luohaonan

急啊,这是支气管炎吗?

我家宝宝六个半月了,这些天天气太热,晚上就开空调睡觉,温度调到28度了,还是让宝宝感冒了,刚开始有清鼻涕、咳嗽,昨天开始咳嗽少了,偶尔咳一下,可就那一下子我听到他喉咙里别有呼噜呼噜声,有痰,可是他咳的力量小,又咳不出来,呼噜呼噜的听得我难过,有点担心是不是得了支气管炎什么的,有些症状似乎又相似,可我家宝宝没有发热、呕吐、腹泻这些支气管炎症状,精神状态也好,大家帮我分析一下,如果只是感冒而已,那痰有什么办法让它出来吗?

hexingzhi

网上收集的妈妈们推荐宝宝用的各种良药!(希望对大家有用)
宝宝生病,是让妈妈最担心的事了,碰到这时候,妈妈就免不了着急上
火,尤其是新手妈妈更手足无措了。而且在选择用药时面对市场琳琅满目、品牌众多的药品也难以决择。
在这里,请妈妈们将自家宝宝得过的病症和用过的感觉效果不错的药推荐一下,以备其它妈妈做个参考。可以按感冒发烧、咳嗽、炎症(哪里发炎)、腹泻、消化不良等分类。

依依得过的病和用过的药:
轻微感冒、消化不良: 珠珀猴枣散(保和堂),这是常用药。
感冒伴咳嗽:小儿清肺口服液(同仁堂)。
感冒发烧:泰诺林。
中耳炎:吃阿莫仙和西刻劳(苏州礼来药厂),注射用西力欣。
乳腺脓肿:吃西刻劳,外抹喜疗妥,注射用罗氏芬。
腹泻:思密达。舌苔厚:王氏保赤丸

轻微感冒:牛磺酸颗粒

感冒带喷嚏:小儿新感冒颗粒

感冒带发烧:羚羊角粉(退烧)抗病毒口服液猴枣散可治感冒,消化不良,受惊等.我觉得对轻微感冒和消化不良效果挺好的.
到目前为止我没听说过有什么负作用.
刚才查了一下,发现在北京市场销售的儿科用药中排名第四,看来认可的人还是挺多的.
销售金额排行 销售数量排行
1.龙牡壮骨颗粒 15.62% 小儿感冒颗粒 10.75%
2 小儿肺热咳喘口服液 5.60% 小儿化痰止咳颗粒 9.23%
3 儿康宁糖浆 5.56% 龙牡壮骨颗粒 8.14%
4 珠珀猴枣散 5.12% 小儿七星茶 5.87%
5 小儿消积止咳口服液 4.92% 小儿开塞露 5.84%
6 小儿七星茶 4.76% 小儿止咳化痰颗粒 4.01%
7 小儿化痰止咳颗粒 3.74% 儿康宁糖浆 3.93%
8 神奇小儿止咳露 3.25% 婴儿健脾散(婴儿素) 3.58%
9 健儿清解液 3.13% 健儿清解液 3.11%
10 猴枣牛黄散 2.96% 小儿肺热咳喘口服液
轻微感冒:牛黄酸感冒颗粒
感冒加发烧: 再林,退烧--臣共再欣
轻微咳嗽:库克消化不良,强烈推荐四磨汤,就是味道不太好,效果大大滴。
感冒,只吃过小柴胡,吃了多睡觉就好啦。
拉肚子吃思密达,不过吃好了就便秘。
还没发过烧。

这个贴子很重要啊,怎么没人跟呢。我想可能是因为置顶啦,大家都没看见,我也是看后来的贴子才发现滴。贝儿9个月热痱(有点严重),用了施比灵洗液和炉甘石擦剂,很有效。

另外,贝儿10个多月感冒并咳嗽能用小儿清肺口服液(同仁堂),珠珀猴枣散(保和堂)吗?
谢谢指点宝宝指甲抓伤,擦伤,碰伤,蚊虫叮咬,用芦荟胶特别好。对了,是完美芦荟胶。
记得好象讨论过一次吧,我们用的都是常用药和传统小中药

日常保健:差不多半个月左右吃一次小儿七珍丹(清火、通便、镇惊)
每月头一周:江中健胃消食片(助消化)
发烧:泰诺林(38.5度以上)、小儿新(38。5度以下)
消炎:双黄连
普通感冒:小儿金丹(中药)、板兰根
咳嗽:双黄连+川贝煮梨喝水吃梨
腹泻:婴儿素(对肠胃有双向调节作用,消食、止泻)

一时就想到这些,回头想起其他的再添加老人们说“小儿至宝丸”好(同仁堂的),是应该常备的“平安药”,可有一次好像听说里面的朱砂还是什么对宝宝不好,我挺矛盾的,不知该不该给宝宝吃,这次UU发烧,吃了半丸(每次),好像还挺有效的。其他的我们还有板蓝根。然后我准备总结一下各位妈妈的经验再备。

我强烈推荐:1:京万红(治烫伤)大人孩子均能用。应常备。
2:鱼石脂软膏(消炎,治脓肿)可用来治尿布疹。

3:喜疗妥 (打针时,皮下跑针)贵48一支
这三种是经过我多次验证的,效果明显。
4:开塞露 长时间便密2分钟见效 给宝宝用了1次.效果明显。
5:妈咪爱:调整肠道用过多次效果好.就是贵17.5一盒.10包.

希望大家多推荐经过自己验证的疗效明显的药。或者治疗方法。
置顶有好处,什么时候用,都不会找不到。保婴丹,宝宝感冒效果很明显,就是有点贵6小瓶一盒,90多。
白塔油,happy秀上卖的泰国药膏,蚊虫叮咬效果非常明显。尤其是刚被咬的时候,1-2分钟搞定。不过感觉比较强烈(我说不好),大人用挺好,太小的宝宝还是少用,1岁以上应该可以吧。朱砂是应该用的,它主要是镇惊的(老人讲去惊气),几乎所有传统小中药里都有它的。小腚兵从出生到现在一岁半多了,常吃的药中都有它,周围朋友同学的孩子都是吃这些小中药长大的,应该没有什么不好。如果有也早就应该发现了
宝宝居家常用小中药
宝宝居家常用小中药(转载《妈咪宝贝》2003年5月)
小宝宝难免会生病,家中为宝宝备一些常用小中药是非常必要的,既可防病,当宝宝有些轻微的不适时,也不必慌慌张张地跑到医院。当然,家里备的药只能用在宝宝病情较轻时,一旦病情变化或加重,一定要及时到医院看医生,以免贻误病情。
1、小儿咽扁冲剂
当宝宝发热,并口舌生疮、咳嗽痰黄,伴咽炎、喉炎、扁桃体炎时,表明身体有肺胃实热,可服用小儿咽扁冲剂。
包装:每袋为8g
用法:
1-2岁每次服用4g,每天2次
3-5岁每次服用4g,每天3次
6-14岁每次服用8g,每天2-3次
小提示:要用开水冲服
2、小儿感冒冲剂
当宝宝受了风热,引起发热、咳嗽、流涕、鼻塞、痰粘痰多,或流行性感冒时,可服用小儿感冒冲剂。
包装:每袋为12g
用法:
1岁以下每次服用6g,每天2次
3岁每次服用6-12g,每天2次
4-7岁每次服用12-18g,每天2次
8-14每次服用24g,每天2次
小提示:要用开水冲服
3、清宣止咳颗粒
当宝宝发热、并伴咳嗽、痰白而稀、鼻塞流清涕时,可服用清宣止咳颗粒。
包装:每袋10g
用法:
1-3岁每次服用半包,每日3次
4-6岁每次服用3/4包,每日3次
7-14岁每次服用1包,每日3次
小提示:要用开水冲服
4、一捻金胶囊
当宝宝停乳、停食,或腹胀、腹痛、大便秘结时,可服用一捻金胶囊。
包装:每粒0.3g
用法:
1岁以下每次服用1粒,每天1-2次
1-3岁每次服用2粒,每天1-2次
4-6岁每次服用3粒,每天1-2次
小提示:要用白水送服,或溶解于牛奶、果汁内服用。
5、珠珀猴枣散
当宝宝发热、咳嗽并有痰鸣,或腹部胀气而不思饮食,或烦躁易惊、夜寐不安时,可服用珠珀猴枣散。
包装:每瓶0.3g
用法:
100天以内的宝宝每次服用1/3瓶,每日2-3次
1岁以下每次服用1/2瓶,每日2-3次
1-4岁每次服用1瓶,每日2-3次
5岁以上每次服用1瓶半至2瓶,每日2-3次
小提示:平时每周服用1-2次,可保平安,这种药也可溶解于牛奶、果汁、稀饭内服用。
6、儿童清肺口服液
当宝宝因肺炎、支气管炎引起面红身热、咳嗽气喘、痰多粘稠并经久不愈时,可服用儿童清肺口服液。
包装:每支10ml
用法:
1岁以下每次服用5ml,每天2次
1-3每次服用5ml,每天3次
4-6岁每次服用10ml,每天2次
7岁以下每次服用10-15ml,每天3次
小提示:温开水送服,大一些的宝宝可直接饮服。
7、小儿化食丸
当宝宝贪食受凉后,引起肚腹胀满,恶心呕吐、烦躁口渴、舌苔黄厚、大便干燥时,可服用小儿化食丸。
包装:每丸1.5g
用法:
1岁以下每次服用1丸,每天2次
大于1岁每次服用2丸,每天2次
小提示:要用开水溶化后服用。
8、四磨汤口服液
当宝宝因积食引起腹胀呕吐、啼哭不安、厌食纳差、大便秘结时,可服用四磨汤口服液。
包装:每支10ml
用法:
1、新生儿每次服用3-5ml,每天3次,疗程两天
2、1岁以上每次服用5-10ml。每天3次
3、5岁以上每次服用20ml,每天2次
9、小儿消积止咳口服液
当宝宝因积食引起咳嗽、喉痰鸣、腹胀如鼓,不思饮食、口中有酸臭气味时,可服用小儿消积止咳口服液。
包装:每支10ml
用法:
1、小于1岁每次服用5ml,每天3次
2、1-2岁每次服用10ml,每天3次
3、2-4岁每次服用15ml,每天3次
4、5岁以上每次服用20ml,每天3次
小提示:温开水送服,大一些的宝宝可直接饮服。
10、脾可欣
当宝宝患上非感染性腹泻、体弱面白、大便次数增多、便稀并气味臭秽、含有不消化事物,或有时呈蛋花汤样,伴有腹胀、睡眠不宁时,可服用脾可欣。
包装:每袋4g
用法:
1、1岁以下每次服用1g,每天3次
2、1-3岁每次服用4g,每天2次
3、4-7岁每次服用8g,每天2次
小提示:温开水送服。
11、醒脾养儿
当宝宝出现厌食、贫血、慢性腹泻、遗尿、夜啼时等,可服用醒脾养儿,它具有醒脾开胃、养血安神的作用。
包装:每袋2g
用法:
1、1岁以下每次服用1袋,每天2次
2、1-2岁每次服用2袋,每天2次
3、6岁每次服用2袋,每天3次
4、7-14岁每次服用3-4袋,每天2次
小提示:温开水送服,感冒、咳嗽、发烧的宝宝忌服。
12、肺热咳喘口服液
当宝宝感冒后,引起发热汗出、身寒怕冷、咳嗽痰黄、气喘鼻煽、口干而渴、大便秘结时,可服用肺热咳喘口服液。
包装:每支10ml
用法:
1、1-3岁每次服用10ml,每天3次
2、2-7岁每次服用10ml,每天4次
3、8-12岁每次服用20ml,每天3次
小提示:温开水送服,大一些的宝宝可直接饮服。
13、儿康宁
当宝宝身体瘦弱、消化不良,并伴有食欲不佳时,可服用儿康宁。
包装:每瓶150ml
用法:每次服用10ml,每天3次
小提示:宝宝可直接饮服。
14、肺力露
当宝宝干咳不止,或喉中出现鸡鸣声,伴气喘难以平卧、呼吸困难时,可服用肺力露。
包装:每瓶100ml
用法:
1、小于7岁每次服用10ml,每天3次
2、7-14岁每次服用15ml,每天3次
小提示:宝宝可直接饮用。
夜惊吃过小儿康

好象不管用。
厌食:同笑、黄芪精

楼上有妈妈提到朱砂,是安神的,但确实听说对BB脑子不好,乖宝夜惊我特意跟大夫强调不要开有朱砂的药。
轻微感冒:护彤
消化不良: 乳霉生
感冒伴咳嗽:沐舒坦 安奇
湿疹:可润,尤卓尔
驵驵腹泻轻时先用保济丸;再喂妈咪爱

感冒:打喷嚏、流清鼻涕——小儿宝泰康(我侄子吃王氏保赤丸,我家婷婷很少用,我觉得小药丸不如冲剂好喂)
发烧:38度以上——泰诺林,37.5度——功臣在欣
腹泻:安奇、丽珠肠乐
湿疹:紫草油
消炎药:力欣奇

除了小儿宝泰康是我自己给婷婷买的其它都是到医院里医生给开的,我觉得孩子生病最好到医院,我总结了婷婷生病时的几种应对方式:
1.小感冒,症状:打喷嚏,流清鼻涕但不发热、不咳嗽可以吃点小中药不用去医院;
2.发热:不管什么原因的发热,一定要量好体温,在家里先吃上退烧药再迅速到医院就诊;
3.腹泻:我一般都先自己带着婷婷新鲜的大便到医院化验,医生要求看看孩子再打电话叫孩子来,不需要就不必带了,一般大便的化验结果就能说明问题。
发烧 小柴胡就可以了
拉肚子 建议分清楚 我儿子刚开始有点粘液用黄连素加思密达 后来化验没浓球还拉,原因才发现是消化不良引起的拉肚子 就改用化积口服液 还可以 当天就见效
奕妈推荐香港余仁生保婴丹.

注意宝婴丹治风寒引起的感冒。

余仁生保婴丹始创于1879年.功能:疏风清热、化痰定惊,用于小儿感冒、风寒、食滞化热所致恶寒,流涕、咳嗽有痰不思饮食、夜啼易惊等。特别适用于婴幼儿使用。主要成份:防风、竹黄、钩藤、全碣、蝉蜕、川贝、牛黄、珍珠、天麻等。性状:本品为黄褐色粉末,味辛凉微苦、气香。

我的用药心得:认识宝婴丹是在怀孕8个月左右,当时,同事和朋友都很关心我,也介绍了不少的育儿经验。其中就提到了宝婴丹。以前,广州市面也没有药房销售,大家都是托朋友、找亲戚从香港带过来。我想,真的那么神奇吗?带着这个疑问,在准备宝宝出生用品的时候,特地准备了一盒。宝宝是顺产,身体还不错。也很安静,基本上是吃了睡、睡了不得吃,所以,我坐月的时候,还算休息得好,也省心。孩子满月后的大约一个星期。晚上开始有些反常。尤其是半夜,睡得不安稳,惊醒了就哭,又显得烦躁。但有没有其他的症状。总不能为这些小事跑医院吧,我比较相信中成药,副作用少。给宝宝用了半瓶,疗效还真不错,当晚就安静多了。往后,宝婴丹就成了孩子小药箱里的必备药。一点小毛病,例如感冒、咳嗽、消化不良、夜惊夜啼,我就给孩子喂宝婴丹。疗效还是显著的。但有些妈妈可能对宝婴丹有些误解,其实宝婴丹不是保健药。平时没事的时候,不应该象钙片、鱼肝油等给孩子喂。此外,宝婴丹也非神丹妙药、包治百病,孩子要真的不舒服,还应该及时去医院,让医生提出更好的建议。
南南感冒常吃的药:馥感琳(每次去儿研所就开这药),小儿清热解毒口服液,还备了保婴丹(儿研所开的)
我给小猴子备了些药,都是非处方药
泰诺林滴剂:退烧
猴枣散:可治感冒,消化不良,受惊,平时保健使用
小儿感冒颗粒(同仁堂):轻微感冒,流鼻涕
退热贴:贝亲的,效果很不错啊
儿童清肺口服液(同仁堂)
小儿止咳糖浆
儿童百服宁
保婴丹
日常保健:差不多半个月左右吃一次小儿七珍丹(清火、通便、镇
惊)(每月头一周,江中健胃消食片(助消化))
普通感冒:小儿金丹(中药)、板兰根
轻微感冒、消化不良: 珠珀猴枣散(保和堂),这是常用药。
轻微感冒:牛磺酸颗粒
感冒伴咳嗽:小儿清肺口服液(同仁堂)、清宣止咳颗粒。
咳嗽:双黄连+川贝煮梨喝水吃梨、小儿消积止咳口服液、肺力

感冒带喷嚏:小儿新感冒颗粒、小儿宝泰康、馥感林口服液
感冒发烧:泰诺林(38.5度以上)、小儿新(38。5度以下)、功臣
在欣(37.5度)、羚羊角粉(退烧)抗病毒口服液
发热、扁桃体炎:小儿咽扁冲剂
中耳炎:吃阿莫仙和西刻劳(苏州礼来药厂),注射用西力欣。
乳腺脓肿:吃西刻劳,外抹喜疗妥,注射用罗氏芬。
腹泻:思密达。婴儿素(对肠胃有双向调节作用,消食、止
泻)、安奇、丽珠肠乐、脾可欣、醒脾养儿(可安神)
消化不良:强烈推荐四磨汤、一捻金胶囊、小儿化食丸、小儿消积止
咳口服液、脾可欣、儿康宁、乳酸菌素片
舌苔厚:王氏保赤丸、小儿化食丸
轻微外伤,蚊虫叮咬:完美芦荟胶。
湿疹:紫草油
消炎药:力欣奇、希克劳、新博林
几种孩子肯吃的,效果也好的药:
感冒:抗病毒口服液(湖北午时制药);
咳嗽:枇杷糖浆(苏州),沐舒坦;
拉肚子:醒脾养儿颗粒(哪儿出的忘了,北京的儿研所开的);
消化:妈咪爱
消炎:罗力得(放在水里自己溶,好玩)
磕碰:万花油,好得快
我儿子两岁半了,吃的药不少,不过我现在家里的小药箱常备药有:
感冒:999小儿感冒药、库克(念念妈,我们吃过,效果不错)、臣功再欣、好娃娃(保婴丹不成,太苦小家伙S也不吃)
腹泻:思密达、乳酸菌素
消化药:小儿七星茶、金双歧、王氏保赤丸、妈咪爱
发烧:小儿泰诺、
外伤:好得快喷剂
我的女儿腹泻时吃丽珠肠乐、思密达、醒脾养儿颗粒
感冒发烧时输先锋五号、鱼腥草、病毒唑
平时感冒时吃小儿速效感冒颗粒
我们家的用药:
胃口不好:醒脾养儿冲剂;
轻微感冒:猴枣散,
稍重感冒:双黄连
退烧:泰诺林
腹泻:妈咪爱

现在的问题时,蕊蕊下巴有点红,象湿疹,可是儿研所的湿疹膏好像不管用,今天开始用龙胆洗液,纯中药,大家有什么建议?我不太愿意这时候带孩子到医院
轻微感冒:小儿惊风丸
感冒:小儿双清颗粒
湿疹:紫草油
镇惊 --- 珍珠粉,一小瓶 0.3克,1岁以内每次1/2
腹泻 --- 思密达
1, 如果出现有感冒症状的前期,如鼻塞,打喷嚏,请及时给孩子喝葱白汤(葱前面一段白白的DD3-4段+2-3片生姜),一定要当茶喝,如果孩子不喜欢那股辛味,请加点小儿专用蜂蜜。这样可以很好的预防感冒,发热。
2,如果出现发热,鼻塞,流鼻涕等病毒性感冒症状,推荐“双黄连口服液”,1岁以下的宝宝1/3支,一天3次,1岁以上的孩子可以1/2支,一天3次,3岁以上就可以1支,一天3支。最主要还是多喝水!!
至于上面有妈妈问及海外为什么对中成药不提倡,主要是因为中成药的颗粒比较大,一般不主张静脉注射,但是口服还是可以的。不过现在随着药剂制作的不断完善,我们有时也会遇到医生医嘱里有中成药的注射剂,象鱼腥草,丹参等。
2, 消化腹泻药:妈咪爱、脾可欣、思密达
消炎药:希咳劳、新博林、美力泰都是医院开的没吃完。
感冒药:小儿新、泰诺林、馥感林口服液
退烧药:泰诺林
咳嗽药:健儿清解液,沐舒坦、
3, 发烧:泰诺林
感冒:羚羊感冒口服液(没看到大家用这个,为什么),如果鼻子堵用滴宁
消炎:可尔生(也没见大家用,是不是不适合宝宝用?可这是儿科专家给开的呀)
4, 如:新博林 抗病毒药(其实目前对病毒并没有什么特效药)
沐舒坦 化痰药
小儿新和泰诺林 退热药 吃太多可降白细胞,曾有报道小儿新导致再生障碍
性贫血,但对缓解感冒症状还是有效的。
另外,小儿鼻塞应慎用滴鼻药。
小儿应用抗生素应合理 ,最好不要用太高档的抗生素,以下是妈妈们提到的:
阿奇霉素 大环内酯类抗生素(和红霉素一类)有胃肠道反应
希刻劳 头孢二代
阿莫西林 青霉素类
我的经验:咳嗽 小儿羚贝止咳糖浆 我的宝宝用了效果不错
消化不良 妈咪爱
观察到便便变稀: 妈咪嗳 (预防作用还是挺有效)
轻微腹泻:思密达
消化不良、疳积:炒过山楂干熬汁当开水喝
鸡内金
小儿健脾散(婴儿素)
轻微感冒:泰瑞宁(牛磺酸颗粒)
重度感冒:上医院,一般给配希刻劳、新博林,如炎症较重,用西力欣静注。
疖肿:奥得清(抗病毒)
美他醇静注(消炎)
湿疹:尢卓儿 炉烤洗剂 舒肤特洗剂
重度咳嗽:小儿平喘止咳露(医院自配的)
中药+猴枣散
轻度咳嗽: 罗汉果泡开水喝汁 (效果不错)
5, 紫草油也能治湿疹吗?我听很多人告诉我是治尿布疹的呀,对湿疹也有用么?宝宝头上一直都有象头皮的东西,擦了婴儿油掉了不几天又有了,先前还以为是胎脂,但怎么掉了又起呢,总不见干净,有时在还会有一点点的红点,有时连成一片,鲜红色,还会出黄水,倒底是什么呀,,眼皮上和两耳边前后一揉就有好多红点点,摸上去糙糙的,看她挺痒的,脖子折皱处也一直有一个个的红点点,上面还会起皮,擦了不少药总是不大见效,哪位妈妈有好方子,指点一二吧。多谢了,宝宝难受妈妈心疼哦,都这样好久了:(发烧:贝贝降温贴(物理降温,)宝宝发烧先要保护大脑.

消食:每周一吃一次小儿至宝丸

腹泻:妈咪爱.思密达.合生元

感冒:护彤

感冒好后流鼻涕:香菊颗粒

咳嗽:小儿喧肺止咳颗粒.
我儿子发烧退烧药用的是:泰诺林滴剂,贝亲退热贴
消炎的用:阿莫西林颗粒(白云山制药厂)
咳嗽用:咳克止咳糖浆,护彤的不喝
湿疹:艾洛松,郁美净
感冒:双簧联
去火:七珍丹
腹泻:妈咪爱
舌苔厚:王氏保赤丸 婴儿素对我儿子已经有耐药性了不管用了小时候吃的管用
补钙:安利的儿童钙镁片还有小时吃的鱼肝油
轻微感冒:板蓝根,小儿速效伤风冲剂或小儿感冒颗粒
消化不良: 婴儿散
感冒发烧:泰诺林或美林。注射鱼腥草(39-40度)
腹泻:思密达。
孩子稍微感冒:博宁冲剂
感冒加重:小儿新感冒冲剂、板蓝根
咳嗽:小儿止咳化痰冲剂、或熬梨汤
拉肚子:如果不严重就给他空空肚子就好了,如果严重了就是妈咪爱、金双歧、 思密达
注意注意: 看了有了妈妈对孩子的腹泻用“妈咪爱”,建议还不如用“婴儿素”,此药价格便宜且效果不错(但现在有很多药店都买不到),如果孩子不是很严重,不要动不动就用药,吃点苹果就不错,它有收敛作用哦。挺不错的。
另向你们推荐一种中成感冒药“鸿泰牌小儿感冒颗粒”(可能中药店要好买些),我家宝宝感冒较重,睡不好时,用了此药效果显著,真的,我们院里的妈妈对此药一致好评。

育儿经49条

1、孩子不需要太聪明,太锋芒毕露,我觉得那不是好事;关键是良好习惯的培养;
2、环境很重要,自己要做得正。
3、不要轻易养成一个坏习惯,那样你会发现,纠正一个坏习惯的时间会是2倍,3倍于养成习惯的时间;不要因为一时眼前的短暂利益妥协,随便就给孩子引入新的不良习惯,比如因为孩子不吃饭,就开电视让孩子看,来达到多喂几口饭的目的。
4、尊重孩子,习惯换位思考;
5、说真话,当你发现有些真话说出来可能会效果不好,那就注意说话的技巧,宁可说一半,说的外交辞令些,也不要说瞎话;
6、说孩子听得懂的话。习惯于讲道理的妈妈要说得简洁明了,忌讳像唐僧。
7、教育孩子注意技巧,循序渐进,不要一口吃成个胖子,一步步来;了解当前孩子的特点,不拔苗助长。
8、有预见性,明明知道这么做可能会引起孩子强烈抗争并且自己还可能妥协,那么就不要去干预孩子,否则最后结果只会更坏不会更好。
9、吃,注意比较均衡的配比即可,无需太精细;1岁以前孩子保证奶量;一岁以后注意三餐即可;一天中的饮食做不到各类搭配均衡,那么一周中的饮食搭配一下,都兼顾一下,也是可以地
10、孩子不会饿死自己
11、吃饭一定要在餐椅上吃,不吃请离开
12、外出玩不可能像家中吃得那么放心的时候,也没必要太担心,能力范围内稍微注意下,比如选家干净的饭店;其他比如菜中是不是有味精,菜是不是绿色食品等,就没必要太担心了。
13、补钙什么的做到心中有数,不缺不补;多晒太阳
14、穿不讲究。不刻意
15、穿的和妈妈差不多多。
16、给孩子穿衣服,少一件比多一件要好。孩子运动量大,玩出汗风一吹更容易感冒,还更不容易好。
17、孩子流鼻涕了,加一件衣服。
18、判断冷热,摸孩子后脖子;
19、不给孩子经常,动辄吃小药。天冷季节,不定期给孩子吃点vc,或者每天吃点富含vc的水果。
20、感冒症状轻的时候,比如只有流鼻涕,不需要刚开始就吃药,可以多灌水;感冒大多数是病毒性的,病毒没有特效药,吃药14天好,不吃药2个礼拜好;很多时候都是大人自己心理安慰。
21、感冒发烧去医院的话,尽量要求验血;
22、一个人可能不生病吗?不可能;所以孩子感冒的时候,小病的时候,不要惊慌失措,辩证地想,得一次感冒相当于打了一针预防针。对这种宏观上不可避免的事情,没必要太在意。
23、玩不怕脏
24、不影响到自己安危,不影响到他人利益,就不要对孩子的行为举止干涉太多
25、放手让孩子玩,摸爬滚打,不头破血流就可以
26、不是所有危险的东西都禁止孩子走近;可以控制的范围内,教孩子危险在哪里,怎么避免。
27、尽量多给孩子自己体会的机会,不直接告诉结果;让他去摸索,去磕碰,去失败;
28、教孩子学会等待;
29、教孩子对自己的行为负责;
30、教孩子付出和回报是双向的,学会感恩
31、睡觉尽量陪孩子入睡
32、注意保护孩子的注意力和兴趣
33、寒冷训练
34、社会上很多“早教”的方法,当不知道怎么做的时候,就不做,有所为有所不为;信奉宁缺勿滥,过犹不及。
35、孩子是社会的孩子,不要把自己太当作孩子的救世主,唯一;
36、不要过多纠缠在自己育儿细节上的为什么,理论依据。做就做了,既成事实,没那么多讲究。
37、每天尽量保证父母中的一方能够陪伴孩子玩耍一定时间。
38、每天想办法让孩子大笑狂笑若干次。
39、生活游戏化,游戏生活化
40、最重要的一句,我只需要一个70分的孩子,所以我也只要当一个70分的妈妈;不对自己严格要求,马马虎虎过得去就可以,我毕竟也是第一次当妈啊。
41、教孩子直面失败,我可以不服,但是我输得起,我可以选择放弃,也可以选择再次冲击,但是我不能在对手面前大哭
42、有小朋友进攻,学会审时度势,先正告一次,然后的基本原则就是,打得过就打,打不过就逃;在幼儿园的时候,可以大叫吸引别人的注意力
43、不先出手打人
44、无论谁先动手,你都不可以第一个哭
45、你对自己的东西有决定的权利;
46、计划3岁以后,我会给孩子引入每周零用钱的机制----要开始学有限的钱来办自己最想做的事,学开源,学节流。
47、常带孩子去远足,去郊外;不惧怕风雨
48、争取每年都能回一次乡下老家,过不一样的生活
49、不把工作的烦恼带回家
收集整理的湿疹中医疗法

提问者对回答的评语:谢谢各位关心,我儿子看了医生,医生说是睡空调房引起的感冒,没有支气管炎,开了点阿莫西林,宝咳宁回来吃了两天就好了,以后记住了,宝宝太小不能直接睡空调房!

坤仔

最好是让专业儿科医生检查一下。如果是支气管炎的话最好要提前预防和治疗。我家宝宝小时候也是支气管炎,现在只要感冒不提前治疗,就会发作。唉,可苦了我!!!!

yoyo20062007

尽快看医生吧,小孩越小咳嗽的时间越长,容易得气管炎或更严重的是肺火,请不要拖

yoyo20062007

尽快看医生吧,小孩越小咳嗽的时间越长,容易得气管炎或更严重的是肺火,请不要拖

queener

给宝宝吃保仁堂的猴枣散,半小瓶/次,一天两次,放在奶里,我宝宝吃了一盒就好了.此药是中成药,有祛痰功效.

licey

我儿子上周因支气管炎住院点滴,这周才出院。
所以建议以防范为主,还是早点上医院检查一下,如果到了后期比较麻烦,小孩点滴很可怜的。
没有发烧等症状是好事,但最担心是潜伏期,当时我也是因为没发烧以为吃点药就没事,没想到越来越严重。
早点检查早放心。

可心妈咪

你宝宝的情况就是气管炎的表现.我宝宝就是和你宝宝一样,没有当回事就发展到了支气管肺炎.你仔细听一下,只要感觉不到宝宝背部震,就没多大问题.痰在喉咙里就不怕,怕就怕到了肺里.止咳去痰的药有 猴枣牛黄散 蛇胆川贝散 枇杷散 宝宝要是咳嗽的时候,就把他打侧身体就他咳.不咳嗽的时候也要想办法叫他咳.可以用棉签压住宝宝的舌苔勉强他咳嗽,就算呕出来也不怕的.我宝宝肺炎复发,我去一家小诊所里面没有打点滴,也没有打小针,只是吃了点药,就用他的那个办法(叫宝宝咳嗽)就好了.如果是母乳喂养的话,妈妈要注意饮食,不要吃鸡蛋,鱼,糖,肥腻生冷的东西.注意如果有病情加重马上去医院检查.最好现在就去医院检查一下,拍片看一下,到底是不是气管炎.
愿你宝宝早日康复.

willin

症状是支气管炎,快点看医生吧,拖成肺炎就麻烦了

暴暴蓝

支气管炎是儿童常见呼吸道疾病,患病率高,一年四季均可发生,冬春季节达高峰。当患支气管炎时,小儿常常有不同程度的发热、咳嗽、食欲减退或伴呕吐、腹泻等,较小儿童还可能有喘憋、喘息等毛细支气管炎表现。尽管有少数患儿可能发展成为支气管肺炎,但大多数患儿病情较轻,以在家用药治疗和护理为主,家长应遵医嘱给患儿按时间用药并做好家庭护理:   一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。   二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。   三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。   四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。   五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。   六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

zyqdj

首先,要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在22-25摄氏度适宜,但不要让冷风直接吹到孩子的身上。房间相对湿度就保持在60%-65%,有利于孩子呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,帮助痰液排出。

拍背法:痰咳不出时的应急方法
在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,每侧至少拍3-5分钟,每日拍1—2次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。
饮水法:让咽喉保持湿润
咳嗽发热的患儿,常有不同程度的脱水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。让患儿多饮水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。
蒸气法:不错的物理疗法
将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。
暖心法
把一袋盐放在锅内炒得滚烫,而后倒在一布块上,隔着宝宝的衣服先暖其后心,注意不时的得换换位置,以免烫着宝宝的皮肤,等宝宝的前额稍稍有些出汗再挪至宝宝的前心,这种方法据说对小儿气管炎很有帮助,另外,如果小儿拉肚止不住也可以用这种方法捂捂肚脐。
不过豆妈怕这种方法掌握不好温度,故改用那种加水充电的暖手宝进行的,是在宝宝睡觉之后暖其后心,两天就好了,当然须得房间湿度、加喂白开水、暖心一并进行,效果才会好的。
除了使用以上方法外,家长还可以在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

爱上会发芽的石头

和我儿子症状差不多,我们在吃小儿感感乐冲剂,和头胞消炎冲剂,已经好多了.
LZ也试试啊.

SHUIYUE2007-6-25

还是要多注意!~逼近还小,最好是去医院就诊,看医生的!~我们都不是医生,到医院治疗要好点啊!~

李佳阳

如果不发烧就不要紧。一去医院就要输液,孩子很可怜的。我家宝宝前段时间就是支气管炎,不发烧,但是去了医院,直接让输了四天液,可是还是咳,回到家又吃了几天药慢慢才好了。我觉得输液根本不管用。你可以给孩子吃三天西舒美,很好用的!

meizi-duoduoma

对这位母亲的焦急我深有同感,我宝宝现在还只有三个月零四天呢,一直有点儿咳嗽,喉咙里有痰,我已经看了三次医生了,主要怕是支气管炎或肺炎,检查结果心脏和肺部都很清晰,医生说很正常,现在小孩太小,给我配了"小儿愈咳灵",(吃了后咳嗽好多了,痰在偶而吐奶或吐水的过程中会带出来一些,)所以我建议这位妈妈不要急,也不要随便怀疑宝宝得支气管炎拿一些药给宝宝吃,还是先去医院看医生,医生会作详细的检查,相信医生会给你很好的症断,宝宝会很快好起来的.
一定要去正规的儿童保健医院哦,专业才能有针对性和正确性.祝宝宝早日康复!
帮我家儿子的许愿树浇浇水:
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

houyonghui

我家的宝宝也六个多月了,前几天和你家的宝宝一样也是流清鼻涕,咳嗽但是不发烧.给他吃了一些化痰的中成药,(如小儿清肺颗粒,)多喝白开水.平时也要多喝一些加秋梨膏的水.(秋梨膏可以养肺)在宝宝咳嗽时让宝宝俯卧小屁股略高于头部帮他轻轻拍拍背,尽量能够帮他咳出痰来.

junze-2005

给孩子用梨和冰糖蒸熟的水,最好要去医院看看,小孩子不能耽搁。

dz120

我宝宝四个月了,前两个月就开始咳,因为咳得不是很厉害,所以一直没注意.时间一长,觉得不放心就去看医生,X片结果是支气管病疾,医生说硬要打吊针,需要住院,结果打了四天吊针,咳起来就有痰.看宝宝打吊针心疼,不打了,现在喝中药,蒸了梨子.冰糖.川贝给他喝,一下就好了.

joan1216

冰糖炖雪梨再加一点川贝粉,一天两次,只喝水呀。

zengrui2007

可能是吹空调感冒了,表现为初期症状吧!多让宝宝喝水,先吃点中药成分的消炎药观察一下啊,如果症状没有减轻就带他去医院给医生看看吧。

zhuangmon

是风热感冒,可以用小儿清热止咳水\草腥草颗粒,来治疗,如果痰比较紧还可同时用散痰宁,等痰散开了,再用化痰药,多喝水,如果其间有发烧现象,立刻去医院,极可能是转到肺炎了.

szg2006

我家的宝宝也六个多月了,前几天和你家的宝宝一样也是流清鼻涕,咳嗽但是不发烧.给他吃了一些化痰的中成药,(如小儿清肺颗粒,)多喝白开水.平时也要多喝一些加秋梨膏的水.(秋梨膏可以养肺)在宝宝咳嗽时让宝宝俯卧小屁股略高于头部帮他轻轻拍拍背,尽量能够帮他咳出痰来.最好要去医院看看,小孩子不能耽搁。

szg2006

我家的宝宝也六个多月了,前几天和你家的宝宝一样也是流清鼻涕,咳嗽但是不发烧.给他吃了一些化痰的中成药,(如小儿清肺颗粒,)多喝白开水.平时也要多喝一些加秋梨膏的水.(秋梨膏可以养肺)在宝宝咳嗽时让宝宝俯卧小屁股略高于头部帮他轻轻拍拍背,尽量能够帮他咳出痰来.最好要去医院看看,小孩子不能耽搁。

tingyu005

我家的宝宝2个月时也有过类似症状,去医院医生看了说是感冒了有轻微气管炎。给开了三种药,吃了两天就好了。

tt060913

上个月,我家宝宝吹了一下风,也出现了像你儿子一样的症状,还点腹泻,我在诊所给宝宝开了几种药,只吃了一天,腹泻倒好了,但咳嗽还要严重些了,喉咙里有呼噜呼噜的痰响声.我也吓了一跳,以为是支气管炎,就到医院儿科一个老医生那里看,医生检查了我宝宝的喉咙,没有发现痰,就给我宝宝开了以下药:头孢拉定颗粒,护彤冲剂,阿莫西林冲剂,维生素B6,吃了三天就好了.你带宝宝先到医生那里检查看有没有痰,没有就吃点这个药就行了.还有就是多喝水.你要问一下你宝宝六个半月的用量.开空调时,风向不要偏向床,要么高点要么低,要给宝宝盖好空调被子,我宝宝现在八个多月了,天天开空调,都没事.

gaoyuan2006

我家宝宝在上个月被确症为毛支气管炎,和你家宝宝症状差不多,不过我们刚开始有点发烧,不过很快就退了,喉咙里也是呼噜呼噜的,我们看了差不多二十天才有所好转,我劝你尽快带小孩去儿科医院检查,看不好很容易转成肺炎的,而且发展下去就会是哮喘,那样就会很麻烦的,现在小孩很容易生这样的病,还有我家宝宝还有过敏体质,那样的话就是一个定时炸弹,我们是在上海儿童医院看的,配了很多药,消炎的,抗过敏的,清热的,化痰的,提高免疫力的,我家宝宝现在看到药就怕了,所以千万要早点带他去看,不要象我们这样,就有的好烦了.

皮皮的老妈

你家宝宝就是支气管炎.速到儿童医院看一下吧,小孩子的病不能拖.

干姜嚼服为何能缓解慢性支气管炎的症状

《内经》中有一句“虚邪贼风,避之有时”的名言,意思是指要避免在不注意时受风寒之邪侵袭。慢性支气管炎病人 “弱不禁风”,最易受风寒外袭而发病,最简单的预防方法,是嚼服干姜。

中医认为,干姜为治寒饮痰嗽的要药。干姜性温味辛,具有散寒温中、祛痰涎、止呕吐的作用,对慢性气管炎属寒证者有较好疗效。而且,在感冒咳嗽时,睡前含1片干姜,晚上咳嗽也会减轻。

根据现代药理分析,干姜主要含有姜辣素、龙脑、姜醇、柠檬酸等成分,这些挥发油成分均具有祛风散寒逐邪的作用。民间习惯在淋雨或涉水后,煮生姜红糖水喝,就可预防风寒感冒。干姜还具有兴奋血管运动中枢的交感神经的作用,可增强气管粘膜细胞的纤毛运动,有利于痰涎上运而排出。

皮皮的老妈

你家宝宝就是支气管炎.速到儿童医院看一下吧,小孩子的病不能拖.

干姜嚼服为何能缓解慢性支气管炎的症状

《内经》中有一句“虚邪贼风,避之有时”的名言,意思是指要避免在不注意时受风寒之邪侵袭。慢性支气管炎病人 “弱不禁风”,最易受风寒外袭而发病,最简单的预防方法,是嚼服干姜。

中医认为,干姜为治寒饮痰嗽的要药。干姜性温味辛,具有散寒温中、祛痰涎、止呕吐的作用,对慢性气管炎属寒证者有较好疗效。而且,在感冒咳嗽时,睡前含1片干姜,晚上咳嗽也会减轻。

根据现代药理分析,干姜主要含有姜辣素、龙脑、姜醇、柠檬酸等成分,这些挥发油成分均具有祛风散寒逐邪的作用。民间习惯在淋雨或涉水后,煮生姜红糖水喝,就可预防风寒感冒。干姜还具有兴奋血管运动中枢的交感神经的作用,可增强气管粘膜细胞的纤毛运动,有利于痰涎上运而排出。

皮皮的老妈

你家宝宝就是支气管炎.速到儿童医院看一下吧,小孩子的病不能拖.

干姜嚼服为何能缓解慢性支气管炎的症状

《内经》中有一句“虚邪贼风,避之有时”的名言,意思是指要避免在不注意时受风寒之邪侵袭。慢性支气管炎病人 “弱不禁风”,最易受风寒外袭而发病,最简单的预防方法,是嚼服干姜。

中医认为,干姜为治寒饮痰嗽的要药。干姜性温味辛,具有散寒温中、祛痰涎、止呕吐的作用,对慢性气管炎属寒证者有较好疗效。而且,在感冒咳嗽时,睡前含1片干姜,晚上咳嗽也会减轻。

根据现代药理分析,干姜主要含有姜辣素、龙脑、姜醇、柠檬酸等成分,这些挥发油成分均具有祛风散寒逐邪的作用。民间习惯在淋雨或涉水后,煮生姜红糖水喝,就可预防风寒感冒。干姜还具有兴奋血管运动中枢的交感神经的作用,可增强气管粘膜细胞的纤毛运动,有利于痰涎上运而排出。

hexingzhi

咳嗽是小儿呼吸道疾病的常见症状之一,现代医学的急、慢性支气管炎、气管炎、部分咽喉炎均属于此病范围。中医学按其临床主要症状将咳嗽分为两大类,一般继发于感冒之后的称为"外感咳嗽",没有明显感冒症症的称为"内伤咳嗽"。小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外,饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。此外,可用下述药膳辅助治疗。
1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。
(1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏叶、生姜、大枣,趁热服用。
(2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。
(3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。
(4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。
(5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。
2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。
(1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。
(2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5次。
(3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。
(4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂蜜适量,趁热顿服。
(5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。
(6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。
(7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。
(8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。
(9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。
3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症。 治宜燥湿化痰。
(1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。
(2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。
(3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。
(4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥成加少许白糖。
(5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。
(6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。
4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。
(1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。
(2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。
(3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥,待熟时加生姜,稍煮即可。
(4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。
(5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。
(6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。
(7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。
5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气, 补肺止咳。
(1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。
(2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。
(3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次,10在为一疗程。
(4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米,加水煮至粥成。温热顿服。
(5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。
(6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。
(7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。
6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治宜滋阴润肺止咳。
(1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。
(2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅前加冰糖。
(3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。
(4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。每早晚各吃梨1个。
(5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖,蒸熟食之。
(6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。
(7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。
(8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。
(9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。
(10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。

hexingzhi

抓紧去医院,医生会给你对症下药。因为小孩太小,不会咳痰,时间久了以免耽误治疗,所以还是尽快去医院,告诉医生孩子的主要症状,吃点药,孩子轻松了,妈妈也不用那么无奈了。
不要在犹豫了,去医院是最好的选择。

hexingzhi

抓紧去医院,医生会给你对症下药。因为小孩太小,不会咳痰,时间久了以免耽误治疗,所以还是尽快去医院,告诉医生孩子的主要症状,吃点药,孩子轻松了,妈妈也不用那么无奈了。
不要在犹豫了,去医院是最好的选择。

hexingzhi

抓紧去医院,医生会给你对症下药。因为小孩太小,不会咳痰,时间久了以免耽误治疗,所以还是尽快去医院,告诉医生孩子的主要症状,吃点药,孩子轻松了,妈妈也不用那么无奈了。
不要在犹豫了,去医院是最好的选择。

hexingzhi

抓紧去医院,医生会给你对症下药。因为小孩太小,不会咳痰,时间久了以免耽误治疗,所以还是尽快去医院,告诉医生孩子的主要症状,吃点药,孩子轻松了,妈妈也不用那么无奈了。
不要在犹豫了,去医院是最好的选择。

hexingzhi

有痰咳不出,只能祛痰,而不宜止咳。

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种作法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药。

有的孩子早晨、晚上咳嗽不止,喉咙中痰声不断,既吐不出又咽不下。对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。

hexingzhi

楼上说的很对,咳嗽不好随便吃药。我推荐一种药,可你一定得先向医生咨询哟(最好是中医)。
我用是的“位元堂”的“猴枣除痰散”,十支装,八十多元一盒。贵是贵了点,不过很有效,小婴儿也可以用的。
此外要给宝宝多喂水,如果宝宝已经开始喝果汁,最好多兑点水冲淡一些,因为甜食生痰的。

yan-jiatong

我家彤彤的咳嗽刚好,患的是支气管炎,服用希舒美4天,好了,也听不到喉咙里有痰了。

zsy8062

我宝宝前断时间也是支气管炎,打了两天吊针就好了。我宝宝也是我们开空调造成的。应该让室内多通风,空调房对身体没什么好处。多到公园散下步,多呼吸一下新鲜空气。城市的汽车尾气,工业排气等污染了空气,所以要多呼吸新鲜空气。

可心妈咪

支气管炎是儿童常见呼吸道疾病,患病率高,一年四季均可发生,冬春季节达高峰。当患支气管炎时,小儿常常有不同程度的发热、咳嗽、食欲减退或伴呕吐、腹泻等,较小儿童还可能有喘憋、喘息等毛细支气管炎表现。尽管有少数患儿可能发展成为支气管肺炎,但大多数患儿病情较轻,以在家用药治疗和护理为主,家长应遵医嘱给患儿按时间用药并做好家庭护理:   一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。   二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。   三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。   四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。   五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。   六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

扬阳

据我的了解这肯定是支气管炎,要快点看医生,拖成肺炎就麻烦了。我儿子也就是因为以前没有注意这一点,小小的咳嗽很久以为没事,后来一查确定是肺炎,那可真是苦了小孩子了,我儿子现在只要感冒就很容易得支气管炎,真是很辛苦呀!

RONGYE

宝宝的妈妈别急去医院看看是最放心的,宝宝有什么症状去咨询医生他们能给你最好的答复呀能得到最好的治疗相信科学

阳阳宝宝

孩子患了慢性咳嗽,尽管中西医都看了,口服、输液、注射各种手段都用了,止咳药都服了不少,却收效甚微,年轻的父母为此深感忧虑。专家提醒,春夏之交是过敏性疾病和感冒的好发季节,在这个时期,孩子发生慢性咳嗽应警惕是过敏所致,切勿擅自一味用抗生素和止咳药,以免贻误病情。

虽然小儿过敏性咳嗽是一种常见病,但仍有许多患儿被当做是呼吸道感染或支气管炎,长期使用多种抗生素。而这种过敏性咳嗽如果不能得到合理治疗,日久容易发展成典型的支气管哮喘。因此,对于那些长期患有慢性咳嗽的患儿,家长就要想到过敏性咳嗽,早期诊断、早期治疗,防止其发展为哮喘。

什么是过敏性咳嗽

现代医学研究发现,有时儿童的慢性咳嗽,并非都是细菌或是病毒直接感染所致,其中有相当一部分是由于过敏所致。医学上称为过敏性咳嗽。咳嗽变异性哮喘又称为过敏性哮喘、隐匿性哮喘、咳嗽性哮喘。它是以慢性咳嗽为唯一表现的特殊类型的哮喘,在儿童中的患病率大约为0.77%到5.0%。由于患有哮喘的病儿的呼吸道持续存在变态反应性的炎症,支气管上皮肿胀,对各种外界刺激物的感应性增高,稍有刺激就发生哮喘。

哪些孩子易得过敏性咳嗽

过敏性咳嗽多见于有过敏性体质的小儿,如曾患有婴儿湿疹、过敏性鼻炎,或直系亲属中有过敏性疾病史,如过敏性鼻炎、慢性风疹块、过敏性哮喘等。这些孩子的支气管黏膜处于高度敏感状态,对外界任何刺激,如呼吸道感染(感风)、刺激性气体(烟气、油烟、飞扬的尘埃、寒冷的空气)。地毯上的螨尘、过敏食物如虾、蟹、花粉等,都可引起过敏性咳嗽。

常见症状

咳嗽是人体一种重要的防卫机制,气管中的分泌物及炎性物质等可随咳嗽排出体外。出现咳嗽症状,说明人体可能处于病态,慢性咳嗽一般指持续3周以上,影响到孩子日常生活的咳嗽。过敏性咳嗽也称变异性哮喘,时间长了,可发展成支气管哮喘。

这类患儿咳嗽往往久治不愈,一般是在夜间或清晨发作,白天通常不咳或很少咳嗽,家长容易以为孩子是着凉感冒引起。小儿运动如哭闹、跑步时加重,大部分咳嗽为刺激性干咳、一阵抢咳,可以有痰液,剧烈时有时听到哮鸣音,把父母耳朵直贴到小儿胸部或背上就可直接听到。一般不发烧,吐白色泡沫痰,喜欢揉眼睛和鼻子,爱抓头皮,睡觉时爱出汗、不安分,喜欢蜷曲着睡,多以咳嗽为主,不喘。

咳嗽的三大特点:晚上睡觉前咳一阵;半夜醒来咳一阵;早上醒来咳一阵。有的儿童能一连咳上3个月。

如何治疗

对于小儿过敏性咳嗽,用抗菌素和止咳药物治疗无明显效果,而给以平喘药物和抗过敏药能够止咳。应该选择酮替酚和沙丁胺醇(舒喘灵)治疗。经药物治疗后,咳嗽一般在2~5天内消失,也有的患儿在服药后两周到1个月或更长的时间,咳嗽才完全消失。患儿长期咳嗽损伤了呼吸道的黏膜,损伤的黏膜组织的修复需要一个过程,患儿在服用解除支气管痉挛药物和抗过敏药物后较长时间,药物才能发挥作用。

另外,按照世界卫生组织制定的全球哮喘规范化治疗方案,应采用阶梯式、按症状严重程度进行分级治疗。同时提倡使用吸入激素、扩张支气管、服用抗炎、脱敏药物等进行联合治疗。

具体做法包括:

1.在季节交替、气温骤变时,家长应尽量为孩子做好防寒保暖,避免着凉、感冒。

2.避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮、碳酸饮料等。

3.家里不要养宠物和养花,不要铺地毯,避免陔子接触花粉、尘螨、油烟、油漆等。

4.不要让孩子抱着长绒毛玩具入睡。

5.在浴室和地下室,应使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网。

6.被褥要常晾晒。

链接

过敏性咳嗽中药方

过敏性咳嗽患儿夜间多出现阵发性、刺激性干咳,事先并无明显的上呼吸道感染和发热征象。中医认为其属于肺气虚损,治疗则主张“急则治标,缓则固本”。

治标处方:麻黄、橘红、甘草、苏子各5克,杏仁、桑白、茯苓、款冬花、紫苑各6克,射干4克。

用法:清水煎服,一天2帖,以病情缓解为度。

固本处方:黄芪、党参、熟地、白术、茯苓各6克,桑白、五味子、款冬花、紫苑各5克,炙甘草3克。

用法:清水煎服,每天1帖,连服4星期。

叮当旺铺

我儿子6个月以后也感冒出现这样症状,婴幼儿缺乏咳嗽排痰的能力,痰液由支气管粘膜的纤毛摆动送到咽喉部位后无法排出,呼吸时气流通过咽喉部位就形成呼噜声,所以你无须很着急,到医院配点瑞田那个化痰的药水,一支一支的,配上消炎的药,应该会好的,但是好之前千万别忘记要经常到医院给孩子听听肺音,随时注意不要加重恶化,多给孩子喝点开水,不要担心,以后你就会知道其实这只是一件小事。并祝:宝宝早日康复!!!!!!!!!!

charry726

我家宝宝也是这样的,去两家医院都诊断为支气管炎。建议去医院看看。我们吃药都快一个月了,嗓子里的痰孩子出不来。如果有好的方法请发邮件到我邮箱里,谢谢!charry726@hotmail.com

cherry3020

孩子感冒发烧是常有的事,但感冒时,孩子真是难受得很,这时运太阳(用两大拇指推运太阳穴,向眼睛的方向推运为补,向耳朵的方向为泻)就可以缓解这些痛苦。运太阳还可治疗孩子的惊风、头痛、目赤痛等症。经常给孩子的太阳按摩,可以预防和最快治愈感冒。
如果不清楚的建议你购买儿童经络使用手册.

qiuhulu

这位妈妈,还是快带宝宝去儿童医院看看吧!这样自己也会放心些!!!
上个月28号,我宝宝由于晚上爸爸给他带的被子被他踢掉了,于是开始流鼻水,打喷嚏,接着开始偶尔有点咳,于是我们就带宝宝去儿童医院看了专家门诊,医生说是感冒了,开了点院(叫依托红霉素口服液),吃了三支,几乎是好了.由于深圳的天气太热,晚上不开空调,宝宝实在是睡不着觉,于是,我们就开空调睡觉了,开到28度,第二天,宝宝开始咳嗽,再次带宝宝去医院,说是支气管炎,又只是开药来吃,我可怜的宝宝,看到调羹就哭!!吃药好象没什么效果,于是我们再次去医院,这次,可不好,医生一听,直接让去拍片,后来就是急性支气管肺炎.在医院住了五天院,全愈出院了!期间,我家宝宝也没有发热过,最高有些是37.4,哎!!!
妈妈,所以不可掉以轻心,我家宝宝今天是6个月多10天!!!
还有,我宝宝一喝水就呛,医生说了,这呛可不好,也会呛出问题的!!!要多拍背,不可着凉!还有医生说了一句很重要的话:不可拿宝宝来跟大人对照!!所以,我现在在卧室开空调,而宝宝在另外的房间睡,不能睡空调房!!!
顺祝宝宝健康平安!!!

qiuhulu

这位妈妈,还是快带宝宝去儿童医院看看吧!这样自己也会放心些!!!
上个月28号,我宝宝由于晚上爸爸给他带的被子被他踢掉了,于是开始流鼻水,打喷嚏,接着开始偶尔有点咳,于是我们就带宝宝去儿童医院看了专家门诊,医生说是感冒了,开了点院(叫依托红霉素口服液),吃了三支,几乎是好了.由于深圳的天气太热,晚上不开空调,宝宝实在是睡不着觉,于是,我们就开空调睡觉了,开到28度,第二天,宝宝开始咳嗽,再次带宝宝去医院,说是支气管炎,又只是开药来吃,我可怜的宝宝,看到调羹就哭!!吃药好象没什么效果,于是我们再次去医院,这次,可不好,医生一听,直接让去拍片,后来就是急性支气管肺炎.在医院住了五天院,全愈出院了!期间,我家宝宝也没有发热过,最高有些是37.4,哎!!!
妈妈,所以不可掉以轻心,我家宝宝今天是6个月多10天!!!
还有,我宝宝一喝水就呛,医生说了,这呛可不好,也会呛出问题的!!!要多拍背,不可着凉!还有医生说了一句很重要的话:不可拿宝宝来跟大人对照!!所以,我现在在卧室开空调,而宝宝在另外的房间睡,不能睡空调房!!!
顺祝宝宝健康平安!!!

qiuhulu

这位妈妈,还是快带宝宝去儿童医院看看吧!这样自己也会放心些!!!
上个月28号,我宝宝由于晚上爸爸给他带的被子被他踢掉了,于是开始流鼻水,打喷嚏,接着开始偶尔有点咳,于是我们就带宝宝去儿童医院看了专家门诊,医生说是感冒了,开了点院(叫依托红霉素口服液),吃了三支,几乎是好了.由于深圳的天气太热,晚上不开空调,宝宝实在是睡不着觉,于是,我们就开空调睡觉了,开到28度,第二天,宝宝开始咳嗽,再次带宝宝去医院,说是支气管炎,又只是开药来吃,我可怜的宝宝,看到调羹就哭!!吃药好象没什么效果,于是我们再次去医院,这次,可不好,医生一听,直接让去拍片,后来就是急性支气管肺炎.在医院住了五天院,全愈出院了!期间,我家宝宝也没有发热过,最高有些是37.4,哎!!!
妈妈,所以不可掉以轻心,我家宝宝今天是6个月多10天!!!
还有,我宝宝一喝水就呛,医生说了,这呛可不好,也会呛出问题的!!!要多拍背,不可着凉!还有医生说了一句很重要的话:不可拿宝宝来跟大人对照!!所以,我现在在卧室开空调,而宝宝在另外的房间睡,不能睡空调房!!!
顺祝宝宝健康平安!!!

tml1234562002

小孩子最好不要开空调,因为他还受不了空调的刺激。
他这种症状是有点感冒,吃点好娃娃就会好的,不用担心。

可心妈咪

气管炎在小儿时期很常见,大都继发于上呼吸道感染之后。在发病开始时,先有上呼吸道感染的症状,如鼻塞、流涕,以后逐渐出现断续的干咳。病初呼吸道分泌物增多,咳嗽有痰,初为粘痰,很快变成脓痰,经过5—10天后,痰液变稀,咳嗽逐渐消失。发病时可无热或发热38.5℃左右,热度经2—4天退去。

在婴幼儿时期,有一种特殊类型的支气管炎,称喘息型支气管炎,多见于2岁以下虚胖小儿,往往有湿疹及过敏病史。起病不久就出现哮喘症状,可反复发作,一般到入学年龄时症状消失,仅有少数至年长后发展成为支气管哮喘,其发病原因可能为患儿对感染过敏而表现为支气管痉挛,引起喘息。 患支气管炎的患儿要注意休息,保持卧室的空气流通,保持适宜的温度和湿度。给予易消化的食物,多饮开水。供给复合维生素B和维生素C,每次各1片,每日3次。对慢性和多次发病患儿,应供给维生素AD,每次1片,每日2—3次。年幼体弱病孩,轻症可口服磺胺类药物或青霉素类药物,并配用一定的化痰止咳药,起协同治疗作用。磺胺类药可选用复方新诺明,每日每千克体重20毫克,分2次口服。由于磺胺类药物排泄较慢,易在肾脏中引起结晶沉淀,故用药期间要供给充分水分,以利排泄。有的孩子对磺胺类药物有过敏。用后发生皮疹、剥脱性皮炎等,若遇有过敏史的不能用。青霉素类药物可选用阿莫西林,每日每千克体重40—80毫克,分3—4次饭后口服。口服青霉素类药物也要注意有无青霉素过敏史,对有青霉素过敏的小儿要慎用,对特异性体质,以及容易引起过敏应的小儿甚至要禁用。这类患儿可改用头孢菌素类药物头孢拉定,每日每千克体重25—50毫克,分3—4次服用。化痰止咳药可选用化痰片,每次1/2一l片,每日3次。

对于因各种原因引起的过敏性咳嗽,通过血象检查可发现嗜伊红计数增高,此类咳嗽往往病程较长,可增加抗过敏的药物赛庚啶,每日每千克体重0。25毫克,分3次口服。对反复患支气管炎的小儿,应让他积极参加体育锻炼,增强体质,注意气候冷暖变化,避免穿衣过多或过少。如果支气管炎反复不愈,应到医院仔细检查是否患有支气管先天畸形、支气管扩张、低蛋白血症、结核以及慢性鼻窦炎、扁桃体炎等疾病。 小儿支气管炎还可用中医辨证施治:
(1)风寒型:咳嗽、喉痒、痰稀色白、鼻塞、涕清、身疼、脉浮紧、苔薄白,方用杏苏散加味:苏叶3克,陈皮3克,半夏4.5克,获苓9克,甘草3克,枳壳4.5克,薄荷3克,肺风草9克,白芷3克,前胡4。5克,水煎服,每日2次。

(2)风热型:咳嗽痰黄、不易咳出、口渴、发热、汗出、脉数、苔黄质红,方用温胆汤加味:麻黄2克,苦杏3克,苏子6克,桑白9克,竹茹15克,鱼腥草15克,桔梗6克,胆星3克,黄芩6克,水煎服,每日2次。

(二) 护 理
病室应保持空气流通,室温维持在20℃左右,湿度以60%为宜。给予足量的维生素和蛋白质,经常饮水及少量多次进食。保持呼吸道通畅,及时清除上呼吸道分泌物,经常变换体位,减少肺淤血,以利炎症吸收及痰液的排出。为避免交叉感染,轻症肺炎可在家中或门诊治疗,对住院患儿应尽可能将急性期与恢复期的患儿分开,细菌性感染与病毒性感染分开。
(三) 氧气疗法
是纠正低氧血症,防止呼吸衰竭和肺、脑水肿的主要疗法之一。因此,有缺氧表现时应及时给氧。最常用鼻前庭导管持续吸氧,直至缺氧消失方可停止。新生儿或鼻腔分泌物多者,以及经鼻导管给氧后缺氧症状不缓解者,可用口罩、鼻塞、头罩或氧帐给氧。给氧浓度过高,流量过大,持续时间过长,容易导致不良副作用,如弥漫性肺纤维化或晶体后纤维增生症等。严重缺氧出现呼吸衰竭时,应及时用呼吸器间歇正压给氧或持续正压给氧以改善通气功能。
(四) 抗菌药物治疗
抗生素主要用于细菌性肺炎、支原体肺炎、衣原体肺炎及有继发细菌感染的病毒性肺炎。治疗前应作咽部分泌物或血液、胸腔穿刺液培养加药敏试验,以便于针对性选用有效药物。在病原菌未明,对未用过抗生素治疗的患儿,应首选青霉素,每次20~40万U,每日肌内注射2次,直至体温正常后5~7天为止。重症者可增加剂量2~3倍,静脉给药。年龄小或病情严重者需用广谱抗生素联合治疗,可用氨苄青霉素,每日50~100mg/kg,分2次肌内注射或静脉注射,加用庆大霉素或卡那霉素等。青霉素疗效不佳或对青霉素过敏的患儿改用红霉素,每日15~30mg/kg,用10%葡萄糖溶液稀释成0.5~lmg/ml,分2次静滴。疑为金葡菌感染可用新青霉素Ⅱ,Ⅲ加庆大霉素或氯霉素等,亦可应用先锋霉素、万古霉素等。疑为革兰阴性杆菌感染可用氨苄青霉素加庆大霉素,或卡那霉素等。病原体己明确者,根据药敏试验选择有效抗生素治疗。支原体、衣原体感染首选红霉素。真菌感染应停止使用抗生素及激素,选用制霉菌素雾化吸入,每次5万U,4~6小时一次,亦可用克霉唑、大扶康或二性霉素B。
(五) 抗病毒药物治疗
国内用病毒唑治疗早期腺病毒肺炎有一定疗效,对晚期的病例疗效不明显。该药尚可试用于流感病毒肺炎。呼吸道合胞病毒对上药疗效不明显。
近年来国内运用免疫制剂治疗病毒性肺炎,如特异性马血清治疗腺病毒肺炎,对早期无合并感染者疗效较好。干扰素(interferons)可抑制细胞内病毒的复制,提高巨噬细胞的吞噬能力,治疗病毒性肺炎有一定疗效。
用乳清液雾化剂气雾吸入治疗合胞病毒肺炎,对减轻症状缩短疗程均有-定作用。
(六) 对症治疗
咳嗽有痰者,不可滥用镇咳剂,因抑制咳嗽而不利于排痰。为避免痰液阻塞支气管,可选用祛痰剂如复方甘草合剂、10%氯化胺溶液、吐根糖浆、敌咳糖浆等。
痰液粘稠可用n-糜蛋白酶5mg加生理盐水15~20ml超声雾化吸入,也可用鱼腥草雾化吸入。干咳影响睡眠和饮食者,可服用0.5%可待因糖浆,每次0.1ml/kg,每日偶用1~3次,该药能抑制咳嗽反射,亦能抑制呼吸,故不能滥用或用量过大。美沙芬dextromethorphan)每次0.3mg/kg,
每日3~4次,有镇咳作用,但不抑制呼吸。

小儿气管炎的注意事项

1.急性支气管炎一般1周左右可治愈。有部分病儿咳嗽的时间要长些,逐渐会减轻、消失,适当的服些止咳剂即可。不过在患病的早期,对于痰多的病儿,不主张用止咳剂,以免影响排痰。痰稠咳重者可服用法痰药。

2.也有部分病儿发展为肺炎,就按护理肺炎病儿的方法精心护理。如果急性支气管炎发作时缺氧、发钳,必须住院治疗,若缺氧得不到及时纠正,会发生脑缺氧等并发症。其他最常见的并发症就是心力衰竭。

3.对于哮喘重的病儿,请参考本节四支气管哮喘的护理方法。在使用氨茶碱等缓解支气管痉挛的药物时,应在医生指导下用药,家长不可乱用。中药麻杏石甘汤或小青龙汤加减治疗急性支气管炎有一定效果,也可采取中西医结合治疗。

气管炎,由各种病毒和细菌或二者混合感染所引起。另外,小儿年龄小,体格弱,气温变化冷热不均,公共场所或居室空气污浊,都可诱发本病。

疾病开始时表现为上呼吸道感染症状,发热、流鼻涕、咳嗽,咳嗽逐渐加重并且有痰,起初是白色粘痰,几天后变为黄色脓痰。有的小儿嗓子呼嗜呼喀作响,早晚咳嗽较重,经常因咳嗽将食物吐出。还常伴有头痛、食欲不振、疲乏无力、睡眠不安、腹泻等症状。

另外有一种特殊型的支气管炎,称为急性毛细支气管炎也叫哮喘性支气管炎。主要表现为下呼吸道梗阻症状,似支气管哮喘样发作,病儿鼻翼扇动。呈喘憋状呼吸,很快出现呼吸困难,缺氧发钳。这种类型多见于2岁以内虚胖小儿,往往有湿疹或其他过敏史。

家庭护理要点
1.发热时要注意卧床休息,选用物理降温或药物降温。

2.室内保持空气新鲜,适当通风换气,但避免对流风,以免病儿再次受凉。

3.须经常协助病儿变换体位,轻轻拍打背部,使痰液易于排出。

希望能帮到你,祝宝宝健康成长!

sunnywangfeng

我女儿也是这样的情况,相同的年龄,也是六个多月的,上次看了你的贴子,我赶紧去了医院,还好,医生开了消炎的药,主要是有痰吧,消了后应该会好些,吃了药,这二天没听到痰声了,但还是咳嗽.

xixiweng

这种情况还有以下这种原因,由于宝宝还小,喉部骨骼没有长好,喉部狭窄,加之有痰就会出现这种症状。孩子小,很难喂药,还容易呛到,加重症状。打针也可怜,且对消化系统会造成很大影响,输液期过长,容易引起腹泻。
建议你到医院诊断后,在消炎化痰的同时,补充钙剂针水,这样事半功倍。