yifan969ce

新手妈妈哺乳期在饮食上如何养生?

产妇生产过后,家人都会给新手妈妈补身体是一方面,另一方面想让妈妈多产生点奶够宝宝吃,那么,新手妈妈哺乳期在饮食上如何养生呢?

东qnn

哺乳期饮食养生对于提供充足的乳汁,保证新生儿的正常生长发育十分重要。根据乳汁为血所化生、赖肝气疏泄以排泄的生理特点,哺乳期饮食养生宜以养血增乳和疏肝通乳为原则。
(一)养血增乳
乳汁为血所化生,故养血增乳对于保证充足的乳汁具有重要作用。特别是血虚体质,或分娩失血过多者,又尤为重要。
[常用食物] 猪蹄、黑芝麻、牛乳、鲫鱼、胡萝卜、大枣、落花生等。
[食谱举例]
(1)清炖猪蹄:母猪蹄调味消炖。用于养血增乳。
(2)鲫鱼汤:鲫鱼调味煮汤。用于补气养血,助生乳汁。
(3)黑芝麻粥:黑芝麻、粳米,煮粥。用于益精血,生乳汁。
[饮食宜忌]
(l)宜作汤粥食,以促进乳汁化生。
(2)不宜生冷及寒凉类食物,以免克伐气血。
(二)疏肝通乳
乳汁排泄需赖肝气疏泄以推动,故疏肝理气有利乳汁排泄。特别是平素肝郁体质者,义尤为重要。
[常用食物] 陈皮、玫瑰花、白梅花、丝瓜、桔梗、鲤鱼等。
[食谱举例]
(1)陈皮粥:陈皮研末,加粳米煮粥。用于疏肝通乳。
(2)丝瓜汤:丝瓜煮汤。用于乳汁不通。
(3)鲤鱼汤:鲤鱼调味煮汤。用于通行乳汁。
[饮食宜忌]
(1)宜食辛散行气类食物,以助通乳。
(2)忌酸涩及寒性食物,以免塞滞气机。
(3)忌食麦芽、花椒、啤酒等回乳食物。
附:
回乳期饮食养生:哺乳期已到,或因病不能哺乳时,可选用回乳食物。
[常用食物] 麦芽、花椒、豆豉、食醋等。
[食谱举例]
(l)麦芽回乳汤:麦芽炒焦煮汤。用于回乳。
(2)花椒红糖汤:花椒,红糖,煮汤。用于回乳。
(3)豆鼓汤:豆豉煮汤。用于断乳乳胀。

一抹如风地暖阳

汤类的食物要多喝。酸菜,韭菜是回奶的不能吃哦。
排骨汤,鲫鱼汤,猪瓜汤,都利于下奶。
制作方法也特别的简单,
例如鲫鱼汤,新鲜的活鱼,洗干净,放到清水煮 ,加入适量的去腥调料,开锅时放入少量的食盐即可。
排骨汤和猪瓜汤都差不多
只是一定要注意,少油,少盐哦。上层的油汤可是不能喝的,要喝下层的清汤。

西瓜红

多喝汤会下奶的,鱼汤是一个不错的选择。炒菜的时候油盐少放。听老人说,喂母乳的时候妈妈少吃酱油,宝宝的皮肤会黑的。