寻菱5205

马蹄内翻足是个什么症状啊?

在书上看到一个术语叫马蹄内翻足,这是个什么症状啊?怎么治疗?

惜天xiucqm

婴儿双脚正常,但是有可能一侧或两侧脚的位置表现异常,这是脚骨和关节的先天畸形,男婴发病比女婴多2倍。病因还不十分清楚,但与遗传因素、胎儿在子宫内位置异常以及缺氧等因素有关。“马蹄内翻”畸形的主要特点是脚的前半部分不能向外展而表现内收、内旋畸形,脚跟较紧,不容易向背侧伸展而呈现踝关节下垂。在新生儿期,主要表现脚的内收畸形,内翻并不严重,因此不易被发现,往往到小儿开始走路时才发现是用脚的外缘甚至脚背落地来支持身体的重量,并表现出向两侧摇摆的步态。治疗“马蹄内翻”畸形的时机越早越好,最好从新生儿期开始。此期治疗方法简单,经医生示范后父母就可以自己操作,效果很理想。

雅雅和泽泽的妈妈

先天性马蹄内翻足(congenitalclubfoot)是最常见的足部先天性畸形,发病率为1‰,男性多见,男女之比约为5:1,双侧多见,单侧较少。马蹄内翻足可以单独存在,或伴有其它畸形,如发育性髋关节脱位、髋臼发育不良、多发性关节挛缩、并指、多指等。

淘气こ瞳瞳

先天性马蹄内翻足是指:出生后即发现单侧或双侧足部形态异常呈现内收、内翻、马蹄畸形。