hegirl585

什么是“川崎病”,它的主要症状有哪些?

我的孩子三岁,最近听说有一种婴幼儿常见疾病叫什么“川崎病”,而且还是婴幼儿相当重要的一个疾病,请问什么是“川崎病”,它的主要症状有哪些?

帮宝适育儿专家联盟

关于川崎病,简单了解一些。这种病也叫皮肤粘膜淋巴结综合征,主要是以皮肤粘膜出疹、淋巴结肿大和多发性动脉炎为特点的急性发热性疾病。

勾heart761

“川崎病”是1961年才发现的一种疾病,最常发生的年龄是五岁以下的幼儿,男孩发生的机会比女孩多1.5倍,两岁以下的宝宝占全部病例的一半,所以这是婴幼儿相当重要的一个疾病。以前并不是没有这个病,只是没有将它分类出来。
病因目前仍旧不明
造成此病的原因目前并不清楚,可能与病毒感染和免疫反应有关。因为此疾病最主要的变化是小血管发炎,所以全身皮肤会现出疹子,眼睛结膜的微血管也会充血,甚至于后来的心脏冠状动脉也出现类似血管瘤的变化,万一血管瘤破裂,将造成死亡。
由于病因不明,是否会互相传染目前也不确定。
川崎病的主要症状
由于此病患者从外观上最容易看到的是“嘴唇干裂溃烂”及“淋巴结的肿大”,故此病亦称为“黏膜皮肤淋巴结症候群( Mucocutaneous Lymph NodeSyndrome)”,但是使用“川崎症候群( Kawasaki Syndrome)”名称的仍较多,近几年大多数医师都直呼此病为川崎病。
在发烧第10~20天后,手脚由末端的皮肤开始出现整片性的脱皮,在整片皮脱完后,在指甲缝间则会出现交界明显的横沟切迹。
此外,川崎病还会合并有心肌炎、关节炎、无菌性脑炎、肝功能异常等,阴囊红肿,肛门四周脱皮发红,在卡介苗区域也发现脱皮现象。
以下6项中,至少其中5项符合才可诊断为川崎病
突发性的高烧,温度在38~ 40℃之间,退烧药只有短暂的效果,时常发烧会持续5天以上,也有人高烧持续2~3周以上,抗生素也无效。发烧后的第3~5天,手脚常出现红肿的现象,仔细观察常可以看到手脚的末梢变红且发胀。
身体会出现细颗粒状的小红点,疹子的上面看不到水泡或化脓。
两眼的眼白充血,但是不像一般的结膜炎会出现许多分泌物。
舌头上的味蕾会出现类似草莓的小颗粒,俗称“草莓舌”。
嘴唇干裂、泛红,上有裂缝,咽喉的黏膜也有泛红现象。
颈部的淋巴结会明显的肿大,大小大多超过指头大(1—1.5厘米以上大小),而且
摸起来像一串念珠一样,又肿又痛,所以常见小朋友歪着头不敢动。

牛牛feeling

你好,川崎病主要症状:突然发热,呈弛张热或持续性发热,持续5~11天或更久(2周至1个月),平均体温常达39℃以上,抗生素治疗无效。常见双侧结膜充血,口唇潮红,有皲裂或出血,见杨梅样舌。发热约1~4日后,躯干尤其会阴部出现多形性红色斑疹,亦可呈荨麻疹样皮疹,有瘙痒感,但无水疱或结痂。1周后,指甲或趾甲近端苍白,手中呈硬性水肿,手掌和足底早期出现潮红,皮肤常绷紧较硬,压之无凹陷。10天后,甲床皮肤交界处出现特征性趾端大片状脱皮。约2个月后指甲和趾甲常出现横沟。病程中往往伴有急性非化脓性一过性颈淋巴结肿胀,以前颈部最为显著,直径约1.5cm以上,大多在单侧出出现,稍有压痛,于发热后3天内发生,数日后自愈。