霖一vb60ㄕ

是父母的期望值过高了吗?

我家宝宝下半年就要上小学了,再加上现在竞争这么激烈,我们作为父母很担心,看着其他父母给自己孩子报名上各种辅导班,我家宝宝还没有上,现在考虑是否报个班上啊?还是是父母的期望值过高了吗?

yuanpuhear

孩子是很神奇的,他们通过父母的表情和语气就能够判断大人对待自己的内心态度。如果父母一味地要求孩子通过学习做到最好,孩子会产生心理负担。所以,在开始学习后,如果并没有达到父母的期望值,就很容易产生放弃的想法。

当然,如果孩子什么都不学,妈妈又会不安,所以会不停地安排孩子学这学那。而孩子心里明白妈妈的期望,只得不情愿地接受安排。但是,如果这些安排并不适合孩子的特点或孩子并无兴趣,就很容易出现学什么都很快放弃的恶性循环。

这种情况下,需要父母有果断放弃的智慧。与其让孩子经历过多失败的体验,还不如干脆什么都不学。

如果孩子学任何东西都很快放弃并仍然希望得到表扬的话,应该丁解孩子内心的真实想法。我希望那位妈妈去观察一下,孩子是喜欢学习本身呢,还是喜欢通过学习得到肯定呢?如果孩子并非是因为好奇心驱使才希望尝试各种新事物,只是想通过学习新事物来得到表扬,那么他可能存在心理方面的问题。孩子在某些方面没有被满足的时候,总是希望通过别人的表扬来获得心理上的补偿。

应该具体分析孩子存在哪些不足,如果这些问题解决后情况仍未好转,有必要阻止在学习过程中轻易放弃的行为。如果孩子对学习本身并无兴趣,却总是为了得到表扬而学习,孩子自然的学习能力发育会受到很大的影响。

【吖頭】

顺着孩子的兴趣来发展吧,不要给他压力太多。有时候期望越高,结果会相反的

淘气こ瞳瞳

如果是孩子感兴趣的,可以适当的培养一下,如果是文化课,我觉得没有必要,小学的课程,孩子完全有能力掌握的。

MMYYM

不用上,其实很多报辅导班的家长也是害怕孩子跟不上,或者学习不是太好,去上辅导班,也就是提前学习,完全没很必要。
只要平时上课时孩子能认真听讲,下课后认真做课后题或者老师布置的作业,最好还能提前预习,孩子考个90多分一点问题都没有,家长平时要抓严点,就是孩子学过的知识一定都要学会,不会的,家长要讲会。不懂的不要积累。养成好的学习习惯。一年级一定要把好习惯养成,二年级保持,以后大人就会很省心。

倒是可以根据孩子的爱好报个特长班,如果孩子也愿意。辅导班就不必了。