jing玉jup6※

为什么宝宝总是半夜发烧?

我家宝宝总是半夜会发烧,白天不发烧,不知道怎么回事?一到晚上身上就滚烫的,是不是感冒了?宝宝半夜发烧该怎么办才好?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝半夜发热时常见的症状,多数是因为白天受凉导致的病毒性感染。可以给宝宝喂服小儿氨粉黄那敏颗粒对症治疗,如果体温大于38.5度,就要用温水擦拭和服用退烧药对症治疗。高热就要到医院就诊了。

金淳fzp0409ㄟ

宝宝总是半夜烧会上来,确实比较烦人,我家宝宝就是这样,总是晚上发烧烧得厉害,经常大半夜打的去医院,动不动就是挂水,后来就去看了些资料,可能会有些帮助:

看有资料上说,宝宝第一次发烧年龄为3个月以下者占18% ,而第一次发烧在出生3~9个月间者,明显提升至52%,而发生于9~12个月期间的比例亦不低,占18%,待宝宝出生1岁后则降至12%,所以显见宝宝的第一次发烧,有88%均发生在1岁以前。

在居家处理方面,高达43% 的妈咪决定立即就医,而先採取退烧处理再带孩子就医的比例亦高达35%,在在表现出妈咪们对宝宝发烧的高度担忧。

1、由发烧看宝宝健康
脑部的下视丘为人体体温的调节中枢,而越小的孩子,相对地体温调控的能力越不成熟。
一般来说,下列因素均可能导致体温调节机制失衡,进而出现发烧的现象:
疾病性因素:细菌或病毒感染,及血液肿瘤、风湿性疾病与泌尿道感染等。
非疾病性因素:环境温度过高、保暖过度、剧烈运动、服用某些特殊药物、脑部受伤或长瘤等。
扣除掉非疾病性因素,疾病性因素中又以感染居多。
许多家长对于发烧存有一些似是而非的认知,事实上,发烧一方面是身体的警讯,一方面代表体内的防卫机制正在对抗细菌、病毒,同时提醒身体要好好休息调养。
而且一般40℃以下的发烧,尚不至于对身体组织产生伤害,面对发烧所带来的种种不适,家长要做的便是持续观察、妥善照顾。

2、各月龄发烧的常见原因+危险性
就临床经验来看,宝宝2~4个月时发烧,多半和接种疫苗有关,如接种旧型三合一疫苗后,两天内可能会有轻度发烧的现象。
而若排除疫苗的相关性,因宝宝发烧来就诊的年龄层多倾向于5、6个月以后,这是因为体内原本带有来自母体之抗体,在5、6个月左右都已经消退的差不多了,所以比较容易受到外来病毒感染而引起发烧。

3、而依据发烧出现的时间点,需要考虑的原因、危险性亦有所不同:

4个月以下
理论上,该阶段应还有妈妈抗体的保护,即使罹患一般感冒偶尔会出现咳嗽、流鼻水的症状,
但发烧的机率很低,因此须得提高警觉,并考虑其他不寻常的感染疾病。

4个月以下的宝宝发烧,泌尿道感染为常见原因之一
由于这年纪宝宝发烧通常不会有明显症状,只是比较嗜睡、吃得较差,
为了确保孩子的健康,专家学者建议,3个月以下的宝宝发烧,均应住院接受检查,检查项目包括血液、尿液等,以观察宝宝体内的发炎指数及白血球数目、有无泌尿道感染等。

以此类推,如果1个月的新生儿发烧,处理的态度应更为谨慎,除了血液、尿液检查外,
会建议家长考虑让孩子接受脊髓液检查,确认有无感染脑膜炎,而
这亦牵涉到后续治疗使用的抗生素强弱,和抗生素该使用多久时间。

7、8个月以后
宝宝7、8个月以后,亲友来访和出门的机会变多了,保护不如以往周密,所以得到一般性感冒的机会也大幅增加。
父母应注意的是,孩子发烧外有无合併其他症状,如果孩子同时出现精神活力很差、咳嗽得很厉害,
甚至有咻咻的喘鸣声,就要小心细支气管炎的可能。

1岁前后
宝宝8、9个月后至1岁左右,一般感冒引起的发烧仍相当常见。
不过在接近1岁前后,如果发烧时,还伴随有轻微的腹泻,且其他症状不明显,原因为「婴儿玫瑰疹」的比例相当高。
其特徵为:一开始前2、3天体温较高,如发烧至39~40度,而且时间持续较久,
通常到第4天出疹子时才会退烧,过程中体温可能起起伏伏,使得家长照顾起来格外辛苦。

4、第一时间该如何处理?
宝宝半夜发烧时,该立即就医或退烧?
辛寿庭医师表示,当家长发现孩子夜间有体温升高的现象,建议先量体温确定,
由于3、4个月以下的孩子发烧危险性较高,应立即至急诊就医,不建议先自行退烧。
而较大一点的孩子,如果没有合併其他异常,可先採取下列适当的退烧处理,
并持续观察孩子的反应,来判断是否应马上就医。

量体温篇:对于宝宝来说,测量耳温或肛温的準确性较高;但无论你使用哪一种,正确操作为其重点。

耳温:
【1】3、4个月以下的小朋友耳道较小,使用耳温枪时不容易对準核心温度(即耳膜的位置),以致测量到耳道的温度,可能会偏低,尤其是在冬天时,所以该阶段以测量肛温为準。
【2】耳温枪用久了之后,可能会影响其準度,建议家长一年请厂商校正一次,或者带孩子就医时,将耳温枪带到医院,与医院耳温枪测量出的温度比对看看。
【3】测量时间约1~3秒。

★肛温:
【1】使用肛温计之前,可先用酒精擦拭,有清洁、消毒功用。
【2】预备测量前先在肛温计前金属端上抹些许凡士林,以免插入肛门时造成宝宝不适。
【3】让孩子趴卧,再缓缓将金属前端全部插入肛门内,至刚好看不到金属探头的深度。
【4】测量时间约2~3分鐘。
註:过去有些爸妈可能习惯使用水银温度计帮宝宝测量肛温,但环保署从97年7月1日开始,
已禁止贩卖水银温度计,因为水银温度计易碎,容易导致水银流出,影响环境以及身体健康,
所以建议改以电子式体温计代替。
电子式体温计可以适用于测量口温、液温或肛温。

★其他:
测量腋温须待孩子能夹紧时方能準确施测,不适用于婴幼儿阶段。
至于额温、背温準确度较低,同样不建议。

◎退烧处理篇:当宝宝体温过高,须要退烧处理时,适时退烧处理外,也别忘了补充水分喔!

★退烧药
退烧药主要有药水、药锭等剂型,须依照医嘱使用。
一般医师均会建议家裡应预备一些孩子专用的退烧药物或塞剂,当半夜孩子突然出现38.1~38.5℃的轻微发烧,
可先让他使用退烧药,如果之后孩子烧退了,精神、活动力尚可,且能安稳睡著,那麼早上再带去门诊即可。
反之,如果孩子发烧超过39度以上,即使服药或使用塞剂后烧退了,仍建议至急诊做进一步诊断及检查。

★塞剂
塞剂内的成分与某些口服药差不多,剂量的使用则视体重而定,乃是藉由直肠后端的黏膜直接吸收来达到退烧的目的。
由于不经口服,所以降温的速度会快一点。
不过经常性的使用塞剂,容易造成肛门不适,如果孩子状况许可,建议以口服药为主
,但若孩子使用口服药1.5小时后仍无法退烧,或者发烧合併有呕吐症状、无法摄取口服药,则建议使用塞剂。

★洗温水澡
帮孩子洗温水澡,可使其周边血管扩张、促进血液循环,加速体热蒸发散失,来达到降温的目的。
水温比体温略高一些即可,洗澡后,应将孩子的身体迅速擦乾。

★退热贴
退热贴的原理为富含水分的水凝胶跟清凉剂,将其贴在患者额头或者其他患部,
利用水汽化带走热量的原理辅助散热,并无治疗效果,仅为短暂改善发烧现象。

●冰枕NG!NG!
使用冰枕容易造成血管收缩、体温突然下降,反倒增加心臟和身体代谢的负担,
因此目前小儿科医学会已不建议在宝宝发烧时使用冰枕。

●使用酒精擦拭身体NG!NG!
有些长辈认为使用酒精有助于身体散热,但这个方法有其危险性。
因为体热散失太快、血管收缩,会对心臟造成重大负担,而且大范围涂抹,不曾接触过酒精的孩子可能会过敏。
退烧后须持续观察
一般来说,口服退烧药后约1.5小时会有比较明显的效果,而塞剂约需30~40分鐘,
为了掌握孩子的病情,后续仍不可轻忽,相关建议如下:
宝宝发烧时,精神、活动力难免受到影响,如果採取退烧处理后,有慢慢地恢復,那麼或许不用太过担心。
反之,孩子烧退后,依然嗜睡、精神及活动力差,就要怀疑是其他严重的感染,而非一般感冒,最好立即就医。
● 宝宝发烧有时候会有畏寒、发抖的情况,这时家长可以帮他盖上被子或加强保暖,
不过如果使用退烧药后,温度已逐渐下降,且不再畏寒、发抖了,这时应减少被盖,帮助体热顺利散发出来。
● 退烧的过程中,孩子流汗量会增加,故应多补充水分,补充水分亦有助于体温下降。
● 退烧后,可以每半小时量一次体温,以确认孩子的体温是否顺利下降。

◎父母必知2大观察指标
家长之所以会有宝宝常突然在夜间发烧的感觉,主要是因为夜间身体没有活动,
体热蒸发的速率就比较慢,加上体内神经系统的影响,及夜间水分补充较少,发烧时体温便不容易降下来。
由于宝宝无法用言语表达,通常家长察觉异样的徵兆有二:
● 夜间哭闹不安:最常见的是宝宝夜间哭闹不安、睡不好,家长探视时,发现他身体摸起来热热的,进而量体温确认。
● 呕吐:亦有些人以呕吐来表现,进而引起家长的注意。
家有1岁儿 居家必备退烧药物&用品
辛寿庭医师表示,考量到一岁内孩子的生理状况及照顾的便利性,居家可準备一些孩子适用的退烧药物、用品以备不时之需。
而为了让退烧药物、用品能有效发挥作用,使用及保存都要注意:
★退烧药
目前卫生署、医改会均积极推动儿童专用药,即附有清楚标示、剂量刻度之原厂药水,让家长能够掌握药名,
以便于后续有疑问时不会求助无门,同时容易掌握份量,这些亦是家长在準备退烧药时应考虑的。
★塞剂
【1】目前塞剂常见的剂量有12.5mg、25 mg两种,后者适用于成人,前者则适用于婴幼儿。使用份量上,10公斤以下的宝宝,一般是用1/2~2/3颗左右,若温度不是很高,通常用半颗即可;而12公斤以上的宝宝则可用到一颗。
【2】两次塞剂使用间隔宜拉长至5~6小时,而退烧药和塞剂的使用应间隔为1.5~2小时,以免药效太强,体温下降太快导致身体无法负荷。
【3】如果孩子合併有严重的腹泻,则不建议使用塞剂,因为此时肠胃黏膜已经受损,使用塞剂可能会加重肠胃刺激,使得塞剂效果无法发挥。
★退热贴
虽然发高烧时,光靠退热贴要降到正常的体温有其难度,不过确实可减缓宝宝发烧时的不适感,而且因为是局部作用,除非孩子对退热贴的介质过敏,不然安全性相当高。

★药物保存须知
每次带宝宝到医院、诊所预防接种时,医师都会开立退烧药水或药丸给家长备用。
如果为未开封的药水,只要避免放在阳光曝晒、高温环境,一般约可放半年到一年,并不须刻意冷藏。
但若已开封过,则不建议存放超过1个月。

至于散装的药丸,因容易受潮,保存不易,如已存放一段时间,不建议下次再用。
而塞剂因为比较容易融化,同样要避开阳光曝晒、高温的环境,如果不常用的话,可以放冷藏保存。

★紧急情况就医莫迟疑~
以下为需立即就医的紧急状况,请家长提高警觉:
【1】3、4个月以下的宝宝发烧均需立即就医。
【2】合併有抽筋;严重咳嗽,很喘的感觉,有喘鸣声;发烧40℃以上。
【3】服用退烧药后,体温有逐渐降下,但孩子依然嗜睡、精神差、活动力不好等。

雅雅和泽泽的妈妈

是的 啊,我家宝宝也是半夜发烧比较多,没有办法宝妈只能辛苦了哦,多密切观察然后多给孩子喝水,不过还有一种可能就是宝宝吓到了,宝妈可以自己叫叫或者让信主的人给祷告就会好的

牛牛feeling

可能是不是没有盖好被子啊?家中最好备有退烧药。

1杯白開氺ヽQQ

亲,宝宝有些吃了食气了,就是你平时不要给宝宝吃的太多,宝宝这是在烧食,一定要给孩子多喝水,最近要给孩子少量多餐。

拽宝拽麻

超过38度就能肯定是发烧了,身体发热是免疫系统在运作,孩子能够自动退烧证明他的体质不错,我家儿子也是如此的,半夜发烧凌晨发汗退烧,早上照常上学,当然要注意护理别弄的高烧了,那几天需要吃清淡以免加重病情