yanxinpeng

在给孩子进行食补的同时,该如何给孩子年龄分期?

大家都知道刚生下来的小宝宝只能吃奶,到了6个月左右就可以吃辅食了,在大点还可以吃更多的食物,那么,在给孩子进行食补的同时,该如何给孩子年龄分期?

muyixixi

根据宝宝的生长发育特点分为:新生儿期,婴儿期,幼儿期,学龄前期,学龄期等等,宝宝的辅食添加也是根据宝宝的学龄和消化吸收的能力逐渐添加的,每天只添加一种,适应3-5天,再加另一种,密切观察宝宝有无不良反应,如有不适及时停止。

can704haha

小儿在生长发育过程中,根据其形体和生理功能上的特点,又可进一步划分为初生儿、乳儿、幼儿、幼童、学童五个阶段。
一、初 生 儿
从出生到满月为初生儿,又称新生儿。这一时期,小儿初离母体,开始依靠自身的能力适应外界新的环境。在生长发育上,形体增长迅速,肺、脾、肾等脏腑功能初具,但适应外界环境的能力较差,极易受外界环境及乳食的影响而发病,且发病以后,变化较快,死亡率较高。因此在饮食等方面需精心护理。
二、乳 儿
从满月到1周岁为乳儿,义称婴儿。这一时期,生机蓬勃,生长迅速,到周岁时小儿体重已增至出生时的3倍,身长为1.5倍。但由于脏腑娇嫩,形气未充,抗病力较低,故易患病。饮食以母乳或牛乳为主,可逐渐添加辅助食品,以满足生长发育的需要。此时,若饮食不能满足肌体的需要,易患佝偻病和贫血;若喂养不当,加之脾胃运化能力较弱,易为乳食所伤而发生呕吐、腹泻等脾胃疾病。又小儿脏腑娇嫩,即病以后,不耐高热,易致惊厥发生。
三、幼 儿
从l周岁到3周岁为幼儿。这一时期,肌体对外界环境逐渐适应。在生长发育上,形体增长较前减慢,各种生理功能逐渐完善,语言、动作及思维活动发展迅速。饮食上已从乳食转为普通饮食。由于小儿脾常不足,从断乳转为普通饮食,易致吐泻、疳证等脾胃疾病。又由于接触感染机会增多,各种小儿急性传染性疾病的发病率最高,应做好预防保健工作。
四、幼 童
从3周岁以上到7周岁为幼童,又称学龄前儿童。这一时期,小儿继续处于生长发育过程中,并随着肌体的生长发育,抗病能力较前增强。饮食上,从喂养转为自己进食。此时,由于小儿饮食不知自节,或挑食偏食,极易损伤脾胃,或导致营养不良性疾病。因此,应培养良妤的饮食习惯,并注意小儿误食引起中毒等意外事故的发生。
五、学 童
从7周岁到14周岁为学童,又称儿童、学龄儿童。1 4岁以后到20岁左右为青春期,故小儿年龄界限一般划到14周岁。这一时期,小儿形体增长加快,更换乳牙,各种生理功能逐渐接近成人,适应外界环境的能力和抗病力增强。饮食上,食量逐步增加,以适心生长发育和学习的需要。此后,性发育开始,进入青春期。

我家宝贝的妈

添加辅食就是让宝宝肠道慢慢适应的一个过程,不需要给孩子分期的,只要宝宝没有其他反应就可以继续吃的。