yazhoubaob

爸爸在与孩子相处的过程中怎样教育好孩子

我儿子五岁了,我很想像别的爸爸一样成功,我也一直都在努力着,但是孩子越来越大了,有的时候已经不再收我的控制了,我该怎样的教育他,引领他做个有价值的人呢

pu04218u

帮助孩子通往成功的七个步骤
•第一步:做出改变的承诺。
心理学中有句古老而智慧的谚语:“你只能如你最软弱的承诺那般坚强。”如果有一件事情能够改变孩子的事业和人生进程,这件事情就是做出承诺去改变自己。
•第二步:改善孩子的自我意识。
为孩子做一份情感日志。将孩子的反应记下来,这会使他停下来,认识自己没有意识到的感觉和想法。这样有助于追踪到妨害孩子进步的关键想法和负面感觉。仔细罗列出孩子想要改变的状况,包括好的和不好的遭遇、感觉以及他大概想做的事情。花点时间写出如果下一次再遇到某种状况,他想如何处理。这种练习会逐渐揭示出更为积极地处理问题的方式。慢慢地,他会自动地保留以更为良师益友式的方法应对这些状况的想法、反应和行动。
•第三步:鉴别出孩子的情绪爆发点。
列出10件总是能让孩子一触即发、贸然行动的事情。了解他在工作、家庭和人际关系中的情绪爆发点,会显著地减少他的愤怒和郁闷。如果孩子知道某种行为会让他心烦意乱,例如,问了问题却没人回答,那么他可以提前考虑好别的反应方式。
再如,当孩子觉得快要发脾气或者心情沮丧时,提醒他暂停三分钟试试。在压力环境下,一定要想想如何改变自己的处境。
•第四步:不要让错误或事业挫折影响孩子改变的承诺。
如果将来遇到那些触怒孩子的敏感问题,他会怎么做呢?在最初的几周,修正自己行为的学习曲线都是大幅度起伏的。令人沮丧的事情不断发生,而且一般在开始阶段更为经常。因此,要预先做好计划,缓解那些潜在的问题状况。如果孩子能对这些无法预料的异常问题准备得越充分,他就能越快地重新继续他的行动过程。
另一种办法是喝杯水,打断自己情绪上的恶性循环。这种心理上的调剂会让孩子的行动和想法更加清醒、深思熟虑,也会让孩子脱离旧有的恶性反应循环,不再被愤怒冲昏头脑。
•第五步:让孩子注意过去熟悉的爸爸的影响力的习惯。
花点时间帮孩子提前找出会让他陷入自我挫败行为的工作状况。这些预防性的计划是改变的关键。列出那些引起他最大问题、困难、挫折和情感伤痛的爸爸的影响力的习惯行为。
接着,列出孩子在生活中的优势和力量。把列出的两列清单对照来看。不要因为自己行事消极和希望做一个良师益友型的人,就忽视自己的力量。孩子每天都在向他现有的才能和优势中加入新的力量。让孩子了解自己成长中最主要的爸爸养育方式是什么,也了解它的优势和弱点。
当你感到孩子开始向旧有的模式倒退时,请在这些行为恶化前遏止它们。孩子的恢复计划可以很简单,例如,不要在他感到不舒服或者不安全的时候还对别人说“对”。当出现这些感觉时,孩子的计划就是让自己果断自信,并尽可能地表达自己的感觉,但是要用冷静而明确的态度。
•第六步:获取他人的支持。
如果孩子得不到支持,就不可能进行这个改变过程。许多人进行到这一步时不慎失手。成年人通常不好意思向别的成年人表达自身的需要。如果这是问题的症结所在,你必须帮孩子解决。容许人们与他增进情感,是良师益友型的特点,也是孩子未来的重大资源。
•第七步:定下必须达成的目标。
例如,你可以帮着孩子记录一周内自己生气了几次,然后尝试在随后的两周把生气的次数减少一半。
你可以要求你的伴侣与你一同观察孩子的进展和改变。不管孩子喜不喜欢,与他共同生活的人都会帮助他见证整个过程。随着时间推移,孩子很快会发现自己新的爸爸的影响力正在成为他的习惯行为。

一抹如风地暖阳

我记得书上说,孩子如果经常在爸爸的教育下成长,会比在妈妈的教育下,更容易成功和聪明。
爸爸平时的为人处事,以身作则孩子就会向你学习你的优点及缺点了。
想让孩子成为什么样的人,爸爸就要自己先能做到才行哦。

木头人Q

让孩子多多向爸爸学习哦,在宝贝的成长教育中,宝爸爸也要负起相应的责任哦。这样宝贝有正面的学习对象,应该也会发展得不错。