xiaoyan801

关于"满月"问题

大家好: 我的宝宝将在本月10日满月了,但有一问题有些不明白. 那就是听老一辈子人说:"满月"后的孩子应剃头发和刮眉毛. 现在都二十世纪了听这些我还是有些拿不定主意. 请大家帮忙 小眼801

昕言妈咪

给婴儿剃“满月头”的习惯,各地说法不一,有一种说法认为剃“满月头”有助于婴儿头发的生长,其实,这种说法是没有科学道理的。

头发是人体皮肤的附属结构之一。人体皮肤除手掌和足底外,均有毛发分布,毛发有长毛、短毛和毳毛三种。毛发的粗细、长工短与所在部位、年龄、性别及生理状况有差异。分布在头皮的毛发最粗,俗称为头发。头发在头皮以上的部分称为毛干,在头皮以下的部分称为毛根,毛根下段膨大的部分称为毛球,这是头发的生长点。突入毛球底部的部分称为毛乳头,其内含有丰富的血管和神经,以维持头发的生长和营养。如果毛乳头被破坏或退化,头发即停止生长或脱落。

头发呈周期性的生长与休止,但全部头发并不处在同一周期,故人的头发是随时脱落和生长的。头发的生长期约为5--7年,接着进入退行期,约为2~4周,再进入休止期,约为数个月,最后头发脱落。此后再过渡到新的生长期,产生新发。故平时洗头或梳头时,有少量的头发脱落,乃是生理现象。

婴儿刚出生时的毛发,由于是胎内带来的,所以也可以称之为胎毛,但其基本结构与生长规律和以上所述相同,也就是说婴儿生后头发生长的好坏,与头发的毛根的结构,尤其是毛球是否健全,营养是否充分,局部有无病损等因素有关,而与是否剃“满月头”无关。至于婴儿是否需要剃满月头,医学上并无明确的要求,也就是说满月头可以剃,也可以不剃,我们权且把剃满月头当作一次理发对待。但是如果婴儿头皮有某些皮肤病变,则可根据医生的建议,具体情况具体对待。

蝌蚪妈妈

不要那!
只要把头发剃了就成,天热哦!

xuezhiyuan

剃了可以让眉毛长旺点,头发是剃了保存好的

小瞳瞳

眉毛不要刮了,把头剃了就行,天气太热了.

✿嘻嘻妈咪✿

一般来说,婴儿颅骨柔软,发丝柔嫩,理发推子使用不慎容易损伤头皮,诱发感染,故出生后3个月内不要理发。3个月后可用剪刀修剪,既可保持头部整洁,还能刺激毛发生长。

专家认为,为孩子理发应“剪”非“剃”。用剪刀剪去过长的头发既可以让孩子显得精神又不会对头皮造成损伤。而剃头则不然,在剃头的过程中,刀片会对婴儿的头皮造成许多肉眼看不到的损伤。此时的婴儿皮肤娇嫩,处于功能尚不完善之时。作为人体的第一道防线,它尚不能很好抵御病菌的入侵,更何况是用剃刀,这为病菌打开了无数的缺口。因此,从预防感染的角度考虑,剪发要比剃发更合理、更安全。

chenliying01

我宝宝满月的时候就剃了,不过我们不是为了什么风俗啦!是为是给宝宝做支胎毛笔给宝宝留念的!我们是请专业人士上门剃的,不敢带她到理发店去,怕消毒不过关!
眉毛就不要剃了吧!

岩崎宝贝

眉毛刮了以后长的好点,茂盛点,我宝宝满月时朋友也建议我剃,可是我那时是冬天,我满月头都没有剃,直到天气暖点才剃的,所以....,建议男孩剃

沐浴阳光的小虫

我家宝宝未满月时老人们也这么说,我没有,看看我家宝宝头发又黑又浓,而我朋友的宝宝都剃了,头发却少得可怜,而且宝宝头皮嫩,万一感染了,得不偿失。