有余0713girl

怎样克服孩子的嫉妒心呢?

在医院住了一个星期,终于出院了,我很牵挂我的大宝宝,想着宝宝见到妈妈的开心场面,没有想到一回家孩子就不远理我,有时甚至用手打小弟弟。孩子有了嫉妒心,我该怎么办?

木头人Q

亲,孩子可能是觉得你有了小弟弟了,就只疼他了,不再疼他大的,所以他会嫉妒小的也是正常的哦,现在就是两个孩子要同样关爱哦,这样大宝贝心理才会好受。

shu莂kj9

要充分认识到,出现竞争对手会给孩子带来精神上的创伤,这一点很重要。很可能在大孩子长大或小宝宝会走路以前,这种嫉妒还没有表现出来,但是你应该对此有所准备。
不要指望大孩子会马上喜欢小宝宝。一定要明确,不允许伤害小宝宝——但是也不必太溺爱小宝宝。让你的小宝宝“送给”哥哥姐姐一些礼物,比如可以送给他们一件T恤衫,上面印着“大哥哥”或“大姐姐”。在你的手头还要保留几件礼物,当前来祝贺小宝宝出生的亲朋好友忘记了给大孩子们带礼物,或者小哥哥小姐姐帮助宝宝做了什么事情的时候,可以送给他们。
为你的大孩子制定每天相应的作息时间表。
可以偶然流露出为满足新生儿的许多要求而带来的烦恼,但是不能太频繁,否则大孩子会得到这样的印象,小宝宝是个永远的麻烦。你也应该表达出由小宝宝带来的喜悦。
在换尿布的桌子旁边,放一个小凳子,让你的大孩子看到你如何给小宝宝换尿布和换衣服。
把小哥哥或小姐姐的照片挂在小宝宝的床边上,这样大孩子们就会觉得,他们对小宝宝是多么重要。
用一个专门的篮子放玩具,只有在你给宝宝喂奶的时候才拿出来。你也可以一边让大孩子们看影碟,一边给宝宝喂奶。
让你的大孩子尽可能地帮助“大家的”小宝宝,可以让他给你递东西,也可以让他给小宝宝唱歌,讲故事,或者用其他方法和宝宝玩。
把婴儿床的床垫调到最低点,这样大孩子就不会试图把小宝宝抱起来了。
让来看望小宝宝的客人等一会儿,这样你的大孩子就会有一段时间成为人们注意的中心了。把你大孩子和小宝宝的照片一起拿出来给客人看。让你的大孩子和你一起把小宝宝向客人展示。
可以预计,大孩子的表现会有些退步,你试着不要管得太多。比如你的大孩子会突然到小宝宝的食品盒里找东西吃,就是一个例子。
对于大孩子的任何积极一面的行为都要进行奖励,比如耐心地对待小宝宝、和小宝宝分享玩具,或者帮助小宝宝。奖励也不一定就是物质的,可以把某些特权作为奖励,比如可以晚一些上床睡觉、增加一些对某些行为的宽容度、让他和父母一起参加某些活动等等。
告诉你的大孩子要经常对小宝宝微笑,还要告诉他这样做是为了“教会”小宝宝微笑。

牛牛feeling

你好,嫉妒是人类与生俱来的情绪之一;嫉妒不能完全避免,但嫉妒过于强烈,任其发展,就会使孩子过分自信甚至自大,时间长了又容易产生自卑,甚至幻想或采取不正当的手段去伤害别人。所以,家长应该让孩子从懂得什么是正当竞争,要引导孩子的嫉妒,而引导嫉妒的最好方式,是要教导孩子怎样接受生活的差异将嫉妒转化为成功的内驱力。
家长不要盲目对孩子的嫉妒心理和行为进行批评,要耐心倾听孩子们的苦恼,理解他们无法实现自己愿望所产生的痛苦情绪,使孩子因嫉妒产生的不良情感能够得到宣泄,并把握孩子嫉妒的成因。
家长应设法将孩子的嫉妒心转化为竞争的动力,即让孩子把注意力放在“怎样超过别人”上。教育孩子贬低别人并不能抬高自己,落后的原因不在于别人,在于自己,以积极的努力缩短实际存在的差距,最终化解内心的不平衡。