ban瑛42taoq

在饮食上应如何照顾孩子,让他平安度过夏天呢?

最近天气炎热,而且又是梅雨季节,让人感到闷热难受,正常的食欲和睡眠都会受到影响。我想请问在饮食方面,应如何照顾孩子,能让他平安度过夏天呢?
在饮食上应如何照顾孩子,让他平安度过夏天呢?

登385291te

应以“多补水、少饮料、忌冷饮;多清淡、少油腻”为原则。
1、夏天出汗较多,应多给孩子补充水分,如绿豆汤、百合汤、酸梅汤、西瓜汁、大麦茶、苹果汁(苹果汁每天不要超过lOOml,多了会影响孩子食欲)等,也可以喝点淡盐水。家长应少让孩子喝碳酸饮料,忌吃冷饮,因为小儿胃肠功能尚不健全,过冷的食品会损害他的肠胃。现在儿童也有患溃疡病,大多是因为吃了过多冷饮引起的。
2、天气炎热,人体胃酸分泌减少,食欲减退。此时既要给孩子补充营养,又应以清淡、易消化的食品为主,如绿豆汤、面条、番茄鸡蛋汤、蒸鸡蛋、蔬菜水果、牛奶、酸奶等,其中蔬菜可以选用如冬瓜、黄瓜、白兰瓜、生菜、花菜等。而荤菜可以吃些瘦猪肉、鸭肉、清蒸鱼等。
3、不新鲜的饭菜或水果不要给孩子吃。因为气温高、病菌繁殖快,各种食物很易受到病菌污染,一旦食用,很易造成腹泻。
4、可以粗粮和细粮搭配食用。比如煮稀饭的时候,可以适当加一些小米、玉米或黑米。小米易消化吸收,有益脑保健作用;黑米中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素和微量元素,有益气、补血、健脾胃、补肝肾的作用,有利于儿童的生长发育,并增强智力;玉米含有丰富的胡萝卜素和维生素B、C、E,具有开胃、助消化、除湿利尿的作用,可以提高儿童的肠胃功能,对儿童的视力和智力发育都有好处。

西瓜红

夏天天气太热,吃喝什么都不香。麻麻可以给宝宝多喝水,多喝些绿豆汤解暑清热。还可以做一些开胃菜让宝宝吃。

李小妞来了

天气太热了,妈妈可以做点冬瓜汤,让宝宝吃点冬瓜来消消暑,绿豆汤也行。尽量让宝宝多喝水。