yghgyf

这样正常吗

我的宝宝刚出生十来天,可是从他生下来开始每天都要打最少三次嗝,看到宝宝很痛苦我很着急,还有就是他睡觉很轻,稍有一点动静他就是醒来或是一哆嗦,我很担心,谁能帮我?

hexingzhi

解除婴幼儿打嗝的巧妙方法有以下几种:
1.当婴儿打嗝时,先将婴儿抱起来,轻轻地拍其背,喂点热水。
2.将婴儿抱起,用一只手的食指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻的挠痒,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。因为嘴边的神经比较敏感挠痒可以使神经放松,打嗝也就消失了。
3.将婴儿抱起,刺激其足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。
4.不要在婴儿过度饥饿或哭很凶时喂奶,也是避免宝宝打嗝的措施之一。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,帮我解开疑虑

hexingzhi

你这种打嗝长时间持续不止,最好上医院就诊治疗。

打嗝,是每个人身上都曾发生过的一种生理反射现象,通常持续一分或两三分钟就会平息。但也有持续不停打嗝叫人承受不了的。它是一种掌管呼吸运动的吸气肌(主要是横膈膜)发生紧缩性、不自主性的收缩,同时伴随声带关闭而发出的声音。
短暂的打嗝可能因胃胀、喝酒、兴奋、吸入冷气或温度的突然改变而发生;而持续性的打嗝如超过4小时,称为慢性打嗝,则可能隐藏着较为严重的内科疾病。例如:中枢神经构造性的病变或感染、横膈膜因感染发炎或肿瘤造成横膈膜刺激、代谢性异常、血管病变、腹腔内或全身感染。除此之外,一些药物如巴比妥类、全身麻醉剂或精神因素也会引起打嗝。
若在家中发生打嗝,可以尝试用一些方法来抑制,如深吸气后闭住气以增加对横膈膜的压力,拉舌头、喝凉水或闻一闻盐的味道,也可抑制打嗝。此外,指压眼眶法,患者取坐位或平卧位,用自己双手拇指按压双侧眼眶,即眶上神经处,并旋转拇指3分钟左右,同时有节奏屏气,止嗝效果更显著。
制止打嗝简易法
1.吃糖
有一种方法可以在数分钟后止住打嗝,它就是吃糖。吞一勺糖,不配水,糖在口腔里可能改变了原来的神经冲动,以阻挠横膈膜的肌肉作间歇性的收缩。
2.弯腰喝水
打嗝时,倒一大杯水,身子向前弯,然后从杯子的另一边喝水,这种方法比较有效。
3.憋气或吐气
尝试短暂的憋气,或作缓慢且稳定的吐气,看看哪个对你更有效。
4.抱膝压胸
抱紧双膝,用膝盖挤压胸部,或许起到止嗝的作用。
5.吹纸袋
将一个纸袋套在嘴上,用两手捏住袋口,弯腰憋气然后用力吹。
6.漱喉咙
含一大口水,仰起头憋住气漱喉咙,然后吞下,如此反复。
7.冰敷
在横膈膜处用冰袋敷,可缓解。
8.吃饭不说话
吃饭时,最好安静地吃,这样就不会引起打嗝。如果已经出现打嗝,可以尽量地憋气,在你觉得下一个要打时,把食物吞下。反复两次,可缓解。

制止打嗝简易法
一、用鼻子闻一下胡椒粉,打一个喷嚏,打嗝即止。
二、用二汤匙醋加一汤匙白糖,做成糖醋汁饮下,打嗝消失。
三、用中药五味子五粒,放入口中慢慢咀嚼,约三分钟即止。
四、吞食一匙沙糖,然后饮水缓缓送下。若继续“打嗝”或是几分钟后再发,可用同样方法再吞一次沙糖。
五、含一口冷水在嘴里,用鼻子深呼吸一口,憋住,把脸仰起来,然后使吸入的气体全部呼出后,将水从嘴里吐出,如此四至五次,打嗝即可停止。
六、可由他人突然提出使嗝逆者引起深思忆想的某个问题,如:“你上个月借了我的钱,如今为何不还?”也可自我高度思索某个较棘手的问题,如算一道十分困难的数字题,打嗝即可消失。
七、分别用左右手的拇指指甲,用力掐住中指顶部一至二分钟,或用指甲掐“内关”穴(手腕内侧二寸,即第一横纹下约二横指的距离),打嗝便可消失。
八、连续喝水,可制止打嗝。
九、取新鲜韭菜一把(约一百克)洗净,放入臼中捣烂取其汁,再将一小盅黄酒烫热,和入韭菜汁中,乘热服用,数分钟后打嗝即可消失。