮失调,以及疲劳过度,复因感受风寒或风热外邪,或兼暑湿、时行病毒、卫表不和、肺失宣肃所致。主要有风寒证和风热证两大类及暑湿证。
本病轻者,可单用食疗;重者,食疗可作为辅助治疗。本病食疗尤宜于孕妇感冒、小儿感冒及老年人感冒。
[一般饮食]
(1)宜清淡及汤、粥,以利顾护脾胃和发汗。
(2)宜多饮开水及果汁,以补益扶正。
(3)不宜生冷、油腻、油炸、荤腥及粘滞类食物,以免伤正滞邪。
(4)不宜进补及酸涩收敛类食物,以免恋邪。
[辨证施食]
(一)风寒证
[主要表现] 恶寒重,发热轻,无汗,头痛,四肢酸痛,鼻塞流涕,咽痒咳嗽,咯痰清稀,口淡补渴,舌苔薄白,脉象浮紧。
[食疗原则] 辛温解表。
[食疗食物] 荆芥、紫苏叶、胡荽、葱白、生姜、白芷、香薷等。
[食疗食谱]
(1)葱姜红糖汤:连须葱白、生姜、红糖,煮汤。用于风寒感冒,受凉腹痛。
(2)紫苏姜糖饮:紫苏叶、生姜、红糖,煮汤。用于风寒感冒,头痛发热,恶心呕吐。
(3)防风粥:防风、葱白、粳米,煮粥。用于外感风寒,周身疼痛。
(4)荆芥粥:荆芥、薄荷、淡豆鼓、梗米,煮粥。用于风寒初起,咽痛。
[饮食宜忌]
(l)宜作汤、粥趁热食用,以利发汗。
(2)食后宜静卧盖被,以助发汗。
(3)不宜生冷及粘腻类食物,以免损伤脾胃,恋邪滞邪。
(二)风热证
[主要表现] 身热,微恶寒,微汗出,头昏胀痛,面色红赤,口干欲饮,咽喉红痛,鼻塞黄涕,咳嗽痰黄,舌苔薄黄,脉象浮效。
[食疗原则] 辛凉解表。
[食疗食物] 桑叶、菊花、薄荷、淡豆豉、荇菜、梨、枇杷、罗汉果等。
[食疗食谱]
(l)菊花粥:菊花、粳米,煮粥。用于风热感冒,发热头痛。
(2)荇菜汤:荇菜煮汤。用于风热感冒,发热无汗。
(3)枇杷罗汉果饮:枇杷、罗汉果,煮汤。用于风热感冒,咳嗽咽痛。
[饮食宜忌]
(l)宜多饮开水及果汁,以扶助正气。
(2)不宜油炸及辛辣类食物,以免伤津助邪。
(三)暑湿证
[主要表现] 夏令感邪,身热,微恶风,微汗出,肢体酸重,头昏头重,鼻流浊涕,心烦口渴,小便短赤,胸闷腹胀,泛恶纳呆,大便溏簿,口中粘腻,苔薄黄腻,脉象濡数。多见于夏季流感或流感肠胃型。
[食疗原则] 辛散解表,清暑祛湿。
[食疗食物] 香薷、荷叶、生姜、扁豆、茯苓、砂仁、银花、绿豆、菊花、薏苡仁等。
[食疗食谱]
(l)香薷扁豆粥:香薷、扁豆、粳米,煮粥。用于暑湿感冒,腹痛吐泻。
(2)银花香薷汤:银花、香薷、扁豆,煮汤。用于暑湿感冒。
(3)冬瓜扁豆莲叶汤:冬瓜、白扁豆、莲叶,煮汤。用于暑湿感冒,胸脘痞闷。
[饮食宜忌]
(l)宜清淡爽利,以利祛邪。
(2)不宜生冷瓜果、冰镇饮料及粘腻类食物,以免伤脾恋邪。
[单方验方]
(l)黄精粥:黄精切碎,和粳米煮粥。用于免疫功能低下,易患感冒者。
(2)白蔻姜糖饮:白豆蔻、生姜、红糖煮汤。用于风寒夹湿感冒。
(3)水芹汁饮:水芹绞汁,开水冲饮。用于感冒发热。
(4)香菇葱白人乳汤:香菇、葱白、人乳,煮汤。用于新生儿风寒型感冒。
(5)荔枝煮酒:荔枝肉、米酒,煮汤。用于气虚感冒,胸膈不畅。
(6)桑菊竹叶茶:桑叶、菊花、淡竹叶,开水冲饮。用于风热感冒。

心不动则不乱

孩子感冒的话食疗的效果不是很好的尤其是孩子发烧的时候,不过如果不严重的话通过食疗是会有一定作用的;

淘气こ瞳瞳

对于我们非专业的人来说,要分清楚是哪种感冒恐怕不是很容易,宝宝如果有感冒的症状,尤其是有发烧咳嗽的时候,要及时就医。平时可以注意营养均衡,多运动提高身体抵抗力。