晓彤彤

挤出人奶的正确方法

我家宝宝两个多月了,但我三个月的产假已休完,现在要上班了,想挤出人奶让宝宝在家里吃,如果人工挤的话,不知道有没有什么需要注意的?

sabasta

挤奶,要尤其注意手法,先用毛巾热敷乳房,然后用拇食指在乳晕上下方挤,注意节奏,使每根乳腺管内的乳汁均可挤出。也可以使用吸奶器。奶水吸出来后,冷藏或冷冻起来备用,前提是一定要保证吸出的奶洁净、无菌,否则只有丢弃;另一方面,在白天的工作期间,即使再忙也要设法保证每3个小时吸1次奶,可以有效防止奶胀和泌乳量减少,使哺乳得以继续下去。上班后仍要选择营养丰富的工作餐,多吃蔬菜,多喝水;注意不要喝含有酒精的饮料和咖啡、茶等。
1.无论采取何种取奶方式,都应事先清洁双手及吸奶器,乳汁挤出后,立即装入已消毒过的干净奶瓶中或冷冻塑料袋里。
2.乳汁吸出后,经过4℃以下冷藏,必须在12小时内喂完。要想保存1周左右,须采取冷冻。
3.在奶瓶或冷冻袋的外面贴好标签,详细注明时间,按时间先后给宝贝食用。
4.保存母乳时,最好在奶瓶外面裹一层保鲜膜,有利于保鲜。
5.不要把挤出的乳汁放进装有原先挤有乳汁的容器中。
6.不要使用微波炉解冻母乳,温度太高会破坏母乳中的免疫物质。可把容器放在盛有温水或凉水的盆里解冻;如果时间紧急,可用流水冲。食用前要摇晃几下,因为奶水冻结后会产生分离。
7.解冻后的母乳须在3小时内尽快食用,不宜再次冷冻。

提问者对回答的评语:谢谢你的详细回答!我的奶水本来就很少,白天上班从早上7点多钟宝宝吃完奶后,一直到下午4点多钟的时候,才会感觉奶胀.白天基本上没有怎么挤过,这样是不是会奶水越来越少?

我思远扬

1、每三到四个小时挤一次,人工挤奶不如宝宝自己吸奶效果好,所以每次挤奶要尽量将乳房中的奶挤干净。
2、挤出的奶如果不能立即拿给宝宝吃,就必须放到冰箱里保存(虽然可以保存三到四天左右,但最好还是在24小时内使用完)
3、不同时间挤出的奶最好分别存放,不要存放在同一个瓶子里。
4、注意吸奶器和奶瓶的消毒。
5、注意现在宝宝是不是依恋你的乳头而拒绝吃奶瓶,如果有这种现象,那就要狠狠心让宝宝开始适应奶嘴(到时,宝宝可能会哭得厉害而且持久哦)

chenchen12

正确的挤奶方法是先按压乳晕(指乳头周围颜色较深的皮肤部分)周围,然后向乳头方向挤压,而不是挤压乳房。一般如果注意挤奶的正确方法不会对乳房造成不良影响。正常情况下,冷藏保存的奶水可以保存12个小时,