sun-1698

恼人的湿疹

您好邵医生,我宝宝五个月了,前几天脸上长了许多小颗粒,上医院去看,医生说是湿疹,医生给开了尤卓尔和积雪苷软膏,让两者混在一起用,昨天我开始给宝宝抹的,怎么不见好,反而又长了许多。这如何是好?有没有方法简便,没有副作用。

iwantfly27

你们说的好多办法,这里都买不到,我建议还是在饮食上注意一些,妈妈多吃点清凉的东西,也给宝宝喝点下火的每伴啊,合生元啊!

提问者对回答的评语:感谢大家的热情帮助,为什么选这个答案,因为我就是这样做的。先试试再说。再一次谢谢大家的帮助!有许多好的建议我都记下来了,以备不时之需。

妍妍媽媽

不是马上见效的,要过几天.我宝宝以前也这样

宝贝妞

【概述】

婴儿湿疹中医称奶癣。多见于肥胖婴儿,通常在生后第二或第三个月开始发生。好发于颜面及皮肤皱褶部,也可累及全身。一般随着年龄增加而逐渐减轻至痊愈。但也有少数病例继续发展至儿童期甚至成人期。

【诊断】

1.渗出型湿疹:常见于肥胖型婴儿,初起于两颊,发生红斑、丘疹、丘疱疹,常因剧痒搔抓而显露有多量渗液的鲜红糜烂面。严重者可累及整个面部甚至全身。如有继发感染可见脓疱及局部淋巴结肿大、发热。

2.干燥型湿疹:多见于瘦弱的婴儿。好发于头皮、眉间等部位,表现为潮红、脱屑、丘疹,但无明显渗出。呈慢性时也可轻度浸润肥厚,有皲裂、抓痕或结血痂。常因阵发性剧烈瘙痒而引起婴儿哭闹和睡眠不安。

【治疗措施】

1.家庭用药

(1)0.2%苯海拉明糖浆1-2毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。或用扑尔敏0.35毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。

(2)糜烂渗出者可外用3%硼酸溶液湿敷,再外搽氧化锌油,渗液减少时外涂硼锌糊,每天2-3次。

(3)干燥型者可外搽2-5%黑豆馏油或煤焦油软膏或涂可的松、肤轻松软膏,每日2-3次。

2.中药及偏方

(1)黄柏面30克,寒水石面15克,青黛面3克,以香油调涂患处,渗液多的调稠些,渗液少的调稀些,每日搽2次。

(2)黄连30克,枯矾15克,共研细末加凡士林适量,配成软膏外涂患处。

3.营养和饮食

饮食要定时定量,最好吃母乳,如吃牛奶要多喝水,少加糖,煮沸时间可稍长些。随着年龄的增长可给予多种维生素食物,不可吃的过饱。如有便秘可给服蜂蜜或调换饮食。如有消化不良,应及时治疗。

4.婴儿湿疹皮损勿用水洗,严禁用肥皂水或热水烫洗,可用植物油擦干净,且勿用刺激性强的药物。

5.婴儿睡前应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。

6.衣着应宽大,清洁,以棉织品为好,婴儿尿布应勤换洗。

7.激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤比较嫩,用药不当往往加重病情。因此,应在医师指导下用药。

【病因学】

病因比较复杂,有先天的体质因素,也有后天营养失调。营养过多、消化不良、衣着不当,外部刺激等都是本病的好发因素。患者常是先天性过敏体质,约有3/4的患者父母双方或单方有过敏性疾病病史。

【预防】

1.尽量减少环境中的变应原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌等。

2.温度适宜。室内温度不要过高,衣服不要过暖,减少汗液分泌的刺激。

3.注意饮食的性质、调配和喂哺间隔时间,不要喂的过饱,尽量避免吃牛奶,鸡蛋等异性蛋白食物。

我思远扬

哪有那么快好的.我的宝宝在两个月时长了湿疹,整个脸都长满了,眉毛上还结了黄色的痂,看上去真是可怜.大概持续了近两周,本来不打算用药,可实在熬不住了去医院,医生也是开了两种药膏,一种是艾洛松乳膏,一种是硼锌软膏.两种轮流使用,大概用了一周左右才开始慢慢好转.我就停了药,又过了一周吧才好完呢.
所以你不用着急.湿疹是很多小宝宝都会得的,一般建议不用药,如果太严重了才用药.另外,以后如果再长湿疹,刚开始不严重的时候建议抹一点郁美净,效果不错.同时要注意防暑降温,开空调对治疗湿疹有好处.

fzbh-wabb

宝宝长湿疹不必着急,你每天给宝宝清洗面部,不要用任何东西,只用清水.保持面部清洁干爽.再给宝宝摸点康氏肤得安软膏,(软膏药店有售)我给宝宝用过效果很好。祝宝宝健康快乐

qiuqiumon

用尤卓尔就可以,我家宝宝就是用的这个,很好用!

kaikai520

用金银花藤熬水给宝宝洗.

jiaaiyin

我的宝宝也得过,很不好弄,后来我用紫草婴儿软膏和易菲莎混合在一起擦,效果很好,他现在已经基本没有了。你可以试试看。

health0609

用金银花藤熬水给宝宝洗.一般多长时间见效?熬的时间是多长?洗脸时需要把水晾凉吗?就是药店买的金银花吗?

helenxiaoyu2001

去儿研所开一种叫肤乐霜的软膏就行了,专门治宝宝的湿疹,很好用的。

haoyanzhuangyu

我宝宝刚刚两个月,也开始长湿疹了,我开始也挺担心的,后来一个当儿医的朋友告诉我如果不太严重就不要用任何激素软膏,有偏方:将刚煮熟的米饭包在医用纱布里挤出浆来搽在宝宝患处即可,无毒副作用有方便,坚持5天左右即可,我宝宝试了挺管用的.

health0609

“将刚煮熟的米饭包在医用纱布里挤出浆来搽在宝宝患处即可,无毒副作用有方便,坚持5天左右即可”----,是干饭还是稀饭?就是热着涂吗?涂多长时间洗去?

tianshixin

快买苗岭洁肤霜,一抹就好,很快的,没那么复杂。我宝宝得过。

monkey1

我家宝宝用尤卓尔第二天马上见效了.但是复发得也快.尤卓尔是激素类药,不能用多,用多了小孩皮肤会变黄,很久才好.可以给宝宝喝点苯海拉明,再擦点铍宝(中成药).我家宝宝是天冷了才长,热了就好了.你家的可能是天太热或是给他吃了过敏的食物,平时家长要注意哪些食物宝宝会过敏.

zhuzhumama2008

你好:我的宝宝三个半月了,两个月的时候也有湿疹,刚开始也不敢用药怕,可越来越严重,后来我给他用了可润,效果很好。现在我的宝宝小脸可漂亮啦!听医生说可润比尤卓尔副作用小。另外不要给宝宝用婴儿洗面奶香皂之类的洗链。

zhangfei-crystal

我家宝宝从两个月开始起的,不光是脸上,连头上都是黄色的痂,用了不少药膏了都效果不好,后来买了海南三叶制药厂出的可润丁苯羟酸乳膏,头天晚上抹了第二天早上就全下去了,而且现在宝宝六个月了一直没有复发.

bamboopp

我是用金银花泡水给宝宝洗,很管用,洗完再檫点郁美净。我家宝宝湿疹长得好厉害,脸都是肿的,用这个方法大概3、4天就好了,没用过药。

小宝宝的家啊

看来楼主为了宝宝着急一些天了吧,用了这么多分来提问!其实你可以在育儿问答那里搜索一下答案,育儿网中的育儿问答针对你这个问题有很多人提问和回答过了,希望他们的答案能给你有所帮助!

我的宝贝女儿--龚明悦来自于广西绿城南宁,祝你们永远健康平安!
欢迎大家访问我宝宝以下网址:

我的宝贝女儿明悦的主页:http://baobao.ci123.com/gmy2007

明悦·阳光博客:http://blog.ci123.com/gmy2007

wuxianqin0503

医生开的药就不要用了,有激素哦,可能会在宝宝的皮肤上留下色素沉着。

建议你用一下苗岭洁肤霜(15元一盒),我家宝宝湿疹起得非常严重,用了三种药都不起作用,医院让买苗岭洁肤霜用,结果效果简直神了,晚上睡觉前抹了一次,第二天早上一看已经全下去了! 最主要的是这药是纯中药,无副作用。

我曾经回答过这样一个问题,你可将下面的地址复制到浏览器地址栏查看http://ask.ci123.com/questions/show/68731

祝愿你家宝宝健康成长!

涵涵文文宝贝妈妈

轻的时候用郁美净,重的话就得用药膏了,等宝宝大了就好了.我家宝宝两个月时也长了,不过不严重,什么也没用,大点用水洗洗就好了.

zxxmm

经验之谈:用“维肤膏”主要成份是维生素B,副作用小。不要持续用,而是每次发现有征兆就轻轻抹一点,一般晚上抹一次第二天就好了,但过几天又出来,再抹,这样慢慢地就越来越轻,间隔时间越来越长,渐渐就好了!这是慢性皮肤病,不能急于一次治好。我女儿一支药膏没用完,10个月左右就彻底好了,没再出现过。现在看来皮肤也很好,没有痕迹。

暴暴蓝

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成
痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。
婴儿湿疹的预防
婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。
得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:
1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。
3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。
在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:
1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。
2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。
4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。
治疗婴儿湿疹,药膳方
菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。
银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。
荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。
薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。
茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。
治疗婴儿湿疹,中药方剂
验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。
验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。
验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

dalingman

我的孩子以前也有过,在腮部都已经糜烂渗液了,后来到北京儿童医院开的湿疹膏,抹过几次,就好了,同时注意的卫生以及饮食.

zj1980

如果孩子长湿疹,我给大家介绍一个地方的一种药不错的,我的宝宝二个月时也有过,擦了二三次就好了。不过也多给宝宝洗澡,清理湿疹,相信很快就会好的。
陕西省汉中市中心医院自制的药膏(地塞米松)

qinlianzhi

湿疹一般不用处理,但注意不要挠破或感染,它一般由于换尿布不及时引起,或是尿布潮湿,一岁内的婴儿皮肤娇嫩,只要家长勤快些,阴雨天注意些,几天就会好的。洗脸时动作要轻蘸而不是擦,药物作用不大,关键是卫生、预防。

qinlianzhi

湿疹一般不用处理,但注意不要挠破或感染,它一般由于换尿布不及时引起,或是尿布潮湿,一岁内的婴儿皮肤娇嫩,只要家长勤快些,阴雨天注意些,几天就会好的。洗脸时动作要轻蘸而不是擦,药物作用不大,关键是卫生、预防。

lovebb07

晕,这么多药呀,我家宝定脖子上也长了,现在越来越多,做妈妈的好担心哦!

yezilux

尤卓尔是纯激素制剂,建议不要采用!
一般中医院有自制的药膏,比如“氯地霜”“地新霜”,效果都是很好的,我宝宝4个月,也是反复发,就是搽了这个好的,建议使用!

妈妈的爱爱

几乎每个宝宝都要长湿疹,因为宝宝的皮肤太稚嫩了,很容易感染,妈妈可要有耐心。勤洗澡换衣服,室内空气要流通,室温要适中,让宝宝的皮肤保持干燥和清洁;吃母乳妈妈要忌口,辛辣发的东西会影响到宝宝,吃奶粉要多喝水,以免宝宝上火,内热也会起湿疹;用药一定要先用中草药含量多的,含激素多的虽然效果快但对宝宝不好,我建议用北京儿研所的肤乐霜,效果不错,记住要涂薄薄的一层就可,千万不要涂的太厚,如果眼眉处有黄痂不要用手去揭,要涂橄榄油,让它自然脱落,注意以上这些方面湿疹就会好的,妈妈一定要有耐心,不要着急哦!

jiaojiaobaobei-07

医生认为,幼儿生病最好到正规医院按照正规处方治疗,偏方只能作为参考。

1.羚羊角粉:海盐的何先生说,治疗婴儿湿疹他有这样的方子,用羚羊角粉炖汤喝,一个星期左右就好了。这个处方,何先生是在1975年科学画报12期上剪下来的。“我孩子小的时候,我给她吃羚羊角粉,吃了后就好了。”

2.黑鱼头:吴女士说,她有一个治疗小孩湿疹的偏方,比较灵的。“我妹妹的孩子原来湿疹也很严重,后来别人介绍,用黑鱼的鱼头放在瓦片上烤焦,碾成粉末,然后用麻油拌了涂在患处。我妹妹给她孩子用了,效果挺好的。”

3.苦参煎水:湖北来杭州打工的徐勇搬出了他姥爷的方法,到药店里买些苦参煎水洗澡,洗几次就好了。“只要几块钱就能治好。”

4.羊奶粉:陈先生说,用羊奶粉泡羊奶吃,并用羊奶洗湿疹处,效果不错。

5.母血:陈女士说,他的儿子是在浙一医院皮肤科治好的。“医生把母血抽出来,打到小孩的屁股上,每次5CC,一共打10次就可以了。”

6.黑豆油:黑豆油30毫升,黄蜡15克,共熔化为膏,涂患处。

7.茶油:先以茶油涂患处,以去黄痂,次以野菊花100克加盐少许煎水,外洗,稍干即以云南白药渗之,此方治顽固性婴儿湿疹。

8.茶叶末:茶叶末适量,先用茶叶末煎水,趁热洗婴儿皮肤红肿溃烂处,再用茶叶末直接敷于患处。

wjglwy

有些婴儿是过敏性体质,吃母乳也会过敏。因此,妈妈首先要注意自己的饮食,少吃海鲜、鱼虾类食物,刺激性的食物也少吃。另外,有一种民间的偏方你可以试一下,用干净的锅盛一些香油,烧开后倒入干净的容器里,等彻底凉了后,再用棉签轻轻涂在湿疹处,一天涂一次即可。你可以先在宝宝的局部做试验,可行的话再全面使用。

婴儿湿疹的治疗与护理

婴儿湿疹,俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应皮肤病,它也可能是一种由遗传性素质引起的皮肤病,如果爸爸妈妈小时候患湿疹,他们的宝宝也容易得湿疹。

小宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使宝宝的皮肤患病。婴儿湿疹一般都出现在出生后1月到2岁这段时间,又以2-3个月的宝宝最严重。常发生于双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,也可扩展到其他部位。皮疹形态大同小异,有的婴儿是在潮红的皮肤表面覆有黄色油腻性鳞屑或痂皮,有的却是在潮红的皮肤上散布着疹子与小水疱。

不论哪一种皮疹,都伴有一阵阵奇痒,婴儿往往倚着妈妈的身体磨擦止痒,直到小水疱擦破,形成大片潮红湿润的糜烂才肯罢休。这时候渗液很多,可湿透衣被,干燥后结成痂皮,也可继发成化脓性感染,或引起附近淋巴结肿大。奶癣经过适当治疗,会很快痊愈,但常常复发,到断奶后大多会自行消失,但也有迟迟不愈的,发热时皮疹减轻,出牙时皮疹加剧,冬春季重,夏季较轻。

得了奶癣以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水液夜或0.1雷佛奴水溶液湿敷, 渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

湿疹患儿的护理

湿疹是多种内外因素相互作用所致的皮肤过敏反应,其预防及护理重点在于:

1、查找病因:湿疹病因复杂,是多种内外因素相互作用所致的过敏反应,可通过皮肤试验及血清特异性IgE检查寻找病因。

2、避免接触可疑致敏原:如对牛奶过敏的患儿,应予母乳喂养,或将牛奶多煮一会儿,使牛奶中的蛋白质变性、抗原性降低,以减轻过敏反应,也可以用其它代乳品替代,避食奶油、奶酪、冰淇淋等奶制品。对鸡蛋过敏者,鸡蛋也应多煮一会儿,或只吃蛋黄,不吃蛋清,因为鸡蛋的抗原性主要来自蛋清,鸡蛋黄极少引起过敏反应。对尘螨过敏者,避免使用地毯,尽量将旧报纸、杂志及其他容易积尘的物品移出室外,不玩棉花、羽毛等填充的玩具。对霉菌过敏者,勿使用加湿器'并尽量避开霉菌易于滋生的地方,如地下室、阴暗处、树叶堆及草木繁茂的地方。对动物羽毛、皮屑过敏者,家中不要养宠物。

3、内衣应宽大,并用纯棉制品,尽量不穿真丝、纯毛及化纤制品。

4、搔抓、摩擦、肥皂洗、热水烫及不适当的外用药刺激常使湿疹加重,应予避免。小婴儿无自理能力,为防止其搔抓,可用约束带将其上肢固定在床上。

5、过热会增加痒感,并使湿疹加重,所以不要给患儿穿过多的衣服,夜间也不要盖的太厚,原则上患儿要比母亲穿的少,不能比母亲穿的多。

6、在湿疹发作期间,饮食宜清淡,少吃鱼、虾、蟹等蛋白质及辛辣食物,以免加重病情。

还有一个偏方,给孩子湿疹的地方抹上薄薄的一层食用

wjglwy

我家宝宝从两个月时脸上就有小豆豆而且还暴皮,开始我也没在意以为是正常的脱皮,后来到医院打针时才知道是湿疹,我就给他少量的擦氧化锌,在孩子睡觉时给他擦,要不有是他揉脸时会擦掉的,过几天就好了,别用其他的东西,几乎都有激素,氧化锌没有,好多宝宝都用的!

~Yang阳~妈妈**

如果结痂了,就用润肤油润一下,等一会儿再用棉签擦掉就行了,我家宝宝就是这样,不过红点不会很容易就退的,也是擦了几种药膏,效果不明显,反反复复的.有的药宝宝用了有效,有的没效.可以结合以上大家的建议试试.

chen-1986

天热 小孩子脸上容易长红点 不用太担心 有时不涂任何东西也会好的 不要让他哭烦燥的话他会很难受的