zhongshili

宝宝精细动作能力的训练方法是什么?

我的宝宝十一个月了,我发现宝宝在翻书时候,手指配合的不是很好,为了进一步发展宝宝手指的灵活性,让他的拇指和中指、食指有更密切的配合能力,我想训练宝宝的精细动作能力。请问我应该如何训练宝宝这方面的能力?

帮宝适育儿专家联盟

可以采用以下方法进行训练:1、捡豆锻炼小儿手指肌肉。
方法:将豆子或杏核撒在桌子上,教小孩用右手大拇指和食指捡豆或杏核装入小篮中,一粒一粒捡完。摆的数量不宜过多,以防孩子疲劳。2、玩套盒训练手指肌肉动作,学习套装。方法:给孩子大小不同的两层套盒,大人先示范,然后让孩子将小盒拿出来,再放进去反复进行。也可改为一个盒内放数粒小球,让孩子一个一个拿出来。 3、穿扣子练习眼、手协调能力。方法:给孩子一个扣子和一条细塑料绳,让孩子练习用塑料绳穿扣眼,穿过后教他将塑料绳拉出来,可以接着再穿和再拉塑料绳。可穿过3个以上扣子。

安卉209ud

精细动作能力的训练方法
打开合上
训练目的:
锻炼宝宝手部精细动作的发展,培养宝宝翻书的兴趣。
训练方法:
1选择一个宝宝听过、看过的故事书,妈妈示范给宝宝看:“宝宝,你看,我们打开这个书就能看到里面漂亮的图画了。”打开书展示给宝宝看。
2妈妈再把书合上,告诉宝宝:“把书合上。”然后妈妈把书交给宝宝,让宝宝自己打开、合上。
3刚开始宝宝可能只会用,双手把书调来调去,不会掀开。不过,只要宝宝爱玩弄书本,就是有效果、
妈妈最好选画面大一些、纸质稍微硬的图画书。
你还可以这样玩:
妈妈可以先向宝宝强调各种动物的特点,如大象的长鼻子、长颈鹿的长脖子等,让宝宝注意事物的特点。复习几次后,妈妈可以问宝宝:“大象有什么特点?”宝宝会指鼻子作答。
涂涂画画
训练目的:
进一步发展宝宝手指的灵活性,让他的拇指和中指、食指有更密切的配合能力,还能初步培养宝宝对色彩和涂画的兴趣。
训练方法:
1妈妈准备好纸和笔,笔以彩色蜡笔为宜。
2让宝宝坐在小桌前,妈妈先用蜡笔在纸上画出一个娃娃脸或宝宝熟悉的小动物,再涂上各种色彩,以激起宝宝的兴趣。
3把蜡笔给宝宝,教他用全手握住笔,并扶住宝宝的手在纸上作画,如在鱼的眼睛处点上小点,让他看到“自己会画鱼眼睛了”,宝宝会非常兴奋。
4然后放开手,让宝宝在纸上任意涂涂点点。无论宝宝涂成什么样儿,都要夸奖宝宝。
还可以由爸爸妈妈可以带宝宝去农家小院看真动物,让宝宝近距离了解动物的特征和叫声。宝宝看到跑来跑去的动物会兴趣大增,会很高兴地学动物叫。除了农家小院,还可以带宝宝去动物园,重点让宝宝看看老虎等叫声特点鲜明的动物。

牛牛feeling

你好,此阶段是孩子精细动作的重要形成阶段,您可以设计多种道具,让孩子充分利用手指做各种控制运动,穿洞、翻书、倒豆子、拉抽屉、推倒物体、叠塔、嵌板、插花、三指抓……由“手巧”促进“心灵”。

小小陈谢妈

利用生活中各种机会进行手的训练。抓握汤匙、抓握玩具的柄、抓握家长手指等等。尤其在冬季里要注意,不要过度保护婴儿的手,以免错失训练良机。

在训练精细动作时,有一点很重要,不管婴儿是用右手还是左手,家长都不要去干预,更没有必要迫使孩子纠正,两手同时并用有助于左右大脑发育。