mengmeng39

为什么宝宝的辅食里是不能添加任何调味品的呢?

今天我婆婆告诉我,宝宝已经快四个月,马上就可以给宝宝喂辅食了,我听说宝宝吃的辅食里是不能添加任何调味品的包括盐,是这样吗?这是为什么呢?

帮宝适育儿专家联盟

对的,宝宝太小了,太多的调理品对的肾脏是一种负担,特别是盐,建议一岁左右再吃。

拽宝拽麻

加点盐是可以的,现在夏天出汗多更加需要加点盐补充电解质,4个月辅食可以直接买米粉冲,更洗更容易吞咽,不需要再加什么调味的,长大吃面条和粥的时候可以加点盐

玲翡54ur

添加味道:少糖、无盐、不加调味品
1、少糖:
(1)少选择糖果、糕点等含糖量高的食物作为辅食。
(2)制作食物时尽量不加糖。
摄入过多糖的危害:
(1)影响机体对蛋白质和脂肪的吸收和利用;
(2)引起维生素B1的缺乏;
(3)影响对其他口味食物的适应,降低孩子的食欲,导致偏食、挑食;
(4)血糖浓度长时间维持在高水平而多余的糖转化为脂肪,增加患肥胖的危险;
(5)增加龋齿的发生。
2、无盐
辅食中不用添加食盐。
原因:
(1)婴儿肾脏功能不完善,摄入盐过多增加肾脏的负担;
(2)养成孩子喜食过咸食物的习惯,增加成年后患高血压的危险;
(3)母乳、配方奶、一般食物中均含有一定量的盐,足以满足婴儿的需要了,(1岁以下每天所需盐量不到1克)。
3、不加调味品
辅食中不用添加味精、香精、酱油、醋、花椒、大料、桂皮、葱、姜、大蒜等调味品。
原因:
(1)对胃肠道造成较强的刺激;
(2)调味品在高温状态下可分解,释放出毒素:
(3)调味品味道会妨碍孩子体验食物本身的天然香味,养成挑食的不良习惯.

muyixixi

是的,宝宝的各个器官还没有发育好,从出生一直吃奶,现在添加泥装食物,一定要原汁原味,过早的添加调味品的包括盐,会对宝宝的味觉、肝肾、胃肠等不利,影响宝宝的健康。