jiangyebai

缺乏维生素B1的原因是什么?

最近一段时间不舒服,去医院检查,结果说是得了脚气病,是因为缺乏维生素B1引起的,我想问问是什么原因导致缺乏维生素B1的呢,平时也没挑食什么的啊

依柔60mama

维生素B1缺乏的常见原因:
1. 摄入不足
维生素B1属水溶性维生素,也就是说可以在水中溶解,容易通过尿液和汗液排出体外,因此体内贮存有限。而人体自身仅能合成极少量的维生素B1,因此代谢所需的维生素B1只能依赖食物补充,所以每天依赖外界摄人才能满足机体需求。我国大多数地区居民摄入的维生素B1来源于谷类食物。维生素B1主要存在于谷类食物的外皮和胚芽。加工过程中碾磨过度或洗米次数过多均可使维生素B1丢失,导致维生素B1摄人不足。
2. 吸收不良
食物中的维生素B1有三种存在形式,分别是游离型、焦磷酸硫胺素和蛋白磷酸复合物。动物性食物中绝大多数维生素B1以焦磷酸硫胺素形式存在。焦磷酸硫胺素需在胃肠焦磷酸激酶的作用下转化为游离的硫胺素,才能被小肠有效吸收,进而进入机体发挥生理功效。胃肠道或肝胆疾病如胃酸分泌过少、慢性腹泻等均可导致维生素B1吸收不良。
3. 需要量增加或消耗过多
如人体生理或病理原因导致维生素B1需要量增加、消耗过大或排出过多,摄入却无明显增加,即可造成维生素B1相对缺乏。这种状况在我们生活中很常见,比如高温作业者、重体力劳动者、孕妇、哺乳期妇女因其需要量增加,易出现维生素B1缺乏;长期发热、甲状腺功能亢进等患者因其消耗过大,也易出现维生素B1缺乏;糖尿病、尿崩症以及使用利尿剂的患者因其排出过多,也易出现维生素B1缺乏。此外,摄入过多高热量食物使得维生素B1需要量增加或炎热夏季维生素B1随汗液排出过多,都可造成维生素B1的相对缺乏。
4. 抗硫胺素因子影响
抗硫胺素因子是指在食物存储、加工,甚至胃肠道消化吸收环节中导致维生素B1变性的物质。抗硫胺素因子有两种类型,淡水鱼的内脏、贝类、蕨类和某些微生物可产生I型抗硫胺素因子,其他微生物可产生Ⅱ型抗硫胺素因子。通常抗硫胺素因子在食物充分烹熟后失去活性,影响不大。曾经有研究报道,茶、咖啡、槟榔和贝类所含的鞣酸和咖啡酸等多酚类物质可破坏人体内的维生素B1,但后来发现这类研究可能存有偏性和误导。关于多酚类物质对维生素B1是否有影响目前仍有争议。
5. 慢性酒精中毒
长期酗酒也是引起维生素B1缺乏的原因之一。首先,乙醇可妨碍小肠对维生素B1的吸收;其次,乙醇妨碍维生素B1在体内的代谢,使肝中硫胺素向焦磷酸硫胺素(硫胺素在机体内发挥生理功能的基本形式)转化减少,这在酗酒造成的慢性肝病患者中表现更为明显;再次,乙醇对神经系统的毒性作用使得人体对维生素B1的利用率降低。以上均是慢性酒精中毒造成维生素B1缺乏的可能原因。

我家宝贝的妈

这个不一定都是因为缺乏维生素B1,也许是因为真菌感染,维生素B1主要存在于种子的外皮和胚芽中。多吃点粗粮比较好

牛牛feeling

你好,大量饮酒会造成维生素B1摄入不足,慢性腹泻、结核病、肝脏疾患可导致维生素B1缺乏的。