yongjianhu

孩子睡觉前,我们可以自己编故事讲给孩子听吗?

我两岁多的孩子有个习惯,睡觉之前必须听睡前故事,我和她爸爸每天轮流给孩子讲故事,现在感觉故事都快被我们讲完了。请问在孩子睡觉前,我们可以自己编故事讲给孩子听吗?

哀46

可以。你可以讲和你孩子、你的家庭有关的真实事件。可以这样开头:“在你还没生下来以前”、“当你还很小的时候”、“等你将来有了自己的孩子以后”等等。
把你孩子喜欢的玩具作为故事的主人公。
讲一个需要你孩子来补充重要细节的故事。例如你可以这样开始:“有一次,我们两个人,就是你和我,一起过马路……过马路干什么呀?”说到这里,就好像有个括号等着孩子来填。记住,故事要短,故事中的主要角色应该是熟悉的人,因为孩子的注意力维持的时间很短。
把故事改一下,以你的孩子作为故事中的英雄人物(例如《黛娜女士与道格拉斯公爵》)。改编自常见的儿童故事,利用你的想象添加一个新的人物,也可以简单地把图画书中的人名改成你孩子的名字。
借一些专门出版的个性化书籍,故事中人物的名字与你孩子生活中碰到名字相同(如兄弟姐妹、亲朋好友、宠物以及其他)。
用修改液把旧书中的人名改成你孩子的名字。

一抹如风地暖阳

当然可以了。只是现在孩子可精着呢,你要是讲的故事不好听,不符合逻辑,他是不会买帐的。

文文的妖精

可以的,爸爸妈妈可以把一些浅显的道理编成故事讲给宝宝听的。

汤圆baby

这个多好啊!宝宝已经习惯了每天都要听着故事睡觉了,宝妈宝爸可以继续坚持吧!没有故事的时候,就编一些吧!或是买一些故事来讲讲。

小小陈谢妈

早就可以开始了吧?宝宝出生就有听觉的,虽然听不懂故事,但我们讲故事的过程也是宝宝学习语言的过程可以提高母子的感情,慢慢培养孩子的阅读兴趣,好妈妈还可以把一天下来孩子的行为以及孩子身边发生的事总结一下,用故事的形式讲给孩子听,让孩子培养正确的是非观和道德观...这样对孩子的成长是很有好处的...

YX璇璇

可以自己编的,只要符合逻辑,有益宝宝健康发展的,能培养宝宝正确的价值观,道德观的故事,都可以讲.

fayfei_hosina

可以啊,这样其实是最好的,讲故事,有利于妈妈和宝宝之间的亲子交流。可以自己编,也可以是经典的故事,其实宝宝不在乎你说了什么,在乎是你有没说

博文小宝贝

哈哈,不仅是可以,而是非常好呀,我也要向你学习,给宝宝都讲故事

╰翔☆程╮

当然可以了,自己编故事可以奖生活中的点滴和常识以故事的形式程现在宝宝面前,是最好的了

漂漂雪晴

当然可以了,自己编些故事,还可以机会教育,很不错啊,只是很多人是不会临时编故事的,如果能编,那是再好不过的了

擎宇妈

当然可以啊,故事书上的无非有文字有图画,如果宝宝纯粹是听故事,爸妈就可以自己编啊。对宝宝有些教育意义的,积极正面的助人为乐的小故事,或者谨防意外伤害的小故事,或者培养生活习惯的都可以。