俎烨磊gz2τ

宝宝为什么明知故问,家长应如何对待?

我的儿子今年四岁,每天总是围着我问这问那,而且有很多问题都是我之前告诉过宝宝的,我发现宝宝有点明知故问,这是什么原因呢?家长应如何对待?

zhao87sng

孩子更加需要的是聆听,他们需要的是被同龄人、被成人所承认。他们需要在不断地询问和回答中,获得一种认同感。所以不要急于把孩子打发走,无论孩子问了一个在家长看起来多么可笑无稽的问题。
要记住,首先,孩子做出一些“明知故问”的举动,是为了寻求一种认同感,所以,你需要回应他,让他内心的这点小小的呼唤得到倾听。如果漠视或者认为孩子在胡闹,而粗暴地把孩子打发走,那么,孩子由于内心的声音没有得到聆听,他会在日后继续进行类似的“无理取闹”行为。
其次,要有一点耐心,要尝试将孩子的注意力一点一点地转移到自主思考上去。由于孩子有时是在明知故问,做家长的大可就此锻炼一下孩子的发散思维,借此了解一下孩子心中大部分时间都在憧憬什么。如果他拿着一支铅笔,却对你说这是一架飞机,那么孩子也许对航天器械一类的东西很有兴趣,你或许可以送给他一些科普画报做礼物,会让孩子的探索之情得到极大的满足,同时也可以开拓他的视野。同理,孩子拿着一个碟子却告诉你那是一朵花,那么孩子或许对美术有兴趣,或者喜好大自然,你可以和孩子一起描绘一下他心中美丽的世界,或者和孩子一起领略一下园艺的辛苦和美好。

我家宝贝的妈

我家宝宝也是这样,对于宝宝去穷无尽的为什么,家长要用宝宝可以理解的话语告诉他,这时候的宝宝探索欲很强。

可爱的桉桉

还是继续耐心讲解,宝贝就是想听这个答案,虽然他知道。这个年纪就是这样的,明明知道的故事还要反复听