从蓉18910

求小儿遗尿的中医治疗方法

孩子6岁了,仍然有遗尿的毛病,有时运动过量了也会遗尿,看过西医,要坚持吃药治疗,怕吃药什么的副作用大,所以想寻找中医的治疗方法

yi07998

遗尿症多见于10岁以下儿童,病程较长,而且容易反复发作。目前中医临床上主要有以下几种治疗方法,供参考。
1、辨证施治
小儿脏腑娇嫩,形气未充,或因后天失养,生化无源,或因先天禀赋不佳,肾火虚衰,均不能温健脾阳,如此脾肾两虚,进而下元虚寒,膀肤气化失司,故见遗尿;脾为中土,为水之制,系水饮上达下输之枢机,若脾气虚弱,枢机不旺,则制约无权,水饮不能上达下输,令脾肺皆虚,影响及肾,则上虚不能摄于下,下虚又不能上承;小儿肝常有余,肝为将军之官,主疏泄,条达全身之气机,若外湿入侵或饮食不当,肝气郁滞,湿热内生,肝经湿热循其经络下注膀胱,致使膀胱气化功能失调则遗尿;心为君主之官,心主神明,心气不足,虚火扰神,心火不能下达于肾,肾水不能上济于心,心肾不交,肾失闭藏而致遗尿。以上为小儿遗尿的常见病因,根据病因一般可分为以下4种辨证分型。
(1)下元虚寒证
常见症状有遗尿频发,发育迟缓,神疲畏寒,四肢厥冷,腿膝酸软,面色淡白,舌质淡或淡胖,苔薄白,脉沉细无力或脉沉缓。治宜用升阳益肾,引火归原。洪婉玲用补肾方(补骨脂10 g、菟丝子10g、淫羊藿10g、黄芪10g、枸杞子10g、五味子5g)治疗小儿遗尿症32例,治愈11例,好转1 8例,无效3例,总有效率90.63%。胡爱霞应用遗尿方(雄鸡肝粉10g、覆盆子1袋、肉桂1袋)治疗肾阳虚型小儿遗尿症45例,痊愈19例,好转18例,有效5例,无效3例,总治愈率42.22%,总有效率93.33%。
(2)肺脾气虚证
常见症状有尿意频急浑浊,时有尿自遗或不禁,气短声怯,甚则咳嗽时出现尿不禁,动辄汗出,形瘦乏力,食少便溏,舌淡无华,脉虚软无力。治宜健运脾阳,固护卫气。宋明锁以补中益气、温肾缩尿为治则,方药以补中益气汤为基础加益智仁、覆盆子、石菖蒲、炒麦牙治疗小儿遗尿症54例,痊愈30例,占50.5%,好转21例,占38.8%,无效3例,占5.5%。
(3)肝经湿热证
常见症状有遗尿伴小便频数短,纳减,脘痞泛呕,口苦口臭,或渴不喜饮,舌苔黄腻,脉滑数或濡数。治宜疏肝清热,佐以利湿。夏明采用加味丹栀逍遥散治疗肝经郁热型小儿遗尿50例,处方:丹皮、黑山栀、柴胡、白芍、当归、炒白术、茯苓、石菖蒲、桑螵蛸、益智仁各6~9g,煅牡蛎(先煎)12~18 g,清甘草3g。舌苔黄腻,加龙胆草1.5~3g,黄柏3~6g;胃纳不佳,加生谷芽、神曲各6~9g。治疗4周后,治愈28例,好转1 6例,未愈6例,总有效率88.0%。
(4)心肾不交证
常见症状有梦中遗尿或无梦而遗,小便不禁,精神萎靡不振,形体消瘦,心烦不安,尿频淋漓,舌尖有红刺,脉沉细而数。治宜清心滋肾,交通心肾。刘娟等采用宁心醒神、补肾止遗法治疗小儿遗尿(心肾不交型)30例,基本方:黄连、熟地、桑螵蛸、益智仁、石菖蒲、远志、五味子、山药、麻黄、莲子等,药量随年龄而定。10天为1个疗程,连服2~3个疗程后,痊愈8例,显效13例,有效4例,无效5例,总有效率83.33%。冯秋科等采用萆薜分清饮加味:川萆薜8g,台乌药、石菖蒲、益智仁各10 g,远志、茯神各15g,麻黄6g。10岁以上小儿每日1剂,10岁以下小儿2~3日1剂,水煎服。治疗38例,治愈31例,有效5例,无效2例,总有效率96%。治疗时间最短者1周,最长者1个月。
2、针刺
因遗尿常见病因多为虚证,故治疗多以补肾培元、益气健脾为原则,使脾气能升、肺气得降,膀胱得以制约、遗尿可止,同时运用穴位刺激,对人体的经络气血、脏腑功能起到调节作用。
(1)体针
常用穴位有遗尿、关元、足三里、三阴交等,遗尿穴为足少阴肾经和足太阳膀胱经相合之最中心点,也是阴阳经气共注之处,故针刺可激发肾中精气,温肾固涩,增强膀胱固摄能力;关元为足三阴和任脉之会,有补肾作用,加强肾脏的固藏功能;足三里、三阴交统补足三阴之气以益气健脾,加强膀胱之约束,且弥补先天的不足,以达到培土固本的目的。杨洁应用针刺遗尿穴治疗小儿遗32例,结果治愈28例,无效4例。葛丽丽等采用针灸并用治疗小儿遗尿60例,取穴关元、中极、膀耽俞、三阴交。肾气不足者加肾俞、太溪,肺脾气虚加太渊、足三里。60例患儿痊愈52例,占86.7%,好转8例,总有效率为100%。
(2)梅花针
刘兵采用梅花针,取百会、三阴交、关元、膀胱俞、中极为主穴。每日1次,10日为一疗程。每疗程间隔3~4天,共治疗2个疗程。共治疗60例,治愈44例,显效12例,无效4例,总有效率93.3%。
3、耳穴
在耳穴治疗中,以肾为主穴,配合膀胱、肺、脾、神门等,加强了对膀胱的约束,使肾气充盛,膀胱复职,则遗尿自止。潘桂生用耳穴压豆法治疗遗尿取穴:肾、心、膀胱、皮质下、骶椎、脑点、兴奋点。食欲不振者加脾,尿路感染者加内分泌,尿频者加尿道,因睡眠过深、大脑自控功能失调者加耳尖。共治疗60例,治愈37例(61.7%),好转21例(35.O%),无效2例(3.3%)。曲爱华取穴有肾、尿道、缘中、膀胱、脾、耳中、肺、神门。83例中痊愈52例,占62.65%;显效22例,占26.51%;有效8例,占9,64%;无效1例,占1.21%(本例病儿治疗1疗程后,自动停止治疗);总有效率为98.79%。
4、按摩
按摩多以培补肾元、强健膀胱、驱下焦寒邪为治则。一般可取肾俞、膀胱俞、脾俞、中极、关元、气海、三阴交等穴位。肾俞、膀胱俞等穴可以滋补肾阴,强健脑髓,约束膀胱气机,通利水道;补中极、关元、气海等可调补下焦气机,补肾虚,益元气,振阳固精;揉点脾俞等可调理脏腑通活络。按摩治疗小儿遗尿症,无毒副作用,较易为患儿及家长所接受。张月媛选取主要穴位:肾俞、膀胱俞、气海、关元、中极、三阴交、中脘等,按摩治疗小儿遗尿,效果显著。朱金宏取穴百会、关元、三阴交。肺脾气虚加气海、足三里;肾阳不足加肾俞、膀胱俞。治疗小儿遗尿症32例,在32例患儿中获得治愈者24例,其中1~2个疗程治愈20例,3个疗程治愈者4例;显效者5例;无效者3例。总有效率为90.6%。
5、推拿
常见的推拿方式为捏脊,脊柱穴所涉及的经脉主要有督脉、足太阳膀胱经。脊柱为督脉循行之主干,督脉属脑,络肾,称为“阳经之海”,其统摄一身之阳,全身阳气的运行无不与之有关。足太阳膀胱经行于脊柱两旁,其上分布有各脏腑的背俞穴,为一身之藩篱。捏脊疗法通过捏拿患儿的脊背,振奋其阳气,推动全身气血之运行,调整全身的阴阳之气,使在里之气血达于肌肤,在表之气血达于脏腑,全身气血条达,脏腑调和,经络疏通,来达到防病治病之目的。李文豪采用益脑补肾推拿法,以益脑安神、补肾固本、缩尿止遗为治疗原则,取穴百会、肾经、外劳宫、三关、丹田、肾俞、八骼、脊柱、三阴交、遗尿穴治疗肾气不足型小儿遗尿。治疗结束2周后,有效率为70.0% (21/30),治疗结束3个月后,复发率为14.3% (3/21)。
6、穴位敷贴
敷贴常用穴位有神阙穴、涌泉穴、关元、中极、肾俞等,药物常用温阳补肾类中药研末。黄玲等用五味子、吴茱萸、小茴香、补骨脂、附子制成膏药外敷神阙穴、涌泉穴,每晚睡前进行敷贴,次日晨起时将药取下,10 d一疗程。共治疗64例,痊愈45例,有效1 6例,无效3例,总有效率95.3%。杨晓梅等采用附子、白术、吴菜萸各等份外敷涌泉穴、神阙穴为主治疗68例,治愈36例,好转25例,未愈7例,总有效率占89.71%。
7、刮痧
刮痧常刮膀胱经、三阴交、中极穴等。对足太阳膀胱经的肺俞、肾俞刮拭,可补充肺肾之气,因肺为水之上源,肾为水之下源,肺肾之气充足,遗尿自止;对足太阴脾经上的三阴交刮拭,可激发肝、脾、肾三条经脉上的经气而治遗尿;刺激任脉上的中极、关元穴则有明显的补虚作用,且中极穴是膀胱经的募穴,为治疗遗尿的特效穴。莫逢娟71采用刮疹法治疗小儿遗尿共治疗32例,治愈24例,好转8例,治愈率75%。杨秀玲等采用刮痧法,取用肾俞、肺俞、关元、中极、足三里、三阴交为主要穴位治疗小儿遗尿症,治愈32例,好转4例,未愈1例,总有效率97.30%。
8、磁疗
磁疗是利用磁场作用于机体以治疗疾病的一种方法。中医早就有磁石治疗疾病的记载。近期学者对磁石进行研究,发现磁场对细胞生物活性有一定影响,磁场产生的磁力线有促进血液循环等作用。磁场刺激穴位后,可通过神经调节人体的排尿功能,从而达到治疗遗尿的目的。郑雅君等用磁疗法治疗小儿遗尿症,取穴关元、双侧肾俞,根据病情酌加双侧三阴交穴。共治疗36例,治愈31例,显效3例,无效2例,有效率94.4%。何福秀等取中极、关元、双侧关元、三阴交磁疗,共治疗20例,治愈19例,好转1例,治愈率95%。

音乐让我说爱28

中药的话那是比西药好点,但是你也不能自己盲目给孩子吃,最好是在医生的指导下

优哒哒

宝宝这种现象应该大点自然会好的吧,掌握好宝宝尿尿的时间了!有必要最好是在医生的指导下吃药