anqing06びg

如何向孩子说明自己不能参加的原因呢?

六岁的女儿明天在学校有个单独的表演,孩子很高兴,也一定要我和她的爸爸一起参加,可是我们单位最近事情特别多,老板已经明说了不让任何人请假,我该如何向孩子说明自己不能参加的原因呢?

wenwentga1

当你知道孩子满心期待你能出席他的重要活动,例如儿童节庆祝的演出或运动会,而你很确定自己无法参加时,该如何告诉孩子你无法出席呢?
这时,你要做的第一件事是,把你的状况诚实地告诉孩子,真诚地表达你的遗憾,让孩子知道你并不是不愿意出席他们的活动,但是事情演变成这样你也感到很失望。不要觉得孩子理所当然地应该体会你的心情,你必须花时间让孩子明白,对于没办法参加他们的重要活动,你和他们一样难过。
诚实告诉孩子你的状况
先私底下告诉孩子你无法出席他们的活动,向他们解释无法出席的原因,说明你的心里有多么难过和失望。告诉他们,你能体会他们的心情,因为你也有相同的感受。
和孩子谈论有关责任感的问题。告诉孩子,在这种情况下你别无选择,让孩子明白每个人都有不同的责任,而且都要尽自己的责任,你的责任是把自己的工作做好,而孩子的责任是把他们的学业与家务做好。但最重要的,是一定要让孩子明白,如果你能有别的选择,一定会想办法出席他们的活动,否则孩子会觉得你拿工作当挡箭牌,不想参与他们的重要日子。
知道自己势必会错过孩子的重要活动时,你可以事先在家里与孩子进行“彩排”,请孩子预演他们将要表演的节目,而你和家人当他们最重要的观众,等他们彩排结束后,给他们真诚的赞美与鼓励。这样做可以减轻孩子对当天表演的紧张情绪,并舒解他们的焦虑。
询问孩子,活动当天他们希望邀请哪些人去观看。通常父母之一能出席,孩子们就会觉得足够了,如果你没有配偶,就邀请一位与孩子感情最亲密,或孩子最信任的亲友参加。虽然这位亲友无法取代你的重要性,但至少能让孩子觉得在那个重要的日子里,他们有受到重视。

1杯白開氺ヽQQ

亲,一定要把自己的情况如实的告诉他,相信孩子是能够理解你的,让孩子觉得并不是你不去,而是实在没有办法。

duola2013

已经答应了,毁约似乎孩子会不高兴的,但是又没办法去,只能找办法补偿一下,今天就和她说好,这也告诉我们家长,不能随便对孩子许诺、