renxia231菂

为什么孩子越大越没有好奇心了

我家孩子小时候还经常会问我为什么的,但是现在孩子嘴巴就越来越懒惰了,而且我觉得他大脑也不转了。变得不那么爱思考问题了,不那么探究问题了怎么回事

牛牛feeling

宝宝妈你好,是不是因为宝宝每次问你问什么的时候你没有耐心回应他的提问呢?如果是的话问题就出在这里了,宝宝有可能觉得每次提问都得不到妈妈的回答,随意干脆就不问了。

yang绮菱4c莪

按理说,小学低年级孩子的好奇心重、求知欲强、思维灵活,应该乐于积极思考才对,但为什么却有这么多的孩子视思考如“大敌”呢?
寻根问底,我把原因归纳为这样两点:
第一,老师“嚼烂”的知识使孩子习惯了被动接受。小学低年级的孩子想象力比较丰富,对于老师启发式的提问,他们的回答经常是不着边际。为了避免这种情况,很多老师采用单方面“灌输”的讲课方式。这样,孩子在课堂上接受的都是老师加工好了的知识,他们已经习惯于接受老师“嚼烂”的知识,就不想甚至拒绝自己去思考了。
第二,家长的“一问即答”打消了孩子思考的欲望。小学低年级孩子的好奇心是非常强烈的,不管是在学习方面还是生活方面,他们总会提出很多问题。但面对孩子的这些问题,很多家长为了显示自己的渊博,或是为了省出时间做别的事情,常常是一问即答、有问必答。
人的思维都是有一定懒惰性的,这些年龄尚小的孩子更是如此。如果家长对孩子总是一问即答,有问必答,那孩子就会把家长当成万能的“参考书”。有了这本万能的“参考书”,孩子当然不会再自己动脑筋思考了。

Coffee芽芽

宝宝不爱提问了,其中肯定有原因的,也可能宝宝因为家长的怠慢而感到受挫所以不问了。也可能是宝宝更喜欢观察了。宝宝不爱问,家长可以反过来多问宝宝为什么啊。