荆junxi616a

宝宝喜欢吃手的习惯需要家长制止吗?

我的女儿四个月,最近我发现宝宝特别喜欢吃手,请问宝宝为什么会吃手呢?家长需要制止孩子吃手的这种习惯吗?

跃妈无极限

亲,这种情况不需要制止呢。孩子应该是快长牙了。而且他还在用他的嘴探索世界,不要干涉哦!我家五六个月还在吃呢。现在八个月,不吃了。

bie4100415

宝宝吃手的习惯
宝宝到了三个月的时候,家长会发现他已经可以把手拿到眼前,慢慢地就会把手拿到口腔里去了,这就是吃手的出现。
(1)宝宝吃手的原因
很多的家长会因为卫生等问题而去限制宝宝,但不建议家长过度的去限制。吃手是宝宝口腔与手之间的协调发育,是一个必经的过程。在这个时期,当宝宝的眼睛、耳朵及其他器官还没有能力去探索世界的时候,他只能用”嘴”这种最原始的感觉去感知一个物体。
(2)家长不要过度限制宝宝的吃手习惯
宝宝从最开始不能精准地找到嘴的位置到后来能准确地完成这个动作,这是宝宝发育的一个必然的阶段。在这个过程中,如若家长限制宝宝吃手或者是吃玩具,肯定会对玩具的种类和数量进行限制,这们就会减少宝宝手部抓拿玩具物品的多样性,从而限制宝宝手部发育。
一般宝宝的口唇期5-8个月的时候是最旺盛的,而到后来宝宝手眼发育协调了,他会自己放弃用嘴了。但是如果因家长过度限制吃手和吃玩具,而导致口唇发育不充分,则可能导致宝宝到了一岁或更大些的时候还会用嘴去啃手和东西。
(3)玩具的消毒处理
对于宝宝常玩的一些东西,家长还是应该做到适当的消毒。如在阳光充足的时候拿到阳光下暴晒,通过日晒去消毒:或是通过水煮来消毒等。其实宝宝不一定非要生长一个非常干净,无菌无病毒的条件下的。反之,如果长期生长在这样的条件下,宝宝肠道的抵抗力会很薄弱,不利于宝宝成长。

一抹如风地暖阳

一岁之前孩子吃手是不需要制止的,是一种对世界的认知过程。
一岁以后就是一种坏习惯了,就需要制止了。

秋忆175QQ

不需要阻止的,是宝宝的口腔敏感期,注意勤洗手就行,宝宝大点的话可以转移注意力。

小尹浩妈妈

一般是不需要制止的,我记得我家宝宝小点的时候也会这样的,但是慢慢大了就好了